만두 좋아하는 아이들 아침으로 김치만두 굽기

만두는 밀가루등 을 반죽하여 얇게 민 만두피에 채소와 고기 등의 소를 넣어 빚은 한국의 전통요리이며 여러가지 조리방법이 있다

만두 종류

  1. 감자만두 : 감자녹말로 빚은 만두피에 돼지고기, 표고버섯, 당근, 양파, 부추 등을 기름에 볶은 소를 넣어 만듬
  2. 김치만두 : 잘게 썰은 김치와 각종 야채를 넣고 빚은 만두. 남부 지방에서는 배추 김치의 양념에 묻는 채로 넣음. 중부 및 북부는 김치를 씻어서 넣는데 이는 고춧가루의 텁텁함을 없애기 위함이다
  3. 갈비만두 : 만두피에 한국 전통 양념 갈비를 넣은 만두
  4. 꿩만두 : 서울고 충청북도 향토음식으로 만두피속에 꿩의 가슴살, 무채, 숙주, 양파를 다져서 만든 소를 넣어찐 만두
  5. 달걀만두 : 삶은 당면과 달걀을 섞어서 구운 부산 향토음식. 양념간장을 뿌려 먹는다
  6. 동아만두 : 동아를 얆게 썰어 끓는 물에 살짝 데친다음 만두소를 넗고 송편처럼 만들어 녹두 녹말을 띄워 찜통에 찐 만두 . 동아는 호박같이 생긴 덩쿨식물임. 아 삭한 식감이 좋아 만두에 많이 사용됨
  7. 호밀만두 : 호밀로 만두피로 만들어 여러가지 재료를 넣고 빚은 만두

만두의 종류도 다양하지만 이런 류의 음식은 더 많을 것입니다. 각 나라별로 만두 와 비슷한 많은 음식이 있을건데 한번 찾아봅니다

만두 와 비슷한 것

  1. 한국 : 밴새, 송편
  2. 동아시아, 동남아시아 : 거우부리, 곡자이, 궈테
  3. 중앙아시아, 남아시아, 서남아시아, 카카스 : 만트, 모모, 반시, 부즈
  4. 유럽, 아메리카 : 라비올리, 소렌티노, 이뇰로티

만두 의 영양정보

  1. 찐만두 : 41Kcal 탄수화물 35%, 단백질 43% . 지방 22%
  2. 군만두 : 77lcal 탄수화물 40% , 단백질 24% , 지방 35%
  3. 물만두 : 22kcat 탄수화물 66% , 단백질 11% , 지방 23%

만두는 조리방법에 따라 영양이 많이 다릅니다. 똑같은 만두를 찌고, 굽고, 물만두로 만들경우 영양 비중도 다르다는거 신기하네요. 역시 칼로리 가 가장 높은게 군만두, 탄수화물 비중이 가장높은게 물만두라는 사실 ~ 저는 아침 식사로 칼로리 높은 군만두로 준비했습니다. 제일 맛나기도 하구요 기름에 튀거나 굽거나 하는건 책상다리도 맛나다는 ~ 말이 있쟎아요 ㅋㅋㅋ

만두 요리 종류

  1. 만두 전골 : 만두를넣은 전골
  2. 물만두 : 물에 데친만두
  3. 군만두 : 기름에 구운만두
  4. 찐만두 : 찜기솥에 찐 만두
  5. 비밈만두 :각종야채와 양념을 같이 넣어 비벼 먹는 만두
  6. 만두탕수 : 탕수소스에 만두를 넣어서 먹는것

김치만두 굽기 비밀 팁

군만두는 굽는 방법에 따라 맛이 천지 차이가 납니다. 바싹바싹 한 군만두 굽기와 구운맛을 살리면서 부드러운 맛 두가지가 있는데 ~ 아침 식사용으로는 바싹한 식감보다 부드러운 군만두 굽는 방법으로 해봤습니다. 여기에 남들이 모르는 비밀 팁 하나….

  1. 준비물 : 만두 10개 (가급적 피가 얇고 작은 만두 – 고향만두 김치맛), 올리브오일, 물 반컵
    • 여기서 물이 왜 반컵 있을까요 ? 제가 만두굽는 비밀 팁 용 재료입니다
  2. 군만두 굽기
    • 후라이팬에 기름을 넉넉히 두른다
    • 적당히 가열되면 만두를 넣는다
    • 앞뒤로 돌려가며, 가장 맛난 색감이 날때까지 굽기 (여기까지는 바싹만두)
    • 마지막으로 준비한 물 반컵을 넣고 두껑을 덮어 찌는듯이 굽는다
    • 맛나게 담는다
  3. 맛평가 : 군만두는 겉바속촉이 정석입니다. 특히 겉을 얼마나 바싹하게 굽느냐에 맛이 달려있고 심지에 굽기보다는 기름에 넣어 튀기는 경우도 있습니다. 하지만 아침 식사대용으로 준비하는 만두는 맛도 있지만 촉촉한 군만두가 훨씬 소화가 잘돼 마지막에 물을 넣어 찌는듯 굽게 되면 겉도 부드럽고 속도 부드러운 그리고 맛은 군만두와 찐만두보다 훨신 맛난 만두로 탄생됩니다

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤