무우 생채 만드는 방법 및 무우 효능 10 가지 총정리

무우가 맛있어 지는 시기입니다. 날씨가 추워지기 시작하면 무우는 더 단단해지고 단맛이 강해집니다. 제 철에 나는 제철 식재료를 사용해서 만든 음식만큼 좋은것이 없는데 오늘은 요리교실에서 무우 생채를 만들었습니다. 흔하게 구하는 식재료라 별 관심이 없었는데 알고보니 정말 보약중에 보약인 식재료 임을 알았네요 ~ 만병 통치약에 버금가는 무우에 대해서 오늘은 한번 알아보겠습니다

무우 개요

  1. 무우는 배추·고추와 함께 3대 채소다.
  2. 큰 원주형 뿌리의 윗부분은 줄기지만, 그 경계가 뚜렷하지 않다.
  3. 뿌리잎은 1회 깃꼴겹잎이며 어긋난다.
  4. 털이 있고 최종갈래조각이 가장 크다.
  5. 꽃줄기는 길이 1m 정도 자란 다음 가지를 치며, 그 밑에서 총상꽃차례가 발달한다.
  6. 꽃은 4∼5월에 피며 연한 자주색 또는 거의 백색이다
  7. 원산지에 대해서는 지중해 연안이라는 설, 중앙아시아와 중국이라는 설, 중앙아시아와 인도 및 서남아시아라는 설 등이 있다.
  8. 이집트의 피라미드 비문에 이름이 있는 것으로 보아, 그 재배시기는 상당히 오랜 듯하다.
  9. 중국에서는 BC 400년부터 재배되었다.
  10. 한국에서도 삼국시대부터 재배되었던 듯하나, 문헌상으로는 고려시대에 중요한 채소로 취급된 기록이 있다

무우 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1094504&cid=40942&categoryId=32715

무우 소개

  1. 외국어 표기
    • Daikon, white radish(영어) / 무라고 표현하기도 한다
  2. 분류
    • 채소 > 근채류
  3. 원산지
    • 지중해 연안이라는 설 , 중앙아시아와 중국이라는 설, 중앙아시아와 인도 및 서남아시아라는 설 등이 있다.
  4. 주요 생산지
    • 봄 : 전북 고창/부안, 충남 당진
    • 여름 : 강원 평창/홍천/정선/강릉
    • 가을 : 강원 홍천/평창, 경기 여주, 충남 당진
    • 겨울 : 제주도
  5. 특징
    • 우리나라에서 가장 많이 쓰이는 채소 중 하나인 무는 알싸하면서도 달콤한 맛을 내며, 계절에 따라 다른 맛을 갖고 있다.
    • 무우 부위에 따라도 맛이 달라 지금같은 가을 겨울철에는 단맛이 나는 푸른부위는 생채등으로 만들어 먹으면 맛있다. 앞뒷쪽은 조림이나 육수낼때 사용하면 좋다.
    • 가격이 저렴해서 대표적인 서민 식자재 이다
  6. 종류
    • (구분, 품종) 월동무, 봄무, 총각무, 열무, 일본무 등
  7. 효능 및 영양성분
    • 비타민 C가 풍부하며 무에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이다.
    • 식중독 예방 및 해독작용 그리고 소화작용이 좋다 예로 부터 쳇기가 있을겨우 동치미 국물을 먹는 경우가 많다
  8. 열량
    • 100g당 33kcal
  9. 음식궁합
    • 문어와 함께 사용하면 문어를 연하게 하고 특유 냄새를 제거해 준다.
  10. 활용
    • 김치의 주재료 중 하나로 활용되며, 국, 볶음, 조림 등에 다양하게 활용되고 있다.
    • 특히 부드러운 식감으로 숙채를 해서 먹는경우도 많고 생채를 해서 상큼한 맛으로도 먹기도 한다
    • 단독 재료보다 부재료서의 역할이 더 많다
  11. 고르는 법
    • 하얗게 윤기가 있고 단단한 것, 매끈하고 상처가 없는 것, 그리고 초록색을 띠는 무청이 달린 무가 싱싱하다.
    • 잘라서 바람이 든 경우는 맛이 없고 식감도 떨어진다
  12. 손질법
    • 일반적으로 무는 깨끗이 씻은 후 용도에 따라 쓸 만큼의 크기로 잘라 밀폐 용기 등에 보관하면 된다.
    • 장기간 보관할경우는 흙만 가볍게 털어내고 신문, 키친타올, 랩등으로 싸서 냉장고에 넣어서 사용한다
  13. 보관법
    • 무를 오랫동안 저장하기 위해서는 4~5℃의 냉장 온도가 적당하다. 잎을 잘라내고 흙이 묻은 상태로 랩이나 종이에 싼 후 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 저장한다. 혹시 냉장고에 보관할경우 신문에 싸서 씻지 않은 상태에서 보관하면 오랫동안 먹을수 있다

무우 효능

무우 https://blog.naver.com/9452166/223262065289

  1. 소화작용
    • 소화작용을 돕는 효과가 뛰어나다
    • 무우에는 디아스타제 및 아밀라아제와 같은 소화 효소가 풍부하게 들어있고
    • 이것은 소화기능을 개선해주는 효과가 있다
    • 예로부터 소화가 안될 때는 무즙이나 무우 동치미 국물을 마시곤 한다
  2. 항산화 작용
    • 무우의 비타민C 도 풍부하고 각종 항산화 성분이 풍부하게 들어있어
    • 노화를 억제한다
  3. 다이어트
    • 무우는 칼로리가 100g당 22kcal 밖에 되지 않는 저칼로리 식품입니다
    • 비타민과 식이섬유도 풍부하여 다이어트에 좋고 칼륨도 풍부해 붓기 제거효과도 도와줌
  4. 해독작용
    • 식물성 섬유질과 칼륨등의 성분은 노폐물을 배출하는 효과가 뛰어남
    • 무우 해독작용이 뛰어나 간건강에도 도움이 됩니다
  5. 식중독 예방
    • 무우의 해독 작용은 식중독 치료에도 효과가 있음 특히 무우에 풍부한 글루코시노레이트 등의
    • 성분은 독성제거 효과가 탁월하여 식중독을 막아주는데 도움이 됨
  6. 감기 예방
    • 감기증상 완화효과 해열효과가 뛰어나서 감기환자에 좋음
    • 메틸메르캅탄의 성분은 감기 바이러스에 대항하는 우리 몸의 면역력을 강화해 주는 효능이 있음
  7. 변비 개선
    • 변비 개선효과. 섬유질도 풍부하여 장운동을 촉진하는 효과가 뛰어남
    • 뿌리에는 섬유질이 더욱 풍부하게 들어있음
  8. 숙취해소
    • 수분 함량이 많고 비타민 풍부하여 숙취를 풀어주는데 도움이됨
    • 소화기능을 개선하고 해독작용에 효과가 있음
  9. 항암효과
    • 면역력 개선을 도와주고 해독 작용이 뛰어남
    • 무우에 풍부한 글루코시노레이트 성분은 항암 효과도 있음
  10. 혈관개선
    • 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰즈는 효과가 있으며 혈당안정을 도와주는 작용을 함
    • 고혈압과 동맥경화를 예방하여 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다

무우 생채 만들기

  1. 무우생채 재료
  2. 재 료 : 무우 200g , 대파 (흰부분) 1토막, 마늘1쪽, 생강1쪽, 쪽파
  3. 생채양념 : 식초 1큰술, 설탕1큰술, 소금 1/2작은큰술, 다진파, 마늘, 생강. 깨소금

  1. 무 채는 썰어 고춧가루를 넣어 고추물을 들인다
  2. 굵은 고추가루일 경우 촘촘한 채에서 걸려 부드럽게 만들어서 사용한다
  3. 경상도 식은 붉은 색깔이 강하고 윗지방일 수록 고춧가룰 붉은 물을
  4. 연하게 사용한다
  5. 2. 고춧물을 들인 무 생채에 양념을 넣어 버무린다
  6. 깨소금은 너무 많이 넣지 않는다 (단백질, 지방이라 색깔이 검어짐)
  7. ※ 생채에 참기름은 넣지않음

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