마늘요리 잘 하지는 못하지만 항암 음식 절대지존 마늘을 많이 먹기 위해 이리저리 고민을 많이 해 봅니다. 아이들은 톡쏘는 맛과 매운맛을 싫어하고 또 삶았을때 식감도 좋아하지 않아 어찌하면 잘 먹을수 있을지 …… 마늘만 제대로 잘 먹으면 무병장수 할수 있을것 같이 마늘에 대한 효용성 , 장점은 어마어마 합니다. 우리가 너무 흔해서 잊고 있고 잘 알지 못하는 마늘에 대해 한번 알아보고 그 마늘을 활용한 요리또한 한번 정리해 봅니다
마늘요리https://www.10000recipe.com/recipe/6988338
마늘
- 원산지
- 아시아
- 효능
- 살균·항암효과, 항균작용, 빈혈완화, 저혈압 개선
- 맛
- 알싸한 맛
- 향
- 톡 쏘는 향
- 용도
- 육류, 가공식품, 우리나라의 거의 모든 요리에 사용
- 보관방법
- 통마늘은 망에 담아 바람이 잘 통하는 벽에 걸어서 보관하며 깐 마늘은 밀폐용기에 담아 냉장보관
- 개화기
- 7월
- 사용부위
- 잎, 줄기, 열매
마늘요리
마늘 향신료
- 마늘은 전 세계적으로 가장 인기 있고 많이 사용되는 향신료다.
- 오랫동안 지중해 지역과 아시아에서 요리의 주요 재료로 사용되었다.
- 마늘은 강한 향을 발산하는데, 이 향에는 살균과 항생효과가 있어 ‘주방의 약방’ 역할을 한다.
- 고대 이집트인들은 피라미드를 건설하는 노예들의 체력을 보강하기 위해 마늘을 먹이며 통제했다고 한다.
- 마늘의 알뿌리는 하얀색, 분홍색, 보라색으로 다양한데, 각각 달콤한 향부터 매우 강하고 독한 향까지 다양한 향을 가지고 있다.
- 마늘의 성분인 알린은 자르거나 다지면 효소에 의해 알리신이라는 성분으로 변하는데, 알리신은 휘발성이어서 인체에 흡수되면 땀으로 배출되기도 한다.
- 한국 사람한테서 마늘 향이 난다고 하는데, 한식의 거의 모든 요리에 마늘이 들어가므로 당연한 것이다.
- 동양에서는 마늘을 요리의 마지막 단계에 넣어 향을 즐기는 편이고,
- 서양에서는 기름에 볶거나 물에 삶아 될 수 있는 한 향을 적게 사용한다.
- 일반적으로 소시지, 통조림, 라면 같은 가공식품에 널리 이용된다.
- 우리나라에서는 자극적이고 매운맛이 강한 발효식품의 양념으로 사용된다.
- 마늘은 주방에서 많이 쓰는 향신료다.
- 프랑스요리에서도 소스에 마늘을 많이 이용한다.
- 일반적으로 토마토와 같이 쓰이는 경우가 많은데 고급요리에도 많이 쓰인다.
마늘 구이
- 마늘 구매500g 소금 구매2꼬집 후춧가루 구매1꼬집, 올리브오일 구매3T, 로즈마리 구매2g
- 만드는 방법
- 볼에 마늘, 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집, 올리브오일 3T, 로즈마리 2g, 타임 2g 넣고 골고루 섞습니다.
- 에어프라이어 전용 팬에 담고
- 에어프라이어 넣어 180도에서 10분 정도 굽습니다.
- 가정에서 사용하는 에어프라이어의 성능이 다르기 때문에 시간 조절하면서 굽는 것이 좋습니다.
- 10분 뒤 알맞게 구워진 상태가 되었을 때 에어프라이어에서 꺼내면 마늘구이 완성.
- 팁-주의사항
- 높은 온도에서 구우면 마늘의 겉 부분은 타고 속까지 부드럽게 익지 않을 수가 있기 때문에 180도 정도 되는 온도에서 굽는 것이 좋습니다.
마늘 장아찌
- 재료
- 통마늘 구매20개 식초 구매1/2컵 간장 구매1/2컵 설탕 구매1/2컵 소주 구매1/2컵 소금 구매1t 물 구매300ml
- 마늘장아찌 만들기
- 마늘장아찌는 두고 두고 1년 내내 먹을 수 있는 맛있는 마늘 장아찌
- 깐 마늘을 깨끗하게 상처가 나지 않게 살살 잘 세척해서 키친타올로 물기를 제거해서 용기에 담아 주세요.주기
- 마늘장아찌 1차로 마늘의 아린 맛을 제거하기 위해서 삭혀 주어야 합니다.
- 1차 마늘 삭힘물을 만들어 주기
- 물의 양은 마늘을 용기에 꽉차게 부어서 양을 체크하며, 부었다가 다시 쏟아서 거기에 약간 물을 더함
- 물300ml.식초1/2컵 소금 약간을 넣으면 아린맛이 더 빨리 제거가 된답니다.
- 찬물에 식초.소금,물을 넣고 그대로 삭혀 주면됨
- 물:식초=2:1 정도
- 일주일 정도 그늘진 곳에서 삭혀 주기
- 마늘이 파랗게 변하는 것을 방지하기 위해서 검정비닐이나 빛을 차단 할 수 있는 비닐을 씌워서 1주일간 실온에 보관.
- 일주일일 지난 삭힌 마늘 빛깔이 요렇게 누르스름 지면 일주일 지난 마늘 절임물을 따라 준비
- 1차 삭힘물은 버리지 말고 다시 2차 절임물로 사용함
- 마늘의 좋은 성분이 들어 있어서 그대로 사용
- 사용하기 싫은경우 물에 식초를 삭힘물과 같은 비율로 잡아서 새로 물을 준비
- 마늘 일주일 삭힌 물에 설탕1/2컵.소주1/2컵.간장1/2컵을 넣고 보글 보글 끓이기
- 보글 보글 끓인 2차 마늘장아찌 만들기 절임물을 한소뜸 식힌 후에 마늘이 담긴 용기에 붓기
- 깐마늘장아찌 만들기가 완성
마늘요리 https://www.10000recipe.com/recipe/6915654
마늘 꿀절임
- 재료
- 꿀,마늘 (꿀과 마늘비율은 1:2)
- 마늘 굴절임 만들기
- 깐마늘 1kg 준비합니다
- 흐르는불에 여러번 손으로 살살 문질러 주면서 깨끗하게 세척을 합니다
- 상처가 난부분과 꼭지부분은 칼로 도려내 준비합니다
- 꼭지부분은 발암물질이 있어 제거하는거 꼭 잊지마세요
- 유리병은 열탕소독을 해야 오래 보관가능하니 열탕보관도 꼭 하세요
- 세척한 유리병을 물기가 묻은채로 전자레인지에 돌려도 가능하고 뜨거운 물에 팔팔끓여 열탕으로 소독해도 됩니다
- 냄비에 물 1리터를 담고 두껑을 닫고 찜이 오를때까지 끓여준다
- 물이 끓으면 생마늘을 찜기에 올려두고 찐다
- 잘익었는지 젓가락으로 콕 질러봐서 잘들어가면 잘 쪄진것임
- 식힌 찐마늘을 유리병에 담고 마늘이 잠길만큼 꿀을 채워준다
- 꿀마늘은 냉장보관 하는것이 좋다
- 아침 공복에 꿀마늘을 섭취하면 체내 독소 및 폐기능강화에 좋아 꼭 하루 3알씩 먹는것을 추천
- 꿀은 따뜻한 차로 마셔도 너무 좋다
마늘요리 https://blog.naver.com/westside1472/223226972949?&isInf=true