만두 , 냉동 고향만두 조리법 4가지 소개 (만두 영양 정보 )

만두를 두가지 종류로 나눠 , 냉동실에 늘 비상 식량(?) 으로 비치돼 있는 냉동만두를 꺼내 해동을 시킵니다. (자연해동으로는 저녁에 냉장실에 꺼내두면 가장 굽기 좋은 해동된 만두가 되고 그렇지 않으면 냉동실에서 꺼내 전자렌지에 약 3분 정도만 돌려도 충분히 해동이됩니다 ) 바싹하게 구워서 만두간장과 칠리소스를 각각 준비해서 두면 식어도 맛난 만두 구이가 됩니다

만두 구이는 방학을 맞아 집에 있는 중딩 아들내미의 간식이자 점심 식사입니다. 구워놓은 그대로 먹어도 (식어도) 맛있고 다른 어떤 반찬보다 더 맛나며 그리고 영양소도 풍부해 자주 만두를 구워놓는데 ~~ 이것 또한 더 맛있게 굽는 방법이 있습니다

만두

  1. 만두는 밀가루 등을 반죽하여 얇게 민 만두피에 채소와 고기 등의 소를 넣어 빚어 만든 음식이다
  2. 고려시대에 중국에서 전래된 것으로 추정된다
  3. 만두는 여러 가지 방법으로 조리할 수 있으며 지역마다 여러 가지 종류의 만두가 있다.
  4. 과거 궁중 요리에 속했으나, 이제 슈퍼마켓이나 음식점, 분식집, 포장마차에서, 또는 길거리 음식으로 흔히 볼 수 있다.
  5. 이웃 나라인 중국과 일본 등 다른 여러 문화권에도 만두와 비슷한 만두류 요리가 존재한다.
  6. 우리가 만두라고 부르는 것은 중국이나 일본에서는 교자라고 부르며 만두와는 구별된다.
  7. 밀가루피에 소를 넣으면 거의 다 만두라고 부르는 한국과 달리 중국이나 일본에선 좀 더 세분화해서 분류하는 편이다.

만두 영양 정보

  1. 찐만두: 41kcal(172kJ), 탄수화물:단백질:지방 비율 약 35:43:22%
  2. 군만두: 77kcal(322kJ), 탄수화물:단백질:지방 비율 약 40:24:35%
  3. 물만두: 22kcal(92kJ), 탄수화물 :단백질:지방 비율 약 66:11:23%

만두 종류

  1. 개성식 만두
    • 개성에서는 경기도 내에서 만두를 빚는 풍습이 가장 보편화된 곳
    • 겨울이 되면 만두를 빚어 곳가에 걸어놓은 채반에 저장해 두고 먹었다
    • 개성식 만두는 경기도식 만두의 일종으로 보며 다른 경기도식 만두에 비해 크기가 좀 더 큰 형태인 경우가 많다.
    • 개성식 만두를 빚을 때는 보통 얇게 펴서 둥글게 한 만두피에 소를 넣고 맞붙인다.
    • 개성식 만두로는 피라미드 형태로 빚어서 호박과 숙주를 넣어 만든 편수라는 만두가 있으며, 애호박을 적절히 잘라 그 단면을 십자로 갈라서 돼지고기나 쇠고기를 채우고 찐 다음 진간장으로 간을 해서 숟가락으로 먹는 호박선이라는 만두도 있다.
  2. 서울식 만두
    • 서울에서는 만두가 양반들이 즐기는 음식이라 다양한 재료와 형태를 띠고 있다.
    • 서울식 만두는 대부분 반죽을 경단만큼 떼어서 둥글게 한 뒤 구멍을 크게 하서 그 안에 소를 넣고 맞붙이되 완전히 붙이지 않고 구멍을 조금 만든다.
    • 구멍 안으로 국물이 들어가서 만두 맛을 높이는 이유에서다.
    • 조선 시대 궁중요리로 만든 해삼 모양으로 빚은 규아상(또는 미만두)이 있다.
  3. 평안도식 만두
    • 두부와 돼지고기와 함께 삶은 숙주나물을 넣는 것
    • 피 크기가 12 cm가량으로 속을 충분히 채워서 매우 크게 만든다.
  4. 특이한 재료의 만두피
    • 생선살을 이용한 어만두가 있으며, 배춧잎을 이용한 숭채만두, 그리고 얇게 저민 전복을 사용하기도 한다.
    • 생선살과 전복을 이용한 만두는 궁중 요리에도 사용되며 인조가 전복만두를 좋아하였는데 생신날에 왕자가 비와 함께 동궁에서 직접 만두를 만들어 가지고 새벽에 문안을 올렸다”는 기록이 있다.

만두https://namu.wiki/w/%EB%A7%8C%EB%91%90

고향만두 조리법

  1. 찐만두 조리법
    • 촉촉하게 찌는것이 핵심이다
    • 찜통에 1/3정도 물을 넣고 끓인후
    • 찜기를 넣고 냉동만두를 얹은후 강한 불에서 약 5분간 찌면 겉이 쫄깃쫄깃하고 속은 촉촉하게 쪄진다
  2. 군만두 조리법
    • 바삭바삭하게 굽는것이 핵심
    • 잘달군 프라이팬에 식용유를 충분히 두른다
    • 중불에서 냉동만두를 넣고 두껑을 덮어 약 3분간 구훈후 약한불에서 2분간 구우면 바삭한 식감의 군만두 완성
  3. 만두국 끓여먹기
    • 육수를 충분히낸 국물에
    • 냉동만두를 넣고 약 4분정도 끓인후 기호에 맞게 떡,계란,마늘,후추등을 넣고 조리한다
    • 육수가 맛이 덜한 경우는 만두를 터지게해 속재료가 나와 육수와 어우러져 끓이면 훨씬 깊이있는 만두국이 된다
  4. 전자렌지 조리법
    • 10개정도 냉동만두를
    • 접시에 서로 달라붙지 않게 올린후 2T스푼정도 물을 넣고 랩을 씌웁니다
    • 전자렌지에 약 1분 50초에서 2분정도 넣어 조리해줍니다

만두 좋아하는 아이들 아침으로 김치만두 굽기

고향만두 만을 먹는 남편이 참으로 희한할때가 많습니다. 반달모양의 군만두를 앞뒤로 노릇하게 구울경우 양도 맛도 좋고 도톰한 식감의 비비고 만두는 찐만두로 쪘을때 그 맛과 풍부한 육즙이 정말 맛나는데 ~ 작은 크기에 고향만두에만 목숨거는 남편, 심지어 다른만두는 먹지도 않아 늘 고향만두만을 고집했습니다. 그러다 보니 저도 남편 식성에 맞춰 고향만두만 사서 음식을 하다보니 어느순간 고향만두 팬이 됐습니다

작지만 알찬 속재료 그리고 국내산 재료를 사용해서 믿음직하고 피가 얇아 밀가루 맛도 나지 않는 왜 고향만두만 고집하는지 그 이유를 알겠더라구요 그래도 일단 만두는 가장 보편적으로 좋아하는 대표 메뉴이고 만두 하나로 거창한 요리도 그리고 간식도 만들수 있기때문에 저의 사랑을 독차지 하고 있답니다. 온ㄹ 퇴근때 들릴 마트에 만두 세일하는지 먼저 확인해봐야 겠습니다. 맛있는 만두로 맛난 저녁 준비하세요

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