레드향 선물셋트가 들어왔습니다. 노랗다 못해 붉은 빛을 띄는 레드향은 한라봉 천혜향과 더불어 겨울 고급 과일의 대명사 지요 그리고 당도면에서는 레드향이 가장 강하고 크기 때문에 가격에서도 레드향 ->천혜향 -> 한라봉 순으로 비쌉니다. 도톰한 레드향 하나까서 그 상큼한 맛을 느끼노라면 겨울이 그리고 명절이 다가오는것을 느낌니다. 맛난 과일 레드향의 세계에 한번 빠져 봅니다
레드향 가경
- 운향과 귤속 재배식물로, 1991년 일본에서 서지향에 병감의 꽃가루를 교배해 개발한 만감류 품종이다.
- 보통 ‘귤’이라고 부르는 감귤과 모양이 비슷하지만 크기가 더 크고 색이 붉어 레드향이란 이름이 지어졌다.
- 껍질이 얇아서 까기 쉬우며 과육이 부드럽고 당도가 높아 신맛을 싫어하는 어린이와 나이 많은 노인들에게 좋은 품종이다
- 품종명 甘平(감평)은 맛이 달면서(감), 과일의 형태가 평평(울퉁불퉁하지 않고 밋밋)하다는 뜻이다.
- 레드향 5kg 20~25개 사이즈는 가격이 약 50,000~60,000원 까지 형성되며 비싼편이다
레드향 특징
- 수확 시기는 11~4월으로 그때만 맛볼 수 있다
- 제주도에서 레드향 수확시기는 12월말에서 1월 초이다.
- 11월과 12월 초에 수확하는 경우 산도가 높고 당도가 떨어져 상품의 레드향을 수확하기 어렵다
- 1월 하순 이후에 수확하는 경우 당도가 떨어지기 시작하고, 레드향이 말라가기 시작한다.
- 최근에는 유황 등을 활용하여 장기간 저장할 수 있는 기술이 개발되고 있으나 일반 농가에 실제 재배되기 어렵다
- 당도가 높고, 껍질이 잘 벗겨지며 부드러운 것이 특징.
- 비타민이 풍부해 피로회복, 신진대사 촉진, 동맥경화 예방, 콜레스테롤 수치 저하, 항산화 등의 효능이 있다.
- 한라봉과 천혜향처럼 만감류 고급 품종에 속해서 고급스럽게 포장해서 선물세트로 팔린다.
레드향 https://namu.wiki/w/%EB%A0%88%EB%93%9C%ED%96%A5
레드향 효능
- 레드향은 한라봉이나 천혜향보다 붉은색을 띄고 있어서 레드향이라고 이름붙여졌다
- 한라봉과 서지향을 교배시켜서 만든 품종임. 레드향은 겨울을 대효하는 과일이고 잘익으면 붉은 빛깔을 띄고 향이 상큼함
- 천혜향과 비교해봤을때 우선 색깔이 가장 먼저 눈에 띄고 다른 과일에 비해 조금 넙적해 보이는게 가장 큰 특징임
- 일반 귤보다 크기가 크지만 푹 눌러진 것처럼 납작함. 레드향은 다른 종류의 과일보다 껍질을 벗기기가 쉽게 되어씨고 귤까듯 그냥 깔수 있을정도이기에 오렌지 같이 단단한 하다고 생각한다면 걱정하지 ㅁ라고 쉽게 까서 먹으면됨
- 과육이 부드럽고 맛이좋아 당도가 높은편임 레드향 1개 기준 100칼로리를 가지고 있음. 과도한 섭취는 과당으로 인해 비반을 초래할수 있으나 그 맛이 좋아 많은 사람들이 좋아함
- 레드향은 풍부한 비타민C가 면역력 관리에 큰도움을 줌.
- 비타민c는 우리몸속에 면역력 향상을 시켜주는데 면역려이 떨어지면 감기에 걸리기 쉽고 감기를 예방하기 위해서는 비타민C가 많은 과일을 많이 챙겨먹는것이 예방에도 좋고 빨리 낫게 합니다.
- 레드향에는 또한 비타민P성분도 풍부하게 들어있어 모세혈관을 튼튼하게 지켜주고 혈액순환에도 좋은 효과가 있습니다.
- 그리고 베타크립토크산틴이라는 성분은 기억력 향상, 치매예방에도 큰도움을 주기 때문에 노약자 간식, 선물등에 좋음
- 레드향은 항산화 작용을 통해 피부를 깨끗하고 맑게 만들어줍니다.
- 피부 미용뿐만 아니라 노화를 방지해서 깨끗한 피부를 가질수 있게 해주며 피로회복에도 좋은 효과를 줍니다.
- 우리몸속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 성인병을 예방하는데도 비타민P 성분이 크게 기여를 합니다
- 레드향에 풍부하게 들어있는 비타민A성분은 우리몸의 눈건강을 책임짐. 제철과일을 먹으면 영양제도 필요없다고 하는이유가 이러함
- 레드향에 들어있는 비타민P 성분은 혈액순환도 돕고 동맥경화와 고혈압등 중장년층에 걸리기 쉬운 심혈관 질환을 예방하는데도 큰효과를 줌
레드향 효능https://itlionaire.tistory.com/227
레드향 천혜향 한라봉 차이
- 레드향
- 한라봉+ 감귤 교배종으로 탄생
- 껍질이 두툼하고 오돌오돌하며 속 알갱이가 굵고 통통해서 먹었을때 입안에서 터지는 식감이 좋음
- 신맛이 덜하고 단맛이 강한편
- 제철은 1월중순부터 2월초 수확한 레드향이 가장 맛있음
- 당도는 천혜향과 한라봉과 비슷하지만 신맛이 낮은편이라 천혜향에 비해 단맛이 강함
- 천혜향
- 오렌지 + 감귤의 교배종
- 향기가 천리를 간다는 말처럼 특유의 향이 가장 많이 나는게 천리향. 일반 귤에 비해 신맛과 단맛 이 강함
- 수확시기는 1월에서 3월 만감류중에서 는은편
- 가장 맛있는 천혜향철은 2월임
- 과즙이 매우풍부하고 납작하게 눌린모양을 가지고 있고 껍질이 얇고 매끈함
- 껍질이 얇아서 벗기기가 레드향에 비해 조금어려움
- 천혜향 껍질까는 방법은 천혜향을 뒤집어서 가운데 들어간 부분을 눌러 반으로 잘라준후에 천혜향 껍질을 제거해주면 됨
- 칼로 네등분을해서 껍질을 벗겨서 먹는것도 좋음
- 과즙이 풍부하고 껍질이 얇고 알갱이가 작아 부드럽게 넘어가고 달콤새콤한 맛임
- 한라봉
- 청견+밀감 교배종으로 한라봉 탄생
- 오렌지와 감귤이 찹쳐서 만들어진 것으로 한라산처럼 볼록하게 올라온 꼭지가 특징임
- 껍질이 두툼하고 튀어나온 부분이 있어서 껍질을 까기 쉬운편임
- 쉽게 마르지도 않아서 보관하기가 좋음
- 과육과 알갱이가 큰편이라 씹는 식감도 좋고 단맛과 신맛이 조화로움
- 한라봉 제철은 12월~4월까지이며 2월~3월이 가장 맛남
레드향, 천혜향, 한라봉등 만감류는 당도가 높지않다면 1~2일 또는 3~5일까지 후숙해서 먹을경우 더욱 당도가 강하게 느껴지고 후숙할때는 서늘하고 바람이 잘 통하는곳에 놓아주면됩니다. 그리고 겨울에는 보관하는 기간도 넉넉해서 후숙해서 먹으면 맛과 영양 그리고 보관도 오랫동안 할수 있습니다.