무우 김치는 우리식탁에서 아주 중요한 김치이자, 반찬 입니다. 특히 무우는 김장 김치, 반찬, 국 등 다양한 음식에 활용되고 햇볕에 말린 무시래기나 무말랭이는 비타민과 식이섬유등 영양소가 대폭 늘어나 우리에게 중요한 영양원이 됩니다 .무우생채, 무우조림, 무나물등 활용할수 있는 요리가 무궁무진합니다
그리고 각종 조림 고등어 조림, 소고기 뭇국 등 생선이나 고기 음식을 돋보이게 하는 훌륭한 조연으로 활용됩니다
각 지역별로 시래기 축제, 채소 공예등 산업적 가치로도 인정을 받고 있어 무궁한 가능성이 있습니다
배추와 함께 김장의 필수 재료인 무우, 영양 가득한 무우김치도 한번 담아보도록 하겠습니다
무우 김치 담그는 방법
- 무우 김치 재료
- 무, 소금, 고춧가루, 마늘, 생강, 멸치액젓, 새우젓, 매실청, 대파, 설탕
- 무우 김치 만들기
- 무우는 두껍게 어슷썬다
- 소금에 버무려 살짝 절인다. 소쿠리에 받쳐 물을 빼준다
- 고추가루를 먼저 버물려 고추물을 들여준다
- 무우 김치 양념
- 마늘 생강, 멸치액젓, 새우젓, 매실청, 대파, 설탕을 넣어 양념을 만든다
- 먼저 고추물을 들여놓은 무우에 양념을 넣어 잘 버무린다
- 하루 정도 실온에 두면 살포시 삭는다
무우 의 영양소
- 무우를 동삼으로 불리웁니다
- 찬바람이 불 때 더 맛있는 채소인 무는 기온이 내려갈수록 시원하고 달콤한 맛은 물론, 영양도 풍부해져 예로부터 동삼이라 불렸습니다
- 무우에 풍부한 영양소
- 무우 에는 비타민C와 함께 포도당·과당·칼슘 같은 미네랄도 많아 우리 몸에 필요한 영양소를 보충해준다. 또한, 디아스타제와 아밀라아제가 소화를 돕기 때문에 과식으로 속이 더부룩할 때 먹으면 위가 편안해진다.
- 무우 항암 효과
- 항암 효과가 탁월한 것으로 알려진 무우의 글루코시놀레이트는 무 생장 단계 중 수확기인 파종 후 60일 이후부터 가장 많이 생성된다.
무우 의 맛있은 시기
- 김장용 무우는 종자를 뿌린지 70일이 지난 시점에 수확을 하면 가장 맛이있습니다
- 8월 말이나 9월초에 김장 무우를 심었다면 11월 중순정도 수확을 하면 됩니다
- 그때 가장 맛있는 무우가 되고 기온이 영하로 떨어지면 김장 무우가 얼수 있으니 얼지 않도록 조심해야 합니다
무우 맛있는거 고르는 법
- 맛있는 김장 무는 보통 모양이 곧고 잔뿌리가 없으며 표면이 하얗고 매끄러운 것이 좋습니다
- 무우를 들었을 때 묵직하고, 살짝 눌렀을 때 단단함이 느껴져야 좋은 무우 입니다
- 무우의 윗부분에 나타나는 녹색이 전체 크기의 1/3 정도라면 잘 자라서 좋은 영양소가 듬뿍 담긴 무다.
- 무우가 휘거나 두세 갈래로 쪼개진 것은 재배할 때 미숙 퇴비를 사용했거나 뿌리의 생장점이 손상된 것이므로 고르지 말아야 한다.
- 맛있는 알타리무우 일명 총각무우는 모양이 예쁘고 잔뿌리가 많지 않아 표면이 깨끗하고, 뿌리와 잎에 병충해나 생리장해가 없고 색이 변하지 않아야 한다.
- 소형 무우는 일반 김장 무보다 작지만 조직이 치밀해 겨울철 별미인 동치미를 담그면 더 아삭하게 즐길 수 있습니다
무우와 궁합이 맞는 식재료
- 무우와 꿀
감기와 기침이 날때 : 무우를 얇게 썰어 꿀에 재워 2~3일 숙성하면 무 꿀즙이 되는데 이를 먹으면 기침이 호전됩니다 - 무우와 배추
간이 좋지 않을때 : 간 기능이 떨어진 아들은 배추와 무우를 함께 먹으면 간 기능 향상에 도움이 됩니다 - 무우와 생선
섬유질이 부족할때 : 생선 조림이나 매운탕 등으로 조리하여 부족한 섬유질 보충이 됩니다
무우 생채 만드는 방법 및 무우 효능 10 가지 총정리
무우 부위별 특성
- 무우의 윗부분 : 단맛이 강하므로 샐러드나 무우새, 동치미등에 사용하면 좋습니다
- 무우의 가운데 부분 : 조직이 단단하여 무우국이나 전골, 조림등의 요리에 사용하면 좋습니다
- 무우의 끝부분 : 매운 맛이 강하므로 열을 가하거나 발효시키는 볶음이나 무나물에 사용하면 맛있습니다
https://blog.naver.com/9452166/222923371936
무우 김치 한 통 넉넉히 담았스빈다. 말이 살짝 익으면 라면을 먹을때 그리고 설렁탕 곰탕들 맑은 국물을 먹을때 이 무우 김치 하나면 그 어떤 반찬도 필요없습니다. 맛난 무우 김치에는 그 어떤 보약과도 바꿀수 없을정도로 풍부한 영양소도 가득입니다. 왜 이렇게 든든한지요 ~~ 무우김치 한통에 ㅋㅋ