먹는 버섯 종류 4가지 능이 버섯 목이 버섯 영지 버섯 송로 버섯 상세 설명

먹는 버섯 종류

먹는 버섯 종류 는 신선 하면서 먹을 수 있는 종의 균 자실체라 합니다. 사람 손의 접근 여부에 따라 땅 아래 나는 경우 지하 발아로, 땅위에서 나면 지상 발아로 나타난다 . 먹을수 있느냐 기준은 독성이 영향이 없는 지 만족스러운 맛과 냄새를 함유 하는지의 기준에 따라 결정 된다. 먹는 버섯 종류 중 팽이버섯, 송이버섯, 느타리 버섯등 흔한 버섯이 아니라 우리가 쉽게 접할수 없는 다소 비싼 버섯에 대해 알아 보고자 한다

먹는 버섯 종류 5가지 새송이 버섯 ,양송이 버섯, 표고 버섯 ,느타리 버섯, 팽이 버섯

능이 버섯

  1. 사마귀버섯목 굴뚝 버섯과 능이 버섯속의 식용 버섯 향이 매우 진해서 향 버섯이라고도 부른다
  2. 원래 이름은 웅이며 방언으로 능이라고 한다. 능 도 곰이라는 뜻이 있어 곰 버섯이라고도 불린다
  3. 능이 버섯은 자연에서 생산되고 양식으로 키울수가 없고, 야생에서도 구하기가 어렵다
  4. 가을 장마가 끝난후 고온 다습한 기후가 유지되면 최적의 환경 조건으로 능이 버섯이 많이 생산된다
  5. 능이 버섯은 향이 매우 독특하며 식감도 강하다
  6. 말리지 않은 능이 버섯을 소금물에 데친 뒤 찢어서 한 번더 살짝 데쳐서 먹으면 능이의 맛과 향을 제대로 즐길수 있다고 한다 이를 능이 버섯 회요리임
  7. 탕이나, 국으로 먹는데 능이 버섯으로 국물을 내면 검은 빛 국물이 나온다
  8. 능이 버섯은 가을에만 채취할수 있다
  9. 생 능이 버섯을 급속 냉동 시키거나 말려서 보관한다
  10. 생으로 먹을 경우 미량의 독소로 현기증이나 안면 홍조 증상이 올수 있어 노약자는 생식을 금한다
  11. 티베트산 능이 버섯이 유명하고 많이 생산되기 때문에 생각보다 저렴하다
  12. 일 능이 이표고 삼송이라는 말도 있다

목이 버섯

  1. 나무에서 자라는 버섯이 아니라 나무에 달린 귀 같다 하여 붙여진 이름이다
  2. 해외 에서는 식용으로 인기가 없고 중국을 통해 알려졌다
  3. 말려놓은 것이나 불려 놓은 모양이나 해조류 같지만 버섯이다
  4. 일본에서는 나무 해파리라 부른사
  5. 비슷한 모양이 독버섯이 없어 버섯 지식이 없는 사람보 안심하고 먹을수 있는 버섯이다
  6. 우리나라 에서는 잡채와 같은 볶음 요리, 중국 요리에 많이 들어간다
  7. 특별한 맛은 나지 않지만 쫄깃하고 꼬들한 식감이 아주 좋다
  8. 철분이 매우 풍부해서 과량 섭취시 철분 중독증이 발생 할수 있다
  9. 비타민 D가 풍부해 조금 먹어도 하루 권장량이 채워진다
  10. 생으로 된것 보다 말려 먹는 것이 좋다
  11. 갓 생산한 목이 버섯에는 포르피린 성분이 들어 있어 피부염, 가려움증을 유발할수 있다고 한다
  12. 목이 버섯은 말린것을 불릴때는 5배 가까이 불어난다고 한다
  13. 여름에 지나치게 오려 불리면 목이 버섯에 식중독 균이 번식할수 있다하니 3~4시간 이상 불리지 않도록 한다
  14. 색소가 없는 흰 목이 버섯도 있는데 가격이 비싸고 시중에서 잘 구하지 못한다

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영지 버섯

  1. 여름철 활엽수에서 돋아나는 불로초과 1년생 버섯
  2. 영지초, 지초, 불로초라 부르기도 한다
  3. 삿간은 심장 모양 또는 원형이다
  4. 갓과 자루 표면에 옻칠을 한 것과 같은 광택이 있다
  5. 가죽 모양의 코르크질로서 단단하고 적갈색 또는 자갈색 윤이 난다
  6. 한국, 일본, 북반구의 온대 이북에 분포한다
  7. 3800만년전 중국에서 등장한 것으로 추정된다고 한다
  8. 나무처럼 딱딱하기 때문에 직접 식용은 불가하다
  9. 분말 형태로 갈거나 말려서 약용한다
  10. 오래 달여서 물을 지속적으로 마신다
  11. 24시간 정도 달여주지 않으면 진액도 안빠진다고 한다
  12. 유효성분은 열에 약하므로 펄펄 끓이는 것은 좋지 못하다
  13. 미지근한 물에 오래 우려 내는 것이 좋다
  14. 쓴맛이 매우 강하다
  15. 강장,진해등의 효능이 있어 신경쇠약, 심장병,고혈압, 각종 암종에 사용한다
  16. 자연에서 수확되는 양이 적기 때문에 상당히 비싸다
  17. 재배가 가능하여 크게 가격이 비싸지는 않다
  18. 베카글루칸이 혈류 개선에 도움을 준다
  19. 자연에서 영지를 채집할때는 갓이 확실하게 형성된 버섯만 따야 한다

먹는 버섯 종류 5가지 새송이 버섯 ,양송이 버섯, 표고 버섯 ,느타리 버섯, 팽이 버섯

송로 버섯

  1. 서양 송로 또는 트러플에 속하는 벗섯으로 서양 요리에 널리 사용되는 진귀한 식재료 이다
  2. 떡갈나무 숲의 땅속에 자라는 송로 버섯은 겉에 흙이 묻은 상태에서 돌이랑도 구별 되지 않지만 매우 가격이 비싸다
  3. 종균은 5~30cm 땅속에서 자란다
  4. 땅속에 자라 찾기가 어려워 유럽에서는 전통적으로 돼지나 개같은 후각이 발달한 동물을 이용하여 채취를 했다
  5. 개 중에 라고토 로마뇰로라는 종이 트러플 사냥으로 유명하다
  6. 프랑스에서는 블랙 트러플을 최상품으로 치고 이탈리아 에서는 화이트 트러플을 최상으로 친다고 한다
  7. 블랙 트러플은 물에 끓여 보관해도 향기를 잃지 않는데 화이트 트러플은 날것으로만 먹을수 ㅣㅇㅆ다
  8. 우리나라 에서는 자생하지 않는다고 알려졌으나 우리나라에서 자생되는 트러플도 있다
  9. 우리나라 에서는 전량 외국에서 수입한다
  10. 가격이 매우 비싸디 100g에 10만원 이상이라 은 의 가격과 비슷하다고 한다
  11. 블랙 다이아몬드라는 별명으로 불리고 채취를 위해 큰 분쟁도 벌어진다고 한다
  12. 날로 먹고, 파스타나 고기소스 위에 긁어서 얹어 먹고 오일과 섞어 소스로 뿌려 먹기도 한다
  13. 매우 강렬한 버섯향 몽환적인 아로마 오일향이 난다
  14. 냄새만으로도 취할 것 같은 중독성이 있는 향이 라고 한다

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