리조또 만들기, 토마토 리조또 종류 및 특징 , 1 번째 찐한 맛에 빠지다

리조또 가 아니라 리소토라는데 리소토는 쌀을 버터나 올리브유에 살짝 볶은 뒤 육수를 붓고 채소, 향신료, 고기, 해산물 등의 부재료를 넣고 함께 졸여낸 부드러운 식감의 이탈리아 쌀요리입니다. 이탈리안 레스토랑 가면 면 요리 싫어하는 남편이 꼭 시키는 리조또 ~~ 아니 리소토

리조또

  1. 표기 : Risotto(이탈리아어)
  2. 국가 > 지역 : 유럽 > 이탈리아 > 북부
  3. 음식의 기원 : 이탈리아
  4. 분류 : 쌀요리
  5. 재료 : 쌀, 버터, 육수, 치즈
  6. 유사음식 :파에야(paella), 필라프(pilaff)

https://blog.naver.com/9452166/223495579100

토마토 리조또 만들기

  1. 토마토 리조또 재료
    • 토마토큰거1개 (중토마토 몇개), 토마토페이스트1큰술, 오징어, 닭가슴살, 양파, 파프리마,마늘,모짤렐라치즈,우유,올리브오일,소금,휴ㅜ추,설탕,밥or쌀, 버터
    • 취양에 따라 햄, 베이컨등을 넣어도 됩니다

재료손질

리조또에 들어가는 오징어는 껍질을 벗기지 않아도 됩니다. 깨끗이 씻은후 작은 깍둑썰기를 하고, 몸통을 만져보면 양쪽에 불룩 튀어나온곳이 안쪽이라 그쪽으로 썰 경우 잘썰립니다 (오징어무늬낼때도 이쪽 부위)

양파와 마늘도 잘게썰고 마늘은 다질필요가 없습니다. 고추나 파프리카는 씨를 깨끗이 제거해줍니다

리조또용 닭가슴살을 힘줄등을 제거하고 작은 깍뚝썰기를 합니다

리조또용 토마토도 가로세로 작은깍뚝썰기로 모양으로 리조또용으로 만들어둡니다

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  1. 토마토 리조또 만들기
    • 재료를 깨끗이 손질하여 작은 깍뚝썰기를 합니다
      • 깍두기사이즈보다 더 작은 작은 깍뚝썰기
    • 팬에 올이브오일을 두루고 양파, 마늘을 넣고 볶는다
    • 중국요리는 파로 기름을 넣고 볶는 파기름을 먼저 내는데 이탈리아요리는 양파를 먼저볶고 색깔이 변할때 마늘등르 넣어볶는다
    • 양파가 투명해지면 닭가슴살을 넣고 토마토, 토마토페이스트, 오징어, 파프리카 순으로 넣어 익으면 볶다가 우유로 농도를 맞춰볶다가 준비된 밥을 넣고 볶는다
    • 소금,후추,설탕으로 간을하여 용기에 담고 모짜렐라치즈를 뿌린후 200도로 예열한 오븐에 넣어 3~5분 정도 가열한다
    • 치즈 색깔이 노릇노릇 익을때 중단한다. 완성
    • 쌀을 사용할때는 2시간이상 충분히 불린쌀을 버터에 볶아서 한다

리조또용 준비된 재료를 순서대로 볶아줍니다. 이탈리아 요리는 양파를 먼저 볶고 중국요리는 파를 볶아 파기름을 냅니다. 양파->마늘 순서로 끓여주고 최종 우유로 농도를 맞추며 토마토 페이스트로 색깔등도 조절합니다

리조또 용 밥을 넣어도 되고 쌀을 불려 버터에 볶아 사용해도 됩니다. 시간이 없을 경우 햇반등 즉석밥도 사용해도 됩니다

리조또 특징

  1. 리조또는 이탈리아가 원산지인 쌀 요리 중 하나이다.
  2. 리조또에 사용되는 쌀은 주로 롬바르디아 주 포 계곡 지역에서 재배되는 낟알이 길쭉하고 통통한 종으로 아르보리오와 카르나롤리가 대표적이다.
  3. 리조토를 만들려면 우선 씻지 않은 상태의 쌀을 다진 양파와 함께 기름에 볶다가 육수를 넣고 수분이 증발할 때까지 익힌다.
    • 이어서 버터를 넣어 걸쭉하고 매끄럽게 혼합한 다음 다양한 채소, 치즈, 햄, 버섯 등을 넣어 완성한다.

리조또 종류

  1. 리조또는 각 지방의 대표적인 식재료를 응용한 수천 가지 종류가 존재한다
  2. 리조또는 육류, 채소, 해산물 종류로 구분할 수 있다.
  3. 과일이나 와인을 어떤 식으로 첨가하는가에 따라서 구분이 가능하기도 하다.
  4. 북부 이탈리아의 해안지방에서는 생선이나 조개와 새우 등의 해산물이, 산악지역에서는 버섯과 아스파라거스를 사용한 야채와 육류 등이 사용된다.
  5. 밀라노에서는 값 비싼 향신료인 샤프란을 이용한 샤프란 리소토가 있는데, 샤프란 때문에 노란색을 띠는 특징이 있다.
    • 샤프란 리소토는 16세기 초 성당의 스테인드글라스 창문에 색을 입히기 위해 샤프란을 사용하던 한 일꾼이 리조또에 사용하게 된 것이 유래라고 한다.
  6. 리구리아 지역에는 소시지와 아티초크를 넣고 구운 리조또가 있다.
    • 아티초크의 맛이 충분히 배어들도록 해야하기 때문에 일정 시간 전에 미리 만들어 놓아야 한다.
  7. 부드럽고 섬세한 맛을 지닌 송아지의 흉선 부위를 넣기도 한다.

리조또 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%A6%AC%EC%86%8C%ED%86%A0

리조또는 이탈리아어의 외래어 표기법에 따르면 리소토가 옳은 표기이다. 하지만 정작 이렇게 발음하는 지역들은 리소토를 안 해 먹는 지역이라고 합니다. 일상적으로 대부분은 이탈리아 북부식 발음인 리조또라고 부르며, 영어에서도 리조토라고 하며 우리나라에서도 리조또라고 많이 부릅니다. 표기한번 어렵지만 일단 이탈리안 레스토랑가서 밥 (?)을 먹는것이 바로 이 리조도라는 사실 ~ 진한 토마토향의 토마토 리조또 쉽고 간단히 만들수 있으니 꼭한번 만들어 보세요

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