무우 생채 만드는 법 및 무우 효능 10가지
무우 생채 만드는 법 무우 특히 12월 말 서리를 세번 맞은 무우는 인삼보다 영양가가 많다 라는 말이 있습니다. 아무리 그래도 무우가, 일명 무가 무슨 인삼 보다 영양가가 높아 ??? 라고 의문을 가질수 있으나 영양이 풍부한 무우 효능에 대해 한번 알아 보겠습니다
무우 생채 만드는 방법 및 무우 효능 10 가지 총정리
무우 생채 만드는 법
- 무우 생채 재료
- 무우반개 (파란부분), 잔파
- 무우 생채 물들이기
- 고추가루 1스푼.
- 무우채를 만들때는 채썬 무우에 먼저 고추가루로 물을 들이고 양념을 합니다. (무우에 양념이 잘 스며들기 위함)
- 무우 생채 양념
- 마늘한스푼,생강약간,식초약간, 설탕한스푼 소금약간, 깨소금 (식초가 들어갈때는 깨소금도 조금 참기름은 넣지 않는다)
무우 김치 담그는 방법 및 무우 의 영양소 그리고 무우 3가지 부위 특징
무우의 하얀 부분은 달지 않아 육수등에 사용하고 파란 부분이 달짝 지근 맛납니다 . 생채나 나물을 할때는 꼭 파란 부분을 사용합니다
무우를 채썰때는 둥글게 잘라 써는게 아니라 직각으로 (결로) 결대로 썰어야 나물등을 만들었을때 무우채가 부러지지 않습니다 .무우를 곱게 채 썰기가 어찌 이렇게 어렵지요 엄마가 돼도 참 칼을 사용하는게 능숙하지가 않습니다 만일 채썰기가 안되면 할수 없이 채칼을 이용해야 되겠지요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
무우생채 무우나물등에 마늘이 들어갑니다 마늘을까서 다져 냉동실에 넣어두면 1년 365일 좋은 마늘을 먹을수 있지요
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곱게 썬 무우채에 먼저 고추가루 한스푼을 뿌려 붉게 물을 들입니다 물을 들이고 양념을 하면 골고루 붉은 무우생채가 되고 양념도 잘 스며듭니다잔파 1대도 썰어 같이 넣어 조물조물
무우생채에 들어갈 양념입니다 마늘,생강,소금,설탕,식초 깨소금 쉬워도 너무 쉽지요
물들여 놓은 무우생채애 양념을 넣어 다시한번골고루 손으로 섞어줍니다. 고춧가루로 먼저 물들여 놓으니 색감이 너무 좋습니다
무우 효능 10가지
- 소화를 잘 되게 한다
- 무우는 소화를 돕는 효과가 뛰어 납니다. 우우속에 있는 디아스타제 및 아밀라아제와 같은 소화 효소가 풍부하게 들어 있습니다
- 소화 기능을 개선시켜줍니다
- 소화가 되지 않을때 무즙이나 무우로 만든 동치미 국물을 먹었는데 맞는 적절한 처방이자요
- 항산화 작용
- 무우에는 비타민C도 풍부하고 각종 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다
- 항 산화 작용은 우리 몸의 노화를 억제하는 작용입니다
- 무우 와 무우잎에도 항산화 작용을 하는 성분이 가득 들어있습니다
- 다이어트에 좋습니다
- 무우는 칼로리가 100g당 22kcal로 매우 저칼로리 식품입니다
- 비타민가 식이섬유도 풍부하여 다이어트에 좋은 식단입니다
- 칼륨도 풍부하여 몸이 붓는 붓기 제거에도 효과가 있습니다
- 해독작용
- 무우에는 섬유질과 칼륨등 성분이 풍부합니다
- 노폐물을 배출하고 해독작용이 뛰어나 간 건강에도 많은 도움이 된다고 알려져 잇ㅅ브니다
- 식중독 예방
- 무우의 해독작용은 식중독 치료에도 효과가 있습니다
- 무우의 풍부한 글루코시노레이트등 성분은 독성제거 효과가 뛰어납니다
- 감기에 좋습니다
- 무우는 해열 효과가 뛰어나 감기 환자에게 좋습니다
- 무우속의 메틸메르캅탄등 성분은 감기 바이러스에 대항하고 우리 몸의 면역력을 높여줍니다
- 변비에 좋습니다
- 무우의 섬유질은 장운동을 촉진하는 효과가 뛰어납니다
- 무우 뿌리에 섬유질이 더욱 풍부하게 들어있어 변비에 아주 좋습니다
- 숙취해소에 좋습니다
- 무우에는 수분이 많고 비타민이 풍부해 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다
- 숙취해소를 위해 소화 기능을 개선하고 해독작용을 합니다
- 항암작용
- 무우에는 면역력을 개선하고 몸을 해독 하는데 뛰어나고 특히 글루코시노레이트 성분은 항암성분으로 무우에 들어있습니다
- 혈관을 깨긋하게 합니다
- 무우는 나쁜 콜레스테롤 쉬를 낮춰주는 효과가 있고 혈당을 조절하여 고혈압 동맥 경화증등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다
무우생채 새콤달콤이 기본이고 그 기본속에 발갛게 색깔이 너무 고와 식욕을 자극합니다참기름 넣고 맛김넣어 생채 듬뿍 밥 비벼 먹으면 너무 맛나겠지요.12월 무우가 익습니다무우가 익으면 맛과 영양 가득무우생채나물 많이 많이 만들어 먹어요