무우가 맛있어 지는 시기입니다. 날씨가 추워지기 시작하면 무우는 더 단단해지고 단맛이 강해집니다. 제 철에 나는 제철 식재료를 사용해서 만든 음식만큼 좋은것이 없는데 오늘은 요리교실에서 무우 생채를 만들었습니다. 흔하게 구하는 식재료라 별 관심이 없었는데 알고보니 정말 보약중에 보약인 식재료 임을 알았네요 ~ 만병 통치약에 버금가는 무우에 대해서 오늘은 한번 알아보겠습니다
무우 개요
- 무우는 배추·고추와 함께 3대 채소다.
- 큰 원주형 뿌리의 윗부분은 줄기지만, 그 경계가 뚜렷하지 않다.
- 뿌리잎은 1회 깃꼴겹잎이며 어긋난다.
- 털이 있고 최종갈래조각이 가장 크다.
- 꽃줄기는 길이 1m 정도 자란 다음 가지를 치며, 그 밑에서 총상꽃차례가 발달한다.
- 꽃은 4∼5월에 피며 연한 자주색 또는 거의 백색이다
- 원산지에 대해서는 지중해 연안이라는 설, 중앙아시아와 중국이라는 설, 중앙아시아와 인도 및 서남아시아라는 설 등이 있다.
- 이집트의 피라미드 비문에 이름이 있는 것으로 보아, 그 재배시기는 상당히 오랜 듯하다.
- 중국에서는 BC 400년부터 재배되었다.
- 한국에서도 삼국시대부터 재배되었던 듯하나, 문헌상으로는 고려시대에 중요한 채소로 취급된 기록이 있다
무우 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1094504&cid=40942&categoryId=32715
무우 소개
- 외국어 표기
- Daikon, white radish(영어) / 무라고 표현하기도 한다
- 분류
- 채소 > 근채류
- 원산지
- 지중해 연안이라는 설 , 중앙아시아와 중국이라는 설, 중앙아시아와 인도 및 서남아시아라는 설 등이 있다.
- 주요 생산지
- 봄 : 전북 고창/부안, 충남 당진
- 여름 : 강원 평창/홍천/정선/강릉
- 가을 : 강원 홍천/평창, 경기 여주, 충남 당진
- 겨울 : 제주도
- 특징
- 우리나라에서 가장 많이 쓰이는 채소 중 하나인 무는 알싸하면서도 달콤한 맛을 내며, 계절에 따라 다른 맛을 갖고 있다.
- 무우 부위에 따라도 맛이 달라 지금같은 가을 겨울철에는 단맛이 나는 푸른부위는 생채등으로 만들어 먹으면 맛있다. 앞뒷쪽은 조림이나 육수낼때 사용하면 좋다.
- 가격이 저렴해서 대표적인 서민 식자재 이다
- 종류
- (구분, 품종) 월동무, 봄무, 총각무, 열무, 일본무 등
- 효능 및 영양성분
- 비타민 C가 풍부하며 무에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이다.
- 식중독 예방 및 해독작용 그리고 소화작용이 좋다 예로 부터 쳇기가 있을겨우 동치미 국물을 먹는 경우가 많다
- 열량
- 100g당 33kcal
- 음식궁합
- 문어와 함께 사용하면 문어를 연하게 하고 특유 냄새를 제거해 준다.
- 활용
- 김치의 주재료 중 하나로 활용되며, 국, 볶음, 조림 등에 다양하게 활용되고 있다.
- 특히 부드러운 식감으로 숙채를 해서 먹는경우도 많고 생채를 해서 상큼한 맛으로도 먹기도 한다
- 단독 재료보다 부재료서의 역할이 더 많다
- 고르는 법
- 하얗게 윤기가 있고 단단한 것, 매끈하고 상처가 없는 것, 그리고 초록색을 띠는 무청이 달린 무가 싱싱하다.
- 잘라서 바람이 든 경우는 맛이 없고 식감도 떨어진다
- 손질법
- 일반적으로 무는 깨끗이 씻은 후 용도에 따라 쓸 만큼의 크기로 잘라 밀폐 용기 등에 보관하면 된다.
- 장기간 보관할경우는 흙만 가볍게 털어내고 신문, 키친타올, 랩등으로 싸서 냉장고에 넣어서 사용한다
- 보관법
- 무를 오랫동안 저장하기 위해서는 4~5℃의 냉장 온도가 적당하다. 잎을 잘라내고 흙이 묻은 상태로 랩이나 종이에 싼 후 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 저장한다. 혹시 냉장고에 보관할경우 신문에 싸서 씻지 않은 상태에서 보관하면 오랫동안 먹을수 있다
무우 효능
무우 https://blog.naver.com/9452166/223262065289
- 소화작용
- 소화작용을 돕는 효과가 뛰어나다
- 무우에는 디아스타제 및 아밀라아제와 같은 소화 효소가 풍부하게 들어있고
- 이것은 소화기능을 개선해주는 효과가 있다
- 예로부터 소화가 안될 때는 무즙이나 무우 동치미 국물을 마시곤 한다
- 항산화 작용
- 무우의 비타민C 도 풍부하고 각종 항산화 성분이 풍부하게 들어있어
- 노화를 억제한다
- 다이어트
- 무우는 칼로리가 100g당 22kcal 밖에 되지 않는 저칼로리 식품입니다
- 비타민과 식이섬유도 풍부하여 다이어트에 좋고 칼륨도 풍부해 붓기 제거효과도 도와줌
- 해독작용
- 식물성 섬유질과 칼륨등의 성분은 노폐물을 배출하는 효과가 뛰어남
- 무우 해독작용이 뛰어나 간건강에도 도움이 됩니다
- 식중독 예방
- 무우의 해독 작용은 식중독 치료에도 효과가 있음 특히 무우에 풍부한 글루코시노레이트 등의
- 성분은 독성제거 효과가 탁월하여 식중독을 막아주는데 도움이 됨
- 감기 예방
- 감기증상 완화효과 해열효과가 뛰어나서 감기환자에 좋음
- 메틸메르캅탄의 성분은 감기 바이러스에 대항하는 우리 몸의 면역력을 강화해 주는 효능이 있음
- 변비 개선
- 변비 개선효과. 섬유질도 풍부하여 장운동을 촉진하는 효과가 뛰어남
- 뿌리에는 섬유질이 더욱 풍부하게 들어있음
- 숙취해소
- 수분 함량이 많고 비타민 풍부하여 숙취를 풀어주는데 도움이됨
- 소화기능을 개선하고 해독작용에 효과가 있음
- 항암효과
- 면역력 개선을 도와주고 해독 작용이 뛰어남
- 무우에 풍부한 글루코시노레이트 성분은 항암 효과도 있음
- 혈관개선
- 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰즈는 효과가 있으며 혈당안정을 도와주는 작용을 함
- 고혈압과 동맥경화를 예방하여 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다
무우 생채 만들기
- 무우생채 재료
- 재 료 : 무우 200g , 대파 (흰부분) 1토막, 마늘1쪽, 생강1쪽, 쪽파
- 생채양념 : 식초 1큰술, 설탕1큰술, 소금 1/2작은큰술, 다진파, 마늘, 생강. 깨소금
- 무 채는 썰어 고춧가루를 넣어 고추물을 들인다
- 굵은 고추가루일 경우 촘촘한 채에서 걸려 부드럽게 만들어서 사용한다
- 경상도 식은 붉은 색깔이 강하고 윗지방일 수록 고춧가룰 붉은 물을
- 연하게 사용한다
- 2. 고춧물을 들인 무 생채에 양념을 넣어 버무린다
- 깨소금은 너무 많이 넣지 않는다 (단백질, 지방이라 색깔이 검어짐)
- ※ 생채에 참기름은 넣지않음