마카롱 가격 칼로리 및 다쿠아즈와의 유사점 그리고 맛있는 마카롱 고르는 꿀팁 4가지 정보 공개

마카롱이 산처럼 쌓였습니다. 이번 수능을 치는 고 3 아이에게 지인들이 준 선물중 단연코 마카롱이 1등입니다. 우리가 받는 찹살떡, 엿, 그리고 초콜릿 보다 오히려 이번에는 마카롱이 훨씬 많은 것을 보고 수능 시험에 따른 선물 트렌드가 바뀌고 있다는것도 느낄수 있었습니다. 찰떡같이 강엿같이 붙어라는 고전적인 간식보다 눈도 행복하고 입도 달콤한 마카롱이 이미 우리 일상생활에 깊숙히 자리 잡힌듯 합니다. 과연 이 마카롱에는 어떤 스토리가 있을까요 ?

마카롱 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%A7%88%EC%B9%B4%EB%A1%B1#%EC%99%B8%EB%B6%80_%EB%A7%81%ED%81%AC

마카롱 개요

  1. 마카롱(영어: macaron, 프랑스어: macaron) 은 프랑스의 대표적인 당과 제품이다
  2. 머랭을 주재료로 하고 달걀 흰자위, 백설탕, 아몬드 가루와 밀가루 등으로 만든 과자류이며, 보통 모양은 동그랗고 손에 들어갈 수 있을 만큼 작다.
  3. 마카롱의 구조는 잘 부서지지만, 약간 딱딱한 꼬끄로 된 위아래 꼬끄와, 그 중간에 머랭이나 잼, 마지팬, 크림 등을 넣어 만든 부드러운 중간 부위로 나뉜다.
  4. 지역마다 별명도 있는데, 프랑스의 수도인 파리에서는 제르베르 룩셈부르크와 독일어를 이용하는 일부 지역에서는 룩셈부르게를리라고도 하며, 마카룬과 혼동되지 않도록 프랑스 마카롱(French macaroon)이라고도 한다
  5. 프랑스와 유럽 국가에서 가장 인기를 많이 얻고 있다

마카롱 역사

  1. 마카롱은 프랑스를 대표하는 과자로 여겨지지만, 본래 마카롱은 이탈리아에서 유래된 과자다.
  2. 마카롱이 처음 만들어진 곳은 확실하게 알려져 있지 않다.
  3. 대부분의 문헌은 1500년에 시작되었음을 알리지만, 일부 자료들은 중세 유럽에서 마카롱이 처음 만들어졌다고 한다.
  4. 이탈리아의 기독교 수도원에서 처음 만들어졌다고도 하는데, 또한 어떤 자료들은 791년 프랑스 중부에 자리한 마을에서 만들기 시작했다고도 한다.
    • 그러나 이 자료들은 공식적으로 확인되지 않았으며, 마카롱에 대한 공식적인 자료들로 인정을 받지 못하고 있다.
  5. 마카롱의 기원에 대해서 공식적으로 밝혀진 것은 다음과 같다.
    • 1453년부터 이탈리아 요리에 본격적으로 아몬드가 사용되기 시작하면서,
    • 1500년 마카롱의 주재료인 아몬드 페이스트가 이탈리아에서 개발되었다.
    • 1533년 이탈리아의 귀족 카트린 드 메디시스가 프랑스의 왕이었던 앙리 2세랑 결혼할 무렵, 카트린의 요리사들이 카트린의 아버지가 소개한 아몬드 페이스트로 새로운 요리를 개발하였는데, 이것이 마카롱의 탄생으로 알려져 있다.
  6. 프랑스와 이탈리아 귀족들의 통혼으로 인하여 때문에 마카롱이 이탈리아에서 프랑스로 전파되었던 것이다.
  7. 오늘날 프랑스를 대표하는 요리 문화는 본래 이탈리아를 비롯한 해외에서 수입해와 이를 개량하여 성립되었다.
  8. 마카롱이라는 단어가 최초로 등장한 것은 프랑스 르네상스 시대의 유명한 작가였던 프랑수아 라블레가 1558년에 쓴 기록이다.

마카롱 특징 및 만들기

  1. 마카롱은 대부분 과자류들과는 다르게 종류가 매우 다양하며, 정확한 오리지널(원맛)이 없다.
  2. 마카롱은 제작하는 것이 상당히 까다로운 음식이다.
  3. 아몬드 페이스트를 만들 때 아몬드 가루의 입자 크기에도 영향을 받을 만큼 조금이라도 실수를 하는 경우 그 결과의 차이가 크다.
  4. 마카롱의 주제료는 머랭에 사용되는 계란 흰자와 설탕 그리고 아몬드 페이스트를 만들 때 들어가는 아몬드 가루, 가루 설탕이다.
  5. 머랭은 계란흰자에 설탕을 넣어 뿔이 단단히 설 때까지 휘핑을 해준다.
    • 이때물이 들어가지 않도록 주의한다.
  6. 그외에 재료들을 고운 체에 두세번 걸러준 뒤 머랭에 넣고 섞는다.
  7. 반죽에 되기를 맞춰가며 공기를 빼주는 과정을 대부분의 베이킹 초보자들은 이 과정을 많이 해서 마카롱 제작에 실패하곤 한다.
  8. 반죽을 짤주머니에 넣고 지름을 5cm로 팬에 짜준 뒤 팬을 바닥에 3~4번 가볍게 내리쳐 공기를 빼준다.
    • 이 과정을 생략하면 반죽을 구웠을 때 속이 빈 꼬끄(Coque)(껍질)가 만들어질 수 있다.
  9. 팬에 짜준 반죽을 30분~1시간정도 손에 반죽이 뭍어나지 않을 때까지 반죽의 겉면을 실온에서 말려준다.
    • 이 과정을 생략하면 오븐에서 구웠을 때 윗면이 매끄럽지 못하고 꼬끄(Coque)가 터져버릴 수 있다.
  10. 약150°C로 예열된 오븐에 10~15분정도 구워준다.
  11. 완벽한 마카롱은 위가 살짝 둥글어 균형이 잡혀 있고, 옆면을 보았을 때 바닥은 마치 프릴이 달린 치마처럼 어여쁜 삐에가 생긴다

마카롱과 다쿠아즈

마카롱과 다쿠아즈는 거의 유사한 제품이다. 둘 다 머랭을 사용하여 제작한다는 공통점이 있다. 차이점이라면 마카롱은 더 쫀득쫀득에 가깝고, 다쿠아즈는 식감이 퐁신퐁신한 편이다

마카롱 맛 (고르는 방법)

  1. 맛은 코크의 질감과 사이에 끼워둔 크림에 따라 결정되는데,
  2. 맛있는 코크는 겉은 바삭하면서도 안은 촉촉하며 쫀득하고 부드러워야 한다.
  3. 바삭한 식감과 쫀득한 식감이 크림과 조화를 이뤄야 맛있는 마카롱이라 할 수 있다.
  4. 못만든 마카롱은 겉은 질기거나 딱딱하고, 수분기가 없이 건조하다. 안은 쫀득하지 않고 끈적이면서 치아에 달라붙는다

마카롱 가격

  1. 마카롱 가격은 그 맛과 크기, 가격은 상당한 차이를 보인다.
  2. 저렴한 것은 1,000원 정도에도 구매할 수 있으나, 고급품은 1개에 3,000원이 넘어간다.
  3. 대부분의 카페와 제과점에서 개당 2천 원 정도 되는 가격에 판매하고 있으니 과자 1봉지 가격에 마카롱 1개라고 생각하면 비싼 편이다.
  4. 마카롱의 가격이 지나치게 비싼 것 아니냐라는 논란이 일기도 했다.
  5. 프랑스 현지에서 관광객 구역에 있지 않은 로컬 과자점에서 저렴한 곳은 개당 0.6유로(750원) 정도에도 살 수 있다.
  6. 편의점에서 판매하는 마카롱은 3개에 3,500원 정도며, 크고 장식이 되어 있는 마카롱은 2개에 3,000원가량 한다.
    • 맛은 초콜릿, 딸기, 레몬 등 기본적인 것과 모히토, 피나 콜라다
  7. 높은 가격대와 반대로 사실, 마카롱에 들어가는 기본적인 재료는 그렇게 가격 부담이 높지 않다.

마카롱 칼로리

마카롱 칼로리는 어마어마 합니다. 들어가는 재료 및 첨가물 부터 다이어트를 하려면 이 맛난 마카롱은 아예 보지도 말아야 겠습니다

마카롱 1 개 칼로리가 무려 335칼로리 , 약 밥 한공기 반의 칼로리를 가지고 있네요 오늘까지만 먹고 마카롱은 눈으로만 먹는걸로 ㅠㅠ

마카롱 세계적 인기

  1. 대한민국
    • 한국 마카롱은 맛과 색깔이 다양하다.
    • 한국에서는 마카롱의 인기가 매우 높은 편이며, 최근에 마카롱을 판매하는 매점들이 증가하면서 자주 볼 수 있는 음식이 되었다.
    • 특히 수도권을 중심으로 마카롱이 한국인 입맛에 알맞게 더욱 변화되고 있으며,
    • 아이스크림 마카롱, 뚱카롱과 같은 이전에 없던 새로운 마카롱들도 만들어지고 있다
  2. 프랑스
    • 프랑스와 스칸디나비아에는 마카롱을 기념하는 박물관이 있다.
    • 세계에서 최초로 3월 20일에 마카롱의 날을 제정하였다.
  3. 미국
    • 미국에서는 20세기까지 아무도 마카롱을 모른다고 할 만큼 잘 알려지지 않은 음식이었다.
    • 1993년에 뉴욕에서 다니엘 볼루드라는 요리사가 미국에서 최초로 마카롱 사업을 열었다.
    • 그 이후 마카롱의 인기가 서서히 증가하여 오늘날에 이르러서는 흔한 음식이 되었다.
    • 그 인기가 프랑스나 유럽에 미치지 못하며,
    • 요리 전문가들은 미국의 마카롱은 매우 비싸거나 제대로 만들어지지 않는다고 비판하기도 한다
  4. 일본
    • 일본에서는 아몬드 대신 땅콩 밀가루로 만들기도 하며 화과자 풍미가 느껴지기도 한다.
    • 마카롱 형태의 휴대 전화 장신구, 스티커, 네일 아트 등의 제품들이 젊은 여성들 사이에서 인기를 끌었다

마카롱의 세계가 엄청납니다. 단순하게 만들어진 음식이 없듯이 마타롱의 역사가 이렇게 오래됐고 프랑스에서는 마카롱의 날까지 있다고 하니 세계적으로 사랑을 듬뿍 받는 음식. 간식인것 같습니다. 달콤한 마카롱 눈으로 보고 입도 행복하게 하는 행복한 마법같은 간식입니다

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