멍게 특징 및 향이 강한 멍게 손질법 , 멍게의 또다른 2번째 이름 우렁쉥이

멍게는 지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 수산물로 꼽힌다고 합니다. 말 그대로 바다향 신선한 건강식품이라는 이야기인가 ~~~ 상큼하고 시원한 맛이 일품인 멍게는 각종 영양도 풍부합니다. 붉은색의 단단한 몸에는 원추형의 돌기가 많이 나와 있어서 바다의 파인애플이라고도 불리우는 멍게, 생각외로 멍게를 먹지 못하는 사람들도 많습니다. 상큼한 향과 약간 쌉싸롬한 그 맛을 좋아하는 저는 맛난 멍게 비빔밥을 한번 먹어 보렵니다

멍게 정보

  1. 구입요령
    • 싱싱한 멍게는 껍질의 색이 붉고 단단하다. 깐 후에는 속살이 오렌지색으로 특유한 향이 있다. 여름에 구입하는 것이 좋다.
  2. 유사재료
    • 해삼 (모양부터 다르며 멍게는 붉고 모양동기가 있고 타우린이 풍부하며 해삼은 미네랄 비타민이 풍부하다.)
  3. 보관온도 : 0~5℃
  4. 보관일 : 3일
  5. 보관법
    • 냉장고에서 1~2일 보관 가능하며, 먹을 만큼만 구입하여 되도록이면 빨리 먹는다.
  6. 손질법
    • 보통 시중에서 구입 시 손질된 봉지 멍게를 구입하게 되는데, 내장이 제거된 멍게는 먹기직전에 흐르는 물에 살살 씻어 채반에 받쳐 물기를 제거한다.
  7. 산지특성 및 기타정보
    • 멍게는 피우라과에 속하며, 우리나라 동해와 남해 연안의 수심 6∼20m 내외의 암석이나 해초, 조개 등의 표면에 부착해 서식한다. 일본 북태평양 연안에서 다량 생산되며 일본에서는 1천 년 전부터 식용되어 왔다.
  8. 섭취방법
    • 자연산 멍게는 양식 멍게보다 돌기가 크며 검붉은색을 띠고 있다.
    • 멍게회, 멍게젓갈, 멍게밥, 멍게구이, 멍게조림, 멍게회덮밥, 멍게전, 멍게찜 등이 있다.
  9. 궁합음식정보
    • 초고추장 (아미노산과 타우린등이 풍부한 멍게는 초고추장에 찍어 먹어야 멍게 특유의 향을 되살릴 수 있다.)
  10. 다이어트
    • 멍게에 껍질에는 기능성 식품의 신소재인 고농도 천연 식이섬유소가 들어 있는데 이는 콜레스테롤, 혈당을 감소시켜 변비를 방지하고 비만을 예방하는 효과가 있다.

멍게 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993583&cid=48180&categoryId=48250

멍게 특징

  1. 우렁쉥이라고도 한다.
  2. 얕은 바다에 암석, 해초, 조개등에 붙어서 살지만 2,000m 보다 더 깊은 곳에 사는 것도 있다.
  3. 몸 크기에 따라서 독립된 개체로 살거나 혹은 서로 이어져 군체를 이루기도 한다.
  4. 파인애플과 비슷한 모양이며 표면에는 젖꼭지 모양의 돌기가 많이 나있다.
  5. 일반적으로 바위 등에 붙어 사는데 부착부위의 반대쪽인 위쪽에 물을 빨아들이는 입수공과, 물을 내뿜는 출수공이 있다.
    • 이 입수공과 출수공으로 물을 빨아들이고 내뿜으면서 물속에 있는 산소를 흡수해 호흡을 하며, 함께 들어온 플랑크톤과 같은 먹이를 먹기도 한다.
  6. 우리나라 해안지방에서는 예전부터 식용으로 사용하여 왔으나 전국적으로 이용하게 된 것은 6.25 이후이다.
  7. 초고추장에 찍어서 먹는다.
  8. 멍게의 특유한 맛은 불포화알코올인 신티올(cynthiol) 때문이며, 글리코겐의 함량(약 11.6%)이 다른 동물에 비해 많은 편이다.
    • 수온이 높은 여름철에 맛이 가장 좋은데 이것은 여름철에 는 다른 철에 비해 글리코겐의 함량이 많기 때문이다.
  9. 프랑스, 홍콩, 일본 등지에서도 식용으로 사용한다.
  10. 우리나라 자연산 멍게의 생산량은 많았으나 무분별한 채취로 많이 줄어들어. 현재는 양식을 통해서도 생산하고 있다.
  11. 수명은 대략 5~6년 정도며 수심 20m 정도의 해저에 서식한다.
  12. 수온에 매우 민감하여 수원이 25도만 넘어도 생장을 거의 못하고 이 상태로 3주 정도만 지나도 죽는다.
  13. 크기는 양식 기준 20cm 이상까지 자랄 수 있다.
  14. 혈액에서 주변 바닷물보다 천만 배 높은 바나듐을 체내에 축적하는데 이 바나듐을 사람들이 장기간 섭취하면 건강에 문제가 될 수도 있다는 우려가 나오고 있다
    • 바나듐은 당뇨병 환자의 회복을 돕는 작용을 한다는 것이 확인되었다.

멍게 특징 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1092448&cid=40942&categoryId=32643

멍게 손질법

멍게 손질법은 간단하다.

  1. 멍게의 뿔 부분을 칼로 잘라내고 밑동 부분도 칼로 잘라낸 뒤 배를 칼이나 가위로 가른다.
  2. 주황색이 도는 속살을 떼어내듯이 꺼내어 갈라 펼친다.
  3. 검은 덩어리를 떼어낸 다음
  4. 출수공과 이어져있던 부분에 들어있는 뻘 등의 배설물을 제거하고 남은 살 부분을 적당한 사이즈로 자른다
  5. 뿔 부분에도 약간의 살이 남아 있고 취향에 따라 이것을 살살 씹거나 빨아 살을 빼 먹을 수 있으므로 버리지 않는 것이 일반적이다.

멍게 바다 향

  1. 멍게는 분홍멍게를 제외하면 대부분 식용이 가능하다.
    • 우리가 식용으로 많이 접하는 멍게는 보라판멍게(꽃멍게)와 끈멍게, 붉은멍게등이 있다
  2. 충분히 식용가능한 해산물이지만 먹는 나라가 한국, 일본, 프랑스, 칠레, 그리스 정도로 별로 없다.
  3. 외국인들이 먹기 힘들어하는 한국 해산물이다
    • 먹기 전부터 나는 엄청난 비린내때문에 먹기를 꺼리다.
    • 외국인들 대다수가 이 멍게의 맛을 ‘바다맛’이라고 표현한다
    • 해산물 중에서도 독보적인 바다향을 낸다.

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