무우 김치 담그는 방법 및 무우 의 영양소 그리고 무우 3가지 부위 특징

무우 김치는 우리식탁에서 아주 중요한 김치이자, 반찬 입니다. 특히 무우는 김장 김치, 반찬, 국 등 다양한 음식에 활용되고 햇볕에 말린 무시래기나 무말랭이는 비타민과 식이섬유등 영양소가 대폭 늘어나 우리에게 중요한 영양원이 됩니다 .무우생채, 무우조림, 무나물등 활용할수 있는 요리가 무궁무진합니다
그리고 각종 조림 고등어 조림, 소고기 뭇국 등 생선이나 고기 음식을 돋보이게 하는 훌륭한 조연으로 활용됩니다
각 지역별로 시래기 축제, 채소 공예등 산업적 가치로도 인정을 받고 있어 무궁한 가능성이 있습니다
배추와 함께 김장의 필수 재료인 무우, 영양 가득한 무우김치도 한번 담아보도록 하겠습니다

무우 김치 담그는 방법

  1. 무우 김치 재료
    • 무, 소금, 고춧가루, 마늘, 생강, 멸치액젓, 새우젓, 매실청, 대파, 설탕
  2. 무우 김치 만들기
    • 무우는 두껍게 어슷썬다
    • 소금에 버무려 살짝 절인다. 소쿠리에 받쳐 물을 빼준다
    • 고추가루를 먼저 버물려 고추물을 들여준다
  3. 무우 김치 양념
    • 마늘 생강, 멸치액젓, 새우젓, 매실청, 대파, 설탕을 넣어 양념을 만든다
    • 먼저 고추물을 들여놓은 무우에 양념을 넣어 잘 버무린다
    • 하루 정도 실온에 두면 살포시 삭는다

무우 의 영양소

  1. 무우를 동삼으로 불리웁니다
    • 찬바람이 불 때 더 맛있는 채소인 무는 기온이 내려갈수록 시원하고 달콤한 맛은 물론, 영양도 풍부해져 예로부터 동삼이라 불렸습니다
  2. 무우에 풍부한 영양소
    • 무우 에는 비타민C와 함께 포도당·과당·칼슘 같은 미네랄도 많아 우리 몸에 필요한 영양소를 보충해준다. 또한, 디아스타제와 아밀라아제가 소화를 돕기 때문에 과식으로 속이 더부룩할 때 먹으면 위가 편안해진다.
  3. 무우 항암 효과
    • 항암 효과가 탁월한 것으로 알려진 무우의 글루코시놀레이트는 무 생장 단계 중 수확기인 파종 후 60일 이후부터 가장 많이 생성된다.

무우 의 맛있은 시기

  1. 김장용 무우는 종자를 뿌린지 70일이 지난 시점에 수확을 하면 가장 맛이있습니다
  2. 8월 말이나 9월초에 김장 무우를 심었다면 11월 중순정도 수확을 하면 됩니다
  3. 그때 가장 맛있는 무우가 되고 기온이 영하로 떨어지면 김장 무우가 얼수 있으니 얼지 않도록 조심해야 합니다

무우 맛있는거 고르는 법

  1. 맛있는 김장 무는 보통 모양이 곧고 잔뿌리가 없으며 표면이 하얗고 매끄러운 것이 좋습니다
  2. 무우를 들었을 때 묵직하고, 살짝 눌렀을 때 단단함이 느껴져야 좋은 무우 입니다
  3. 무우의 윗부분에 나타나는 녹색이 전체 크기의 1/3 정도라면 잘 자라서 좋은 영양소가 듬뿍 담긴 무다.
  4. 무우가 휘거나 두세 갈래로 쪼개진 것은 재배할 때 미숙 퇴비를 사용했거나 뿌리의 생장점이 손상된 것이므로 고르지 말아야 한다.
  5. 맛있는 알타리무우 일명 총각무우는 모양이 예쁘고 잔뿌리가 많지 않아 표면이 깨끗하고, 뿌리와 잎에 병충해나 생리장해가 없고 색이 변하지 않아야 한다.
  6. 소형 무우는 일반 김장 무보다 작지만 조직이 치밀해 겨울철 별미인 동치미를 담그면 더 아삭하게 즐길 수 있습니다

무우와 궁합이 맞는 식재료

  1. 무우와 꿀
    감기와 기침이 날때 : 무우를 얇게 썰어 꿀에 재워 2~3일 숙성하면 무 꿀즙이 되는데 이를 먹으면 기침이 호전됩니다
  2. 무우와 배추
    간이 좋지 않을때 : 간 기능이 떨어진 아들은 배추와 무우를 함께 먹으면 간 기능 향상에 도움이 됩니다
  3. 무우와 생선
    섬유질이 부족할때 : 생선 조림이나 매운탕 등으로 조리하여 부족한 섬유질 보충이 됩니다

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무우 부위별 특성

  1. 무우의 윗부분 : 단맛이 강하므로 샐러드나 무우새, 동치미등에 사용하면 좋습니다
  2. 무우의 가운데 부분 : 조직이 단단하여 무우국이나 전골, 조림등의 요리에 사용하면 좋습니다
  3. 무우의 끝부분 : 매운 맛이 강하므로 열을 가하거나 발효시키는 볶음이나 무나물에 사용하면 맛있습니다

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무우 김치 한 통 넉넉히 담았스빈다. 말이 살짝 익으면 라면을 먹을때 그리고 설렁탕 곰탕들 맑은 국물을 먹을때 이 무우 김치 하나면 그 어떤 반찬도 필요없습니다. 맛난 무우 김치에는 그 어떤 보약과도 바꿀수 없을정도로 풍부한 영양소도 가득입니다. 왜 이렇게 든든한지요 ~~ 무우김치 한통에 ㅋㅋ

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