망고 종류와 보관법 망고 열량 및 망고 효능 4가지 소개

망고를 너무나도 좋아하는 막내 아들을 위해 마트 세일 기간에 맞춰 망고를 많이 사왔네요 평소 1개에 7~8천원 해 비싸서리 ㅋㅋㅋㅋ 망고의 달콤한 과육에 빠져 헤어나지 못할 지경입니다. 칼로리가 높을거라 예상해서 조절하고 있으나 오늘은 망고에 대해서 한번 알아보려 합니다

망고 https://namu.wiki/w/%EB%A7%9D%EA%B3%A0

망고 내용

  1. 아열대~열대 지방에서 자라는 옻나무과 나무와 그 과일.
  2. 씨앗 근처 부분을 먹으면 입술이 부르트면서 따갑고 가려울 수 있다.
  3. 옻 알레르기가 있는 사람은 웬만하면 먹지 않길 권고한다.
  4. 열대 히말라야(인디아) 원산으로 현재 열대아시아 태평양제도, 열대 호주 서인도제도, 중남미까지 열대와 아열대 기후에 속하는 지역에서 재배된다.
  5. 화석상 기록으로는 동남아, 인도, 방글라데시 3곳에서 신생대 3기 중반쯤인 2500-3500만 년 전부터 열매 또는 나무 규화석 형태로 발굴되었다.
  6. 기원전 4천 년 무렵부터 언급된 지역에서 재배 오래된 작물이라고 봄

망고 특징

  1. 마고는 어떤 흙에서도 잘 자라지만, 열매 생산을 자극할 뚜렷한 건기가 있는 곳에서만 많은 결실을 맺을 수 있다
  2. 많은 양의 햇빛과 물이 필요하며, 최저 기온이 10°C 이상인 곳이여야 한다.
  3. 기온이 7°C 이하인 곳에서는 나무가 얼어죽는다
  4. 열매의 모양은 대체로 계란형으로 길이 3-25cm, 너비 1.5-10 cm인데, 품종마다 차이가 크다.
  5. 자두만 한 것부터 4 kg에 달하는 것까지 있거니와 모양도 난형, 심장형, 장타원형 등 여러 가지이다.
  6. 익으면 품종에 따라 녹색, 노란색, 붉은색, 자주색을 띠며 과육은 노란빛이고 즙이 많다.
  7. 한국에 잘 알려진 망고는 노란색~붉은색 외피에 안은 노란 품종들이 대부분이다
  8. 종자는 1개가 들었는데 대체로 납작하고 과육 한가운데 대칭축을 따라 있다.
  9. 종자는 약으로 쓰거나 갈아서 식용하거나, 배젖 부분]을 시어버터처럼 화장품의 원료로 쓰기도 한다.
  10. 씨앗을 감싼 종피가 굉장히 크고 단단하기 때문에, 막상 과일이 커 보여도 다 먹으면 먹은 건 얼마 안 된다는 느낌이 든다.
  11. 생망고 값이 엄청 싼 동남아에서 먹는다면 또 모를까, 생망고가 비싸게 팔리는 한국 같은 곳에서 먹으면 가성비가 낮아 보이는 과일.
  12. 씨가 차지하는 비중이 커서 껍질을 제외한 나머지 부분들만 보면 과일의 전반적인 크기에 비해 과육양이 부실해 보인다.
  13. 최근엔 씨없는 망고도 개발되고 있다.
  14. 열대과일 발아를 하는 사람은 수입할 때 씨앗이 잘 죽지 않아서 좋아한다.
  15. 상술했듯 옻나무과 식물인지라 옻나무의 독인 우루시올을 포함하여 민감한 사람이라면 과육을 먹는 것만으로도 옻이 오르고, 안 그런 사람이라도 종피 내부 배유의 표면이나 식물체에서 나오는 즙액에 닿았다가 옻이 오르는 경우가 왕왕 있다.
  16. 특유의 모양 때문에 일반적으로는 껍질을 벗기지 않은 채 씨 양 옆의 과육을 잘라 내고 격자무늬로 칼집을 내서 먹거나 숟가락 등으로 퍼 먹는다

망고 종류

애플망고

  1. 애플망고는 일본에서 붙인 이름. 중국에서는 어윈이라는 영문명을 음차하여 아이원 망고로 불리고 있다.
  2. 우리나라 제주도에서 주로 재배하는 적색 망고 품종이다.
  3. 망고 품종 중 가장 뛰어나다 뭐다 하는 말이 있는데, 어디까지나 맛에 대한 것은 취향 문제이므로 어느 정도는 걸러 듣는 것이 좋다.
  4. 망고의 어윈은 미국 플로리다에서 키워진 것으로 질병에 강하고 색깔이 매력적이라 상업적인 용도로 급속도로 퍼졌다
  5. 생 과육으로 먹었을 땐 확실히 보통의 망고보다 탱글탱글한 젤리 같은 느낌이 강하다.
  6. 맛은 껍질이 노란 망고에 비해 좀 더 새콤달콤한 맛이 강하다.
  7. 일반적으로 먹을 땐 잘 느껴지지 않지만, 노란 망고랑 같이 먹어보면 그 미묘한 차이를 느낄 수 있다.
  8. 달고 무르기만 한 과일류를 싫어하고 약간이라도 신맛이 감도는 과일이 취향인 사람에겐 애플망고가 맛있다
  9. 애플망고에는 비타민A가 풍부해서 눈건강에 좋고, 비타민C 또한 풍부해서 하루 1개 섭취시 하루에 필요한 비타민C를 모두 섭취할 수있다.
  10. 철분도 풍부하다.
  11. 최근들어 온난화 기후로 제주도와 남해안 일대에서도 애플망고가 재배된다.
  12. 1개 9천-1만 원 가까이 있어 비싸다
  13. 유명 호텔에서는 제주산 애플망고로 애플망고빙수를 만들어 판매가가 10만원에 근접하는데, 신라호텔이 대표적인 예이다.

Carabao 카라바오

  1. 필리핀에서 많이 재배하는 황색 망고 품종이다.
  2. 우리나라에 필리핀 망고라는 이름으로 많이 수입된다.
  3. 동남아 여행 선물로 많이 사오는 건망고 제품들도 주로 이 품종으로 만들어진다.
  4. 타원형에 약간 밝은 노란색을 띤다.
  5. 망고 특유의 석유 냄새 같은 향이 두드러지는 편이다.
  6. 태국과 싱가포르 등지에서 많이 재배하는 황색 망고 품종들이다.
  7. 품종 모두 약간 길쭉하고 끝이 뾰족한 모양을 하고 있다.
  8. 섬유질이 적어 먹기가 편한 축에 속해 위의 Carabao 품종보다는 비싼 편이다.
  9. 우리나라에서는 보통 태국 망고로 팔리며, 선물용으로도 Apple Mango와 함께 자주 사용된다.
  10. 위의 세 가지 품종은 모두 국내에서 볼 수 있는 품종들이며, 실제로 전세계에서 재배되고 있는 망고 품종은 1,000여 가지가 넘는다.
  11. 품종마다 맛과 향이 모두 다르다

망고 열량 및 손질 보관법

  1. 음식궁합
    • 망고와 우유를 함께 섭취하면 망고의 베타카로틴과 우유의 단백질, 지방을 동시에 섭취하게 되어 궁합이 맞다.
  2. 효능 및 영양성분
    • 비타민A, C가 풍부하다.
    • 베타카로틴을 함유하여 피부미용과 눈 건강에 도움이 된다.
    • Mangiferin성분은 비만의 위험, 콜레스테롤 수치를 낮추고 뇌의 신경세포를 보호한다.
    • 비타민A를 함유해서 피부와 머리카락의 건강을 돕는다.
  3. 열량
    • 100g당 64 kcal (생것)
  4. 활용
    • 과육으로 먹거나 갈아서 주스 또는 샐러드로 먹기도 한다.
  5. 고르는 법
    • 검은 반점이 없고 표면이 매끈하며 깨끗한 것으로 가로 7cm 세로 12cm 정도의 것이 좋다
  6. 손질법
    • 씨를 피해(과육의 중간에 큰 씨가 있다) 3등분으로 자른 후 과육을 등분한 후 껍질을 분리한다.
  7. 보관법
    • 숙성된 것은 냉장고에 보관하며 5일 이내에 먹는 것이 좋다.
    • 만약 썰어 보관하는 경우 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관한다.
    • 딱딱하게 덜 익은 것을 구입했을 경우 공기가 잘 통하는 실온에 두고 부드러워지면 먹는다.

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