메밀 효능 11가지와 부작용 및 메밀 요리 비빔면 만드는 방법 (핵심재료)

메밀면 특히 비빔면을 좋아 합니다. 고속도로 휴게소 (부산방면 함안휴게소)에 들러 키오스 주문을 위해 섰습니다. 많은 메뉴중에 유독 눈에 띄는 그리고 면은 싫어 하지만 짜장면과 비빔면은 좋아하는 데 입맛에 맞게 메밀 비빔면을 주문했습니다

메밀의 다양한 효능중에 특히 항산화제가 풍부하고 다이어트에 좋은 ㅋㅋㅋ 그 이유때문이라도 즐겨 먹습니다. 메밀의 식감과 그리고 쫀득함 비빔면의 달콤함을 좋아해서 메밀면 또는 온 메밀면 보다 비빔면 위주로 주문을 많이 합니다.

고속도로 휴게소에서 먹는 메밀비빔면 그 맛이 과연 어떨까요 ? 깜짝 놀랐습니다. 그래서 그 맛 그대로 집에서 재현도 해본 메밀 비빔면 그 맛의 핵심은 바로바로 소스였다는 사실. 요리교실 약 1년 정도 다닌 보람이 있을정도로 재료에 뭐가 들어갔는지 정확하게 짚어낼수 있었습니다

메밀면 에서 핵심 비법이 1) 메밀면 삶기 강불에서 5~7분 찬물을 넣어 다시한번 끓여주기 2) 감칠맛 좋은 비빔국수 양념장은 굴소스와 3)달군 식용유 (식용유를 끓여 식힌후 양념과 같이 섞어줄경우 윤기와 감칠맛이 정말 좋습니다) 였습니다. 어떻게 식용유를 달구어서 양념에 넣지 ? 라는 생각을 하는데 이 달군 식용유의 비법이 요리 강사님의 황금레시피의 일종이었다는 사실 ~

메밀비빔면 고속도로 휴게소에서 먹었지만 아주 맛났습니다

메밀 효능

  1. 메밀차는 간 건강을 좋게 합니다
    • 간기능을 증진하고 간 손상을 예방할수 있습니다
  2. 폐경 증상 개선
    • 메밀의 화합물이 안면 홍조와 같은 폐경기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다
  3. 소화 보호제 역할
    • 소화를 돕고 건강한 소화를 촉진하는 섬유질이 많이 포함되어 있어 소화에 유익합니다
  4. 항산화제 풍부
    • 메밀차에는 황산화제 역할을 하는 루틴 및 케르세틴과 같은 화합물이 함유되어 있어 신체의 자유 라티칼과 싸우는데 도움이 됩니다
  5. 심장 건강에 좋음
    • 메밀 홤유된 루틴은 혈액 순환을 개선할 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 건강을 증진하는데 도움이 될 수 있습니다
  6. 피부건강 개선
    • 메밀에 함유된 항산화제는 산화 스트레스에 맞서 피부를 건강하게 만드는데 도움이 됩니다
  7. 풍부한 영양소 제공
    • 망간. 마그네슘, 구리와 같은 필수 영양소가 포함 되어 있음
  8. 혈당조절 기능
    • 메밀에 함유된 화합물이 형당 수치를 효과적으로 조절하는데 도움을 줌
  9. 체중관리에 좋음
    • 메밀의 섬유질은 포만감을 주어 체중관리에 도움을 줍니다
  10. 염증을 줄일수 있음
    • 메밀차의 화합물은 염증을 억제하는 효과가 있습니다
  11. 항암효과
    • 메밀의 각종 성분들이 항암 효과를 준다고 합니다

메밀 특징 https://powershin.co.kr/%eb%a9%94%eb%b0%80-%ed%8a%b9%ec%a7%95-%eb%b0%8f-%ec%83%9d%ec%82%b0%ec%a7%80-%ea%b7%b8%eb%a6%ac%ea%b3%a0-%eb%a9%94%eb%b0%80%ec%9d%98-2%ea%b0%80%ec%a7%80-%ec%98%a4%ed%95%b4%ec%99%80-%ec%a7%84%ec%8b%a4/

메밀 부작용

  1. 옥살산염 부작용
    • 옥살산염이 함유되어 있어 신장 결석을 유발할수 있습니다
  2. 갑산성 조절 문제
    • 갑상선 기능을 방해하는 갑상선종유발 물질이 포함되어 있어 과다섭취 하지 않는게 좋습니다
  3. 알레르기 반응
    • 개인이 메밀에 알레르기가 있으면 알레르기 반응을 일으킬수 있습니다
  4. 소화문제
    • 섬유질 함량이 높기 때문에 팽만감이나 가스와 같은 소화 불편을 경험할수 있습니다

메밀 요리

  1. 소바
    • 원래는 일본어로 “메밀”을 가리키는 단어지만 메밀국수를 뜻하기도 하며, 메밀로 만든 면 요리의 대표이기도 하다.
  2. 메밀국수
    • 메밀로 만든 국수
    • 농심 메밀소바: 메밀 5% 건면
    • 오뚜기 메밀비빔면: 메밀 5% 유탕면
  3. 냉면
    • 평양냉면이 대표적이지만, 함흥냉면이나 칡냉면, 모리오카 냉면, 밀면 외에는 메밀이 들어가는 편.
  4. 메밀만두
  5. 막국수
    • 메밀로 만든 막국수, 메밀 100% 면을 취급하는 곳도 있다
  6. 메밀떡, 메싹떡, 메밀밥, 메밀묵, 메밀차, 메밀전, 메밀소주
  7. 젠빙, 부꾸미, 빙떡
  8. 파스타
    • 비골리: 현대에는 밀로 만드는 경우가 흔하지만, 원래는 메밀로 만들었다.
      • 요리사들에게 메밀 비골리가 도전의 대상이 될 때도 있었다
      • 한국의 메밀 건면처럼 메밀 3 : 밀가루 7로 만들었다.
      • 버터, 계란, 우유, 소금이 들어간다.
      • 전용 제면기인 비골라로(bigolaro)가 있는데, 압착돼서 나오는 모양이 일본의 소바, 한국의 냉면과 같다.
    • 피초케리
      • 이탈리아어로 메밀 그 자체를 뜻하기도 하며, 메밀 8 : 밀 2 ~ 메밀 5 : 밀 5로 만드는 리본 파스타.
      • 이탈리아 북부, 스위스 접경지역에서 먹는다.
  9. 카샤
    • 러시아식 메밀죽
  10. 갈레트
    • 프랑스 브르타뉴 지방의 팬케이크. 전통 방식은 메밀을 사용한다.

메밀https://namu.wiki/w/%EB%A9%94%EB%B0%80

메밀 비빔면 만드는 방법

  1. 재료
    • 메밀면, 다진마늘,고추가루,고추장, 간장,굴소스,식용유,참기름,깨소금,메추리알, 오이, 배, 양파
    • 양지머리를 삶아서 찢어놓은것을 올리면 훨씬 맛과 영양이 좋습니다
  2. 재료준비
    • 메추리알을 먼저 삶은다 – 고명으로 들어갈것 (달걀을 넣어 반으로 잘라 고명으로 사용하지만 간단하게 통 메추리알을 넣는걸로)
    • 오이,배,양파는 채를 썰어 고명으로 얹을 준비를 해 둡니다
  3. 양념장 만들기
    • 마늘,고추가루,고추장, 간장.굴소스,참기름을 같이 넣어 양념을 만들어준다
    • 식용유를 넣고 패늘 달구워 줍니다. 끓인 식용유를 한 소쿰 식혀서 만들어준 양념에 넣어줍니다
      (윤기가 흐르고 감칠맛을 좋게 합니다)
  4. 메밀면 삶기
    • 한묶음 메밀을 끓는 물에 넣어줍니다
      삶는 시간은 릴반 국수보다 약 1.5배 시간이 걸린다 생각하고 삶아줍니다
      한번 끓은후 찬 물 한 컵을 넣어 다시 한번 끓여주면 더 쫀득쫀득하고 탱글탱글한 메밀면이 됩니다
      끓은 매밀면을 찬물레 깨끗이 끈기가 생기지 않게 씻어줍니다
      마지막으로 물기를 완전 꽉 짜서 제거해줍니다
  5. 준비된 양념낭에 넣고 잘 비벼 줍니다
    • 고명으로 준비된 메추리알을 넣어줍니다, 깨소금도 듬뿍 뿌려줍니다

메밀 비빔면에서 빠지기 쉬운 영양소중 단백질은 메추리알과 고명으로 올라가는 가늘게 찢은 소고기 일것입니다. 특히 소고기를 양념을 해서 얹는 경우도 있으나 어차피 비빔면 자체가 진한 고추장,고추가루 베이스라 저는 개인적으로 고기에는 양념을 하지 않고 깔끔한 상태 그대로 올립니다 (삶아서 찢어 깨소금 듬뿍). 개인적인 차가 있을수 있으니 ~ 결론은 메밀 비빔면은 사랑입니다

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