마요네즈 만드는 방법 및 보관법 , 마요네즈 5가지 효능

마요네즈 시판되는것중 약 70~80% 지방성분이라 합니다. 크림같고 두꺼운 질감의 마요네즈는 각종 요리에 사용되어지고 그 만큼 우리에게 익숙한 맛입니다. 저 또한 담백한 맛 그대로 직역하자면 느글거리는 맛 을 좋아해 마요네즈 또한 참으로 좋아하는 소스중 하나입니다. 그 옛날 따뜻한 밥에 마요네즈로 비벼 김치찌개를 먹었던 ~ 지금은 원체 먹을것이 많으니 굳이 어렸을때 처럼 그렇지는 않지만 하여튼 마요네즈를 처음 접했을때는 신세게 느낌 그대로 였습니다

마요네즈

  1. 식초와 기름에 유화제를 첨가하여 만든 프랑스식 반고체형 드레싱.
  2. 드레싱은 물론 굉장히 다양한 곳에서 응용되는 다용도 소스가 되었다.
  3. 마요네즈는 프랑스어이며 영어 발음은 메이어네이즈. 일상에서는 짧게 메이요 칭하는 경우가 많다.

마요네즈 유래

  1. 식용유와 식초를 섞어서 만들며 소금 등의 향신료를 조금씩 첨가할 수도 있고 계란 노른자를 유화제로 넣는다
  2. 기름기가 연상되는 느끼하면서도 시큼한 맛이라고 생각하면 된다.
  3. 호불호가 꽤 갈리는 소스라 좋아하는 사람들은 잘 먹지만 정말 못 먹는 사람도 많다
  4. 마요네즈의 베이스가 식초, 기름, 날계란인데 개별 재료들이 다소 독특하다
    • 식초의 강렬하고 시큼한 향,
    • 날계란 특유의 비릿한 냄새,
    • 기름 또한 그 자체론 느끼한 풍미가 물씬 풍겨 민감한 이들에겐 거부감이 강할 수 있다.
    • 이것들을 한데 섞으면 서로 상쇄되기보다 그 향들이 시너지를 일으킨 특유의 오묘한 향이 완성된다.
    • 마요네즈를 싫어하는 사람들 중에선 맛도 그렇지만 냄새부터 역해서 거북하다는 사람들이 많다.
  5. 기름과 난황이 섞이면 유화 작용이 일어나고 그게 곧 마요네즈다.
  6. 기름이 베이스인 마요네즈는 버릴때 바로 버리면 안된다
    • 정화하는 데 깨끗한 물이 많이 소비되기도 하고 고형화되면서 배관이 막히기 때문
    • 종이나 휴지 등에 내용물을 전부 짜낸 뒤 일반 쓰레기로 버리는 것이 좋다.

마요네즈 건강 (영양)

  1. 제품마다 차이는 있지만, 식용유가 큰 비율로 들어가기 때문에 열량이 높다.
  2. 식초 때문에 기름진 느낌이 별로 나지 않아서 과식 및 그로 인한 비만의 우려가 있다.
  3. 열량을 줄이기 위해 기름을 줄인 하프 마요네즈가 나오고 있는데 맛은 그렇게 좋지 못하다.
  4. 보관이 까다롭고 맛도 신맛이 좀 더 강하며 특유의 크림 같은 질감이 약해지고 질척한 느낌이 난다.

마요네즈 https://namu.wiki/w/%EB%A7%88%EC%9A%94%EB%84%A4%EC%A6%88

마요네즈 어원

  1. 마요네즈는 마요(mayo)에 ‘~의 것’이라는 뜻의 접미어 -naise가 붙은 것으로, 즉 마요산이라는 뜻이다.
  2. 마요네즈 소스가 더 정확하다.
  3. 비슷한 이름으로 볼로냐산 소스이라는 뜻의 볼로녜제 소스가 있다.
  4. 메노르카섬의 마온, 마요르카 섬, 프랑스의 바욘느 등 지명과 관계된 것만도 여러 개의 설이 존재한다.
  5. 가장 널리 인정받는 설은 마요르카섬과 관련된 것으로, 프랑스 해군이 마요르카섬에서 영국 해군을 격파한 뒤 축하연을 열려는데 전투로 인해 마땅한 재료가 없자 남은 재료로 만든 소스가 마요네즈라는 설
  6. 마온이 어원이라는 설은 18세기 중반, 소설 삼총사로 잘 알려진 프랑스의 재상 리슐리외의 친척이 7년 전쟁 당시 이름을 붙였다는 이야기에서 비롯된다.

마요네즈 보관하는 방법

  1. 식초 함량이 높고 고지방 식품이기 때문에 실온에 보관해도 세균이 번식하진 않으나, 상온에 밀폐하지 않고 오래 놔두면 기름이 산화될 우려가 있으니 그늘지고 시원한 곳에 밀봉해서 보관하는 것을 권장한다.
  2. 마요네즈는 냉동실 등의 지나친 저온이나 지나친 고온만 아니면 잘 보관된다.
  3. 오뚜기의 하프 마요네즈는 기름을 줄인 제품이라서 냉장 보관을 하도록 되어 있다.
  4. 겨울엔 실온에 두고 사용하는것이 좋다
  5. 냉동실에 넣어둘 경우 노르스름하고 하얗게 깡깡 어는데, 녹이는 순간 기름과 계란으로 분리된다
  6. 시중에서 파는 마요네즈는 대부분 유통기한이 긴 편에 속하기 때문에 냉장실에 두면 오래 먹을 수 있다.
    • 먹을 때만 필요한 만큼 짜고 다시 꼬박꼬박 뚜껑 잘 닫아서 놔두면 상온에 오래 두어도 거의 안 상한다.
    • 보통 구매한 날짜 기준으로 2주일 동안은 상온에서도 문제가 없다.

마요네즈 만드는 방법

  1. 재료
    • 노른자, 식초한스푼, 식용유한컵, 레몬즙 반스푼
  2. 마요네즈 만드는방법
    • 준비된 재료를 같은 방향으로 계속에서 젓는다
    • 전동 블랜드가 있으면 전동으로 하면 훨씬 수월하게 만들수있다
    • 겨자가 있으면 조금넣어도 된다 (시판 마요네즈와 거의 유사해짐)
    • 식용유를 사용하지 콩기름과 옥수수기름은 피하는것이 좋다
    • 겨자대신 고추냉이 (와사비)를 넣으면 약간 녹색느낌의 마요네즈가 된다
    • 식초대신 레몬즙을 넣어도 좋다 -> 레몬향이 날계란의 비린내를 중화시킨다
    • 노란 마요네즈를 원할경우 강황을 넣으면 노란색이 된다

마요네즈 5가지 효능

  1. 심장을 건강하게 합니다
    • 마요네즈에는 비타민E가 포함돼 있어 뇌졸증을 예방합니다. 오메가 -3 지방산도 풍부해 심장 발작을 예방하고 건강을 유지하는데 도움을 줍니다
  2. 콜레스테롤 개선
    • 마요네즈에는 필수비타민과 미테랄의 부족한 부분을 흡수하는데 도움을 줍니다
    • 특히 70~80% 지방은 건강한 지방으로 영양소 흡수에 도움이 되고 혈액내 높은 콜레스테롤 수치를 줄이는데도 도움을 줍니다
  3. 면역력 향상
    • 마요네즈의 비타민 EK및 염소와 타트륨등 미네랄은 노화를 더디게 하고 면역력을 향상시키며 면역체계를 강화하고 신체를 강화시킵니다
  4. 기억력 증진
    • 계란 노른자에 많은 콜린 성분은 알츠하이머와 같은 기억력 감퇴를 예방할 수 있습니다. 가장 많은 콜린을 함유하고 있어 기억력을 증진하고 인지 능력을 향상시킵니다
  5. 시력향상
    • 마요네즈에 풍부한 비타민A성분은 시력건강에 가장 중요한 영양소 입니다. 녹내장 밴내장과 같은 안과 질환을 예방하며 시력을 유지시키고 피곤해진 눈의 피로를 풀어줍니다

마요네즈가 고열량 소스라는건 알고 있지만 가장 적절히 사용을 하면 효능도 높고 그리고 맛도 좋은 음식을 만들수 있습니다. 뭐든 과하면 안되니 적정량 사용 잊지마세요

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