망고를 너무나도 좋아하는 막내 아들을 위해 마트 세일 기간에 맞춰 망고를 많이 사왔네요 평소 1개에 7~8천원 해 비싸서리 ㅋㅋㅋㅋ 망고의 달콤한 과육에 빠져 헤어나지 못할 지경입니다. 칼로리가 높을거라 예상해서 조절하고 있으나 오늘은 망고에 대해서 한번 알아보려 합니다
망고 https://namu.wiki/w/%EB%A7%9D%EA%B3%A0
망고 내용
- 아열대~열대 지방에서 자라는 옻나무과 나무와 그 과일.
- 씨앗 근처 부분을 먹으면 입술이 부르트면서 따갑고 가려울 수 있다.
- 옻 알레르기가 있는 사람은 웬만하면 먹지 않길 권고한다.
- 열대 히말라야(인디아) 원산으로 현재 열대아시아 태평양제도, 열대 호주 서인도제도, 중남미까지 열대와 아열대 기후에 속하는 지역에서 재배된다.
- 화석상 기록으로는 동남아, 인도, 방글라데시 3곳에서 신생대 3기 중반쯤인 2500-3500만 년 전부터 열매 또는 나무 규화석 형태로 발굴되었다.
- 기원전 4천 년 무렵부터 언급된 지역에서 재배 오래된 작물이라고 봄
망고 특징
- 마고는 어떤 흙에서도 잘 자라지만, 열매 생산을 자극할 뚜렷한 건기가 있는 곳에서만 많은 결실을 맺을 수 있다
- 많은 양의 햇빛과 물이 필요하며, 최저 기온이 10°C 이상인 곳이여야 한다.
- 기온이 7°C 이하인 곳에서는 나무가 얼어죽는다
- 열매의 모양은 대체로 계란형으로 길이 3-25cm, 너비 1.5-10 cm인데, 품종마다 차이가 크다.
- 자두만 한 것부터 4 kg에 달하는 것까지 있거니와 모양도 난형, 심장형, 장타원형 등 여러 가지이다.
- 익으면 품종에 따라 녹색, 노란색, 붉은색, 자주색을 띠며 과육은 노란빛이고 즙이 많다.
- 한국에 잘 알려진 망고는 노란색~붉은색 외피에 안은 노란 품종들이 대부분이다
- 종자는 1개가 들었는데 대체로 납작하고 과육 한가운데 대칭축을 따라 있다.
- 종자는 약으로 쓰거나 갈아서 식용하거나, 배젖 부분]을 시어버터처럼 화장품의 원료로 쓰기도 한다.
- 씨앗을 감싼 종피가 굉장히 크고 단단하기 때문에, 막상 과일이 커 보여도 다 먹으면 먹은 건 얼마 안 된다는 느낌이 든다.
- 생망고 값이 엄청 싼 동남아에서 먹는다면 또 모를까, 생망고가 비싸게 팔리는 한국 같은 곳에서 먹으면 가성비가 낮아 보이는 과일.
- 씨가 차지하는 비중이 커서 껍질을 제외한 나머지 부분들만 보면 과일의 전반적인 크기에 비해 과육양이 부실해 보인다.
- 최근엔 씨없는 망고도 개발되고 있다.
- 열대과일 발아를 하는 사람은 수입할 때 씨앗이 잘 죽지 않아서 좋아한다.
- 상술했듯 옻나무과 식물인지라 옻나무의 독인 우루시올을 포함하여 민감한 사람이라면 과육을 먹는 것만으로도 옻이 오르고, 안 그런 사람이라도 종피 내부 배유의 표면이나 식물체에서 나오는 즙액에 닿았다가 옻이 오르는 경우가 왕왕 있다.
- 특유의 모양 때문에 일반적으로는 껍질을 벗기지 않은 채 씨 양 옆의 과육을 잘라 내고 격자무늬로 칼집을 내서 먹거나 숟가락 등으로 퍼 먹는다
망고 종류
애플망고
- 애플망고는 일본에서 붙인 이름. 중국에서는 어윈이라는 영문명을 음차하여 아이원 망고로 불리고 있다.
- 우리나라 제주도에서 주로 재배하는 적색 망고 품종이다.
- 망고 품종 중 가장 뛰어나다 뭐다 하는 말이 있는데, 어디까지나 맛에 대한 것은 취향 문제이므로 어느 정도는 걸러 듣는 것이 좋다.
- 망고의 어윈은 미국 플로리다에서 키워진 것으로 질병에 강하고 색깔이 매력적이라 상업적인 용도로 급속도로 퍼졌다
- 생 과육으로 먹었을 땐 확실히 보통의 망고보다 탱글탱글한 젤리 같은 느낌이 강하다.
- 맛은 껍질이 노란 망고에 비해 좀 더 새콤달콤한 맛이 강하다.
- 일반적으로 먹을 땐 잘 느껴지지 않지만, 노란 망고랑 같이 먹어보면 그 미묘한 차이를 느낄 수 있다.
- 달고 무르기만 한 과일류를 싫어하고 약간이라도 신맛이 감도는 과일이 취향인 사람에겐 애플망고가 맛있다
- 애플망고에는 비타민A가 풍부해서 눈건강에 좋고, 비타민C 또한 풍부해서 하루 1개 섭취시 하루에 필요한 비타민C를 모두 섭취할 수있다.
- 철분도 풍부하다.
- 최근들어 온난화 기후로 제주도와 남해안 일대에서도 애플망고가 재배된다.
- 1개 9천-1만 원 가까이 있어 비싸다
- 유명 호텔에서는 제주산 애플망고로 애플망고빙수를 만들어 판매가가 10만원에 근접하는데, 신라호텔이 대표적인 예이다.
Carabao 카라바오
- 필리핀에서 많이 재배하는 황색 망고 품종이다.
- 우리나라에 필리핀 망고라는 이름으로 많이 수입된다.
- 동남아 여행 선물로 많이 사오는 건망고 제품들도 주로 이 품종으로 만들어진다.
- 타원형에 약간 밝은 노란색을 띤다.
- 망고 특유의 석유 냄새 같은 향이 두드러지는 편이다.
- 태국과 싱가포르 등지에서 많이 재배하는 황색 망고 품종들이다.
- 품종 모두 약간 길쭉하고 끝이 뾰족한 모양을 하고 있다.
- 섬유질이 적어 먹기가 편한 축에 속해 위의 Carabao 품종보다는 비싼 편이다.
- 우리나라에서는 보통 태국 망고로 팔리며, 선물용으로도 Apple Mango와 함께 자주 사용된다.
- 위의 세 가지 품종은 모두 국내에서 볼 수 있는 품종들이며, 실제로 전세계에서 재배되고 있는 망고 품종은 1,000여 가지가 넘는다.
- 품종마다 맛과 향이 모두 다르다
망고 열량 및 손질 보관법
- 음식궁합
- 망고와 우유를 함께 섭취하면 망고의 베타카로틴과 우유의 단백질, 지방을 동시에 섭취하게 되어 궁합이 맞다.
- 효능 및 영양성분
- 비타민A, C가 풍부하다.
- 베타카로틴을 함유하여 피부미용과 눈 건강에 도움이 된다.
- Mangiferin성분은 비만의 위험, 콜레스테롤 수치를 낮추고 뇌의 신경세포를 보호한다.
- 비타민A를 함유해서 피부와 머리카락의 건강을 돕는다.
- 열량
- 100g당 64 kcal (생것)
- 활용
- 과육으로 먹거나 갈아서 주스 또는 샐러드로 먹기도 한다.
- 고르는 법
- 검은 반점이 없고 표면이 매끈하며 깨끗한 것으로 가로 7cm 세로 12cm 정도의 것이 좋다
- 손질법
- 씨를 피해(과육의 중간에 큰 씨가 있다) 3등분으로 자른 후 과육을 등분한 후 껍질을 분리한다.
- 보관법
- 숙성된 것은 냉장고에 보관하며 5일 이내에 먹는 것이 좋다.
- 만약 썰어 보관하는 경우 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관한다.
- 딱딱하게 덜 익은 것을 구입했을 경우 공기가 잘 통하는 실온에 두고 부드러워지면 먹는다.