매실 5가지 효능 및 6월말 생산 약효 최고 , 매실 약재 , 매실 꽃 매화 눈속에 피는 눈 꽃 설중매

매실의 시큼한 맛이 설탕을 만나면 엑기스가 되고 그 엑기스가 어찌 그리 달콤하고 맛난 향이 나는지 신기하기만 합니다. 곧 매실 수확기가 돌아오고 이번에는 매실을 적기에구매를 해 (쌀때 ->많이 생산될때) 좋은 품질의 매실을 저렴하게 사서 제대로 한번 매실 엑기스를 담궈보고 싶습니다. 해마다 번번히 실패를 해서 직접 만들기 보다는 품질 좋은 제품을 사거나 아니면 엄마가 만드신것을 얻어다 먹는데 (이게 더 나을수 있나 ㅋㅋ) 그래도 제가 한 통이라도 제대로 담아보고 싶다는 생각으로 미리미리 공부해 봅니다. 매실아 기다려라 내가 달려가마 ㅋ

내사랑 매실 : 매화나무의 열매로, 원산지는 중국이며 3000년 전부터 건강보조 식품이나 약재로 사용되었다.

매실 6월 말 생산 약효 최고

  1. 매실은 6월 말쯤에 채취된 것이 가장 영양이 많아 7월 제철음식으로 적격인 건강식품
  2. 우리나라 대표 한방 의약서인 동의보감에 매실은 맛이 시고 독이없으며 기를 내리고 가슴앓이를 없앤다
    • 매실은 마음을 편안하게 하고 갈증과 설사를 멈추게 하며 근육과 맥박 활기를 찾는다라고 기록돼 있음
  3. 매실에는 무기질, 비타민, 유기산의 영양이 아주 풍부 , 칼슘·인·칼륨 등의 무기질과 카로틴도 들어 있다
    • 유기산 : 시트르산,사과산,호박산,주석산
    • 시트라선은 당질의 대사를 촉진하고 피로를 풀어주고
    • 유기산은 위장의 작용을 활발하게 하고 식욕을 돋구는 작용을 함
    • 열매 중 과육이 약 80%인데, 그 중에서 약 85%가 수분이며 당질이 약 10%이다.
  4. 알카리성 식품
  5. 해독작용이 뛰어나 배탈이나 식중독을 치료하는데 도움
  6. 신맛은 위액을 분비하고 소화기관을 정상화 하여 소화불량과 위장장애를 없애줌

매실 약재로 많이 사용

  1. 매실은 남쪽지방에서 6월 중순 부터 7월초에 수확된 매실을 모아 껍질을 벗긴 뒤 연기에 훈증해 검게 말린 오매란 한약재를 만듬
  2. 연중 일년 내내 사용해왔다
  3. 동의보감에 오매는 담을 삭히고 구토 갈증 이질설사를 그치게 하며 술독을 풀어주고 검은사마귀를 없애는 효과가 있다고 기록됨

매실 원액 담그는 방법https://powershin.co.kr/%eb%a7%a4%ec%8b%a4-%ec%9b%90%ec%95%a1-%eb%a7%a4%ec%8b%a4%ec%b2%ad-%ec%97%91%ea%b8%b0%ec%8a%a4-%eb%a7%9b%ec%9e%88%ea%b2%8c-%eb%8b%b4%ea%b7%b8%eb%8a%94-%eb%b0%a9%eb%b2%95-6%ec%9b%94-6%ec%9d%bc/

매실 꽃 매화

  1. 매실꽃 매화는 장미과에 속하는 활엽의 소교목으로 높이는 4∼5m 정도이다.
  2. 흰 꽃 또는 연분홍 꽃이 피며, 열매는 5∼6월에 익는다.
  3. 원산지는 중국의 사천성과 호북성의 산간지로 알려져 있고, 우리나라에서는 중부 이남 지방에서 관상용으로 정원에 심거나 과수원에서 재배한다
  4. 눈 속에서 피는 설중매, 매실
  5. 매화나무의 열매인 매실은 맛이 시며 식용하거나 약용으로 이용한다.
  6. 매실은 신맛이 특징이다.
  7. 매실 산미로 인하여 타액선이 자극되어 침의 분비를 왕성하게 한다.
  8. 타액(침)의 분비는 건강의 척도라고도 할 수 있어 건강이 왕성할수록 타액 분비도 비례적으로 많아진다.
    • 환자나 노인들은 타액 분비가 적어져 음식 맛이 없고 입 안이 타서 구취가 난다

매실 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=777168&cid=48180&categoryId=48249

매실 효능

  1. 대표적인 알칼리 식품
    • 현대인 건강에서 가장 큰 문제점은 혈액이 산성화 되어간다는 것임
    • 각종 성인병에 취약한 상태로 만듬
    • 매실은 대표적은 알칼리 식품으로 효과나 성분이 풍부
    • 체질개선효과
    • 여름철 강증 해소뿐만 아니라 살균과 항균작용을 도와 식중독 예방에 필수
  2. 탁월한 해독작용
    • 매실은 음식물의 독, 피속의 독, 물의 독 3독을 없앤다는 말이 있다
    • 매실에는 피크린산이라는성분이 미량 들어있어 독성물질을 분해하는 역할을 함
    • 식중독, 배탈등 음식으로 인한 질병을 예방하는데 효과적
  3. 위장운동 촉진
    • 매실의 신맛이 소화액을 촉진시켜 소화불량을 해소하고 위장장애를 치료한다
    • 매실은 과다 분비되는 위산을 조절하며 과식이나 배탈에도 효과가 있다
    • 식사후 매실차나 매실즙으로 후식을 하면 좋다
  4. 간기능 회복
    • 매실의 유기산은 신진대사를 활발히 하고 피로를 회복하는 효과를 가지고 있다
    • 스트레스로 인한 칼슘의 소모는 매실의 풍부한 칼슘이 보충해준다
    • 구연산과 사과산은 칼슘을 흡수하는데 도움을 줘 현대인에게 안성맞춤
    • 접대나 회식자리가 많은 직장인들에게는 매실이 간기능을 회복시켜주며 해독작용으로 인한 숙취해소에도 도움을 준다
    • 간기능의 회복은 곧 피로회복되 되는것이다
  5. 빈혈과 변비 치료제
    • 매실의 풍부한 칼슘은 여성에게 아주 좋다
    • 여성에게 칼슘이 부족하면 빈혈이나, 생리불순, 골다공증이 올수있다
    • 임산부의 경우 칼슘이 절실히 필요하다
    • 매실을 먹게 되면 이러한 증상을 완화시킬수 있다
    • 장의 연동 운동을 도와 변비를 해소하고 매실 속의 비타민은 피부 미용효과도 있다

매실 효능https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3572728&cid=58839&categoryId=58846

매실 독

  1. 매실을 아미그달린 이라는 독성 물질이 있다
  2. 날것으로 많이 먹으면 유독 성분이 청산으로 분해되어 중독을 일으킨다.
  3. 매실주 등 음식이나 약재로 가공하면 청산 성분은 대부분 없어진다.

매실 종류

  1. 청매 :껍질이 연한 녹색이고 과육이 단단하며 신맛이 강함
  2. 황매 : 향이 좋고 빛깔이 노란색
  3. 금매 : 청매를 쪄서 말린석
  4. 백매 : 청매를 소금물에 절여 햇볕에 말림
  5. 오매 : 청매의 껍질을 벗겨 연기에 그을려 검게 만든것

매실 활용

  1. 매실주 : 술을 담가 먹는다
  2. 매실잼
  3. 매실주스
  4. 매실농충액 (매실엑기스)
  5. 매실간장
  6. 매실식초
  7. 매실정과
  8. 매실차
  9. 매실장아찌

매실 종류가 5가지나 있다는 사실, 가장 기본인 청매실을 어떤 형태로 가공 또는 변화를 주는것에 청매, 황매, 금매, 백매, 오매가 있다는 사실도 오랫동안 매실을 애용한 사람으로서 처음 알았습니다. 그럼 과연 가장 향이좋고 맛이 있는 매실 엑기스를 담으려면 어떤 매실을 사용하는것이 나을까요 ? 그래도 아마 가장 기본이 되는 청매가 아닐까 생각합니다 자 이제 매실 활용한 다양한 요리법에 도전을 한번 해봅니다

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