망고 3가지 종류와 망고 자르는 방법 그리고 망고 후숙 및 보관하는 방법 총 정리

망고의 향긋한 향은 망고를 싫어하는 사람이 없을 정도 일겁니다. 망고향이 나는 샤인머스켓도 좋아하는 이유중 하나이지요 부드러운 과육에 달콤함까지 가지고 있는 망고 ~ 열대과일 망고라 가격이 비싼게 흠(?)이지만 가장 맛나게 먹는게 망고 빙수입니다. 부드러운 우유빙수에 달콤한 망고조각 누구나 좋아하는 망고빙수 ! 냉동 망고를 사용하지만 망고향을 제대로 느낄수 있습니다

망고에도 3가지 종류가 있고 우리가 아는 달콤한 망고외에도 애플망고 즉 새콤한 맛이 강한 망고가 가장 우수한 품종의 망고라는 사실도 알게됐네요 아 ~ 애플망고라 이름 붙인곳도 일본이라 합니다. 샤인머스켓도 일본에서 교접하여서 만들었다 하던데 일본은 모든 면에서 우월한 부분이 많이 있는것도 사실이네요

망고 1개에 7~1만원까지 비싼 가격이 다소 부담스럽지만 망고를 좋아하는 아이에게 맛나게 이쁘게 제대로 망고 자르는 방법을 한번 배워 보려합니다. 맛난음식도 더 이쁘게 자르고 셋팅하면 한결더더더 맛나기 때문이죠 ㅋㅋ

망고https://powershin.co.kr/%eb%a7%9d%ea%b3%a0-%ed%8a%b9%ec%a7%95-%eb%b0%8f-%eb%a7%9d%ea%b3%a0%ec%9d%98-%eb%86%80%eb%9d%bc%ec%9a%b4-%ed%9a%a8%eb%8a%a5-7%ea%b0%80%ec%a7%80/

망고 3가지 종류

  1. 애플망고(Irwin)
    • ‘애플망고’는 일본에서 붙인 이름.
    • 대만에서는 어윈이라는 영문명을 음차하여 아이원 망고로 불리고 있다.
    • 우리나라 제주도에서 주로 재배하는 적색 망고 품종이다.
    • 망고 품종 중 가장 뛰어나다 뭐다 하는 말이 있
    • 어윈은 미국 플로리다에서 키워진 것으로 질병에 강하고 색깔이 매력적이라 상업적인 용도로 급속도로 퍼진 것이지, 맛 자체가 뛰어나서 퍼진 것이 아니다
    • 후술할 Carabao 품종과 함께 우리나라에서 접하기 가장 쉬운 망고 품종.
    • 2015년 들어 카페 등지에서 유행을 타고 있으나 냉동임을 감안할 때 가격이 합당한지는 생각해볼 필요가 있다
    • 생 과육으로 먹었을 땐 확실히 보통의 망고보다 탱글탱글한 젤리 같은 느낌이 강하다.
    • 맛은 껍질이 노란 망고에 비해 좀 더 새콤달콤한 맛이 강하다.
    • 일반적으로 먹을 땐 잘 느껴지지 않지만, 노란 망고랑 같이 먹어보면 그 미묘한 차이를 느낄 수 있다.
    • 달고 무르기만 한 과일류를 싫어하고 약간이라도 신맛이 감도는 과일이 취향인 사람에겐 애플망고가 더 좋다
    • 애플망고에는 비타민A가 풍부해서 눈건강에 좋고, 비타민C 또한 풍부해서 하루 1개 섭취시 하루에 필요한 비타민C를 모두 섭취할 수있다.
    • 철분도 풍부하다.
    • 최근들어 온난화 기후로 제주도와 남해안 일대에서도 애플망고가 재배된다.
    • 1개 9천-1만 원 가까이 한다.
    • 몇몇 유명 호텔에서는 제주산 애플망고로 애플망고빙수를 만들어 판매가가 10만원에 근접하는데, 신라호텔이 대표적인 예이다.
  2. Carabao
    • 필리핀에서 많이 재배하는 황색 망고 품종이다.
    • 우리나라에 필리핀 망고라는 이름으로 많이 수입된다.
    • 사람들이 동남아 여행 선물로 많이 사오는 건망고 제품들도 주로 이 품종으로 만들어진다.
    • 타원형에 약간 밝은 노란색을 띤다.
    • 망고 특유의 석유 냄새 같은 향이 두드러지는 편이다.
  3. Ivory(Nam Doc Mai)
    • 태국과 싱가포르 등지에서 많이 재배하는 황색 망고 품종들이다.
    • 두 품종 모두 약간 길쭉하고 끝이 뾰족한 모양을 하고 있다.
    • 섬유질이 적어 먹기가 편한 축에 속해 위의 Carabao 품종보다는 비싼 편이다. 우리나라에서는 보통 태국 망고로 팔리며, 선물용으로도 Apple Mango와 함께 자주 사용된다.

위의 세 가지 품종은 모두 국내에서 볼 수 있는 품종들이며, 실제로 전세계에서 재배되고 있는 망고 품종은 1,000여 가지가 넘는다. 품종마다 맛과 향이 모두 다르나 이제는 망고도 우리나라에서 재배하는 시대가 왔다

망고https://namu.wiki/w/%EB%A7%9D%EA%B3%A0

망고 자르는 방법

  1. 망고는 소다를 이용해서 깨끗하게 겉면을 세척해 주세요.
  2. 망고를 최대한 납작한 씨부분 가까이로 세로로 망고를 잘라 주세요
    • 씨에 붙은 과일은 껍질을 깍아 먹을 수 있는 부위는 잘라주세요
  3. 가른 망고 두덩이를 가로 세로 적당한 크기로 잘라 준 후 뒤집어주세요.
    • 사각모양으로 망고를 자르고 싶으시다면 망고 세로로 껍질이 잘리지 않도록 알맹이에만 칼집을 세로로 넣어 주세요
    • 가로로 칼집을 한번 더 넣어주시면 망고 사각자르기가 완성
  4. 하나씩 쏙쏙 빼먹으면 됩니다

망고 보관법

  1. 망고는 익은 후에는 상온에서 보관하는 것이 좋습니다.
    • 익은 망고를 냉장 보관하면 신선도와 맛이 저하될 수 있습니다.
    • 익은 망고는 상온에서 보관하면 더 오랫동안 신선하고 맛있게 유지됩니다.
  2. 생 망고는 상온에 두면 익어가는 동안에도 실온에서 보관할 수 있습니다.
    • 익지 않은 망고를 냉장 보관하면 익는 과정이 느려지거나 멈추게 되므로 실온에서 익도록 방치하는 것이 좋습니다.
  3. 마트에서 구입한 익은 망고는 상온에서 보관하면서 가능한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
  4. 익은 망고는 상온에서 보관하면서도 2~4일 정도 신선하게 유지될 수 있습니다.
    • 익은 망고를 먹기 전에는 껍질을 손으로 살짝 눌러 보고, 향과 신선한 상태를 확인하여 식용할 수 있는지 판단하는 것이 좋습니다.

망고 후숙

  1. 애플망고는 후숙하는 동안 색이 달라지기도 하지만, 망고 특성상 익은맛이 많이 나는 것이 중요합니다.
  2. 실온에서 4일간 보관한 후에도 아직 충분히 익어있다고 생각하신다면, 추가적인 후숙은 필요하지 않을 수도 있습니다.
  3. 맛과 식감이 만족스러운지 확인하시고, 만약 더 달라지길 원한다면 일정 시간 더 실온에서 보관해주시면 됩니다.
  4. 애플망고는 방치하면 쉽게 상하기 때문에 긴 시간동안 보관하지는 않는 것이 좋습니다.

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤