무화과 8가지 효능 및 생산지 무화가 역사 그리고 무화가 제철 찐 정보정리

무화과 나무잎이 마르고 포도 열매가 없어도 ~~~ 라는 찬양이 있습니다. 그 만큼 무화과가 고대 부터 아주 흔하고 많이 생산되는 그리고 많이 먹는 과일중에 하나라는 생각이 듭니다. 무화과를 특별히 좋아하거나 생산되는 시기에 별도로 사먹거나 하는 과일은 아니었습니다. 너무 부드러운

무화과 정보 및 무화과 먹는 4가지 방법 소개

무화과

  1. 뽕나무과 무화과나무속에 속하는 과일이다.
  2. 무화과는 인류가 재배한 최초의 과일 중 하나이다
  3. 유럽의 지중해 지역과 중동에서 많이 먹는 과일이고 우리나라 충청도지역까지 재배 가능하다.

무화과 이름 유래

  1. 무화과가 무화과인 이유는 눈으로 봐서는 아무리 찾아도 꽃을 볼 수 없기 때문이다.
  2. 무화과를 따보면 열매처럼 생겼지만 사실 속의 먹는 부분이 꽃이다.
  3. 우리의 눈에 보이는 열매 껍질이 꽃받침이고, 내부의 붉은 것이 꽃이다.
  4. 화과의 과즙 또한 무화과꽃의 꿀이다
  5. 무화과는 수정되지 않은 무화과와 외관상으로는 별로 차이가 없다.
    • 껍질이 꽃받침이니 변하는 게 없기 때문이다.
    • 열매를 갈라보면 그 차이를 알 수 있는데, 갈라서 보면 촘촘한 꽃들과 딸기 씨앗처럼 말맹이 들이 있다
    • 이것이 무화과의 열매이자 씨앗.
    • 수정된 열매가 충분히 익으면 꽃받침이 갈라지고 벌어져서 씨앗을 퍼트릴 준비를 한다.
    • 이 열매를 동물이나 곤충들이 먹으면서 무화과를 퍼트린다.
  6. 수정된 무화과는 수정이 되지 않은 무화과에 비해 속이 알차기에 중량과 크기가 더 무겁고 크며, 맛이 더 좋아져 상품성도 올라간다
  7. 수컷무화과인 카프리와 무화과말벌이 없기에 수정이 이루어지지 않는다.

무화과 역사

  1. 무화과는 동의보감에도 등장하는 과일로, 우리나라에서도 오랜 역사 동안 약재/과일로 많이 이용을 한 과일이다
  2. 무화과는 부산, 경남의 동남해안 일대와 서남해안 일대(나주시 이남 지역)의 좁은 지역에서 많이들 자생하고 있었다.
  3. 영암군에서는 무화과를 특산물로 지정해 재배했다.
  4. 겨울에 추위를 피하기 위하여 나일 강에 날아온 거위와 오리들이 겨울이 끝난 후 북쪽으로 돌아가기 위한 장거리 여행을 위하여 무화과를 많이 먹었다.
  5. 고대 이집트인들은 무화과를 많이 먹은 거위들의 간에 지방이 많이 저장된다는 사실을 발견하였고, 이후에는 지방이 많은 거위의 간을 만들어내기 위하여 거위에게 강제로 무화과를 먹이는 방법을 만들어냈다.
  6. 클레오파트라가 좋아한 과일로도 알려져 있다.
  7. 백악기 때부터 살아온 식물이다.
  8. 기후나 주변 식생에 민감한 모습을 보여서 같은 종류의 무화과나무라도 주변 환경이 다르면 잎모양이 서로 다를 수 있다.

https://namu.wiki/w/%EB%AC%B4%ED%99%94%EA%B3%BC

무화과 8가지 효능

무화과는 토마토와 함께 우리 몸에 가장 유익한 과실로 꼽힌다.

  1. 항산화 효과가 뛰어나다
    • 폴리페놀, 레스베라트롤, 각종 비타민으로 항산화 성분이 풍부해 노화 방지, 심혈관질환 예방, 비만 예방에 좋다.
  2. 심혈관, 혈당에 좋다
    • 식물성 콜레스테롤, 칼륨과 식이섬유가 풍부하여 혈당을 낮추고 심혈관을 튼튼하게 해 준다.
  3. 뼈건강.빈혈에 좋다
    • : 철분이 함유되어 있어 뼈와 치아를 건강하게 해 주며 골다골증과 빈혈을 예방하는 데 도움을 준다.
  4. 항암 작용에 뛰어나다
    • 껍질에 풍부한 각종 항산화 성분과 소량의 벤즈알데하이드 성분이 암 발생을 억제하고 특히 대장암 등을 예방하는 데 좋다.
  5. 변비.소화불량에 좋다
    • : 펙틴과 식이섬유가 풍부해 장 건강과 변비 개선에 이로우며 피신이라는 단백질 분해효소가 소화도 촉진시킨다.
  6. 노화를 방지한다
    • 마그네슘이 풍부해 체내 나트륨 배설을 촉진시키고 베타카로틴이 많아 성호르몬 생산에도 도움이 된다.
  7. 당뇨를 예방한다
    • 항당뇨 물질인 피쿠신 성분이 인슐린 감수성을 개선하고 혈중 지방산 수치를 낮추어 줄 수 있다.
  8. 숙취 해소에 좋다
    • 토마토와 함께 곁들이면 토마토의 구연산이 위 활동을 촉진, 숙취 해소를 크게 도와 준다.

무화과 종류

  1. 커먼 타입
    • 우리가 익히 알고 있는 무화과이다.
    • 무화과말벌 없이도 열매를 맺는다
  2. 스미르나 타입
    • 무화과말벌과 꽃가루 제공 역할인 숫무화과 (카프리)가 있어야지 결실을 맺는 무화과이다.
    • 숫무화과와 말벌이 없으면 열매가 자라다가 떨어져버린다.
    • 커먼 타입의 무화과보다 대체적으로 열매의 질이 좋다.
  3. 카프리 타입
    • 수컷 무화과
    • 무화과 말벌의 번식 수단이자, 스미르나 타입 무화과의 수정에 필요하다.
    • 일반 무화과와 같고 열매도 달리지만, 열매는 식용 가치가 없다
  4. 산 페드로 타입
    • 봄 열매가 주력
    • 카프리와 무화과 말벌이 필요하고 다른것에 비해 질이 떨어진다.

무화과 생산지 및 제철

  1. 무화과는 세계적으로는 튀르키예의 생산량이 가장 많다.
    • 전 세계 무화과 생산량의 25%을 차지한다.
    • 이집트, 모로코, 알제리, 이란이 뒤를 잇는데 이 5개 국가의 생산량 합이 전 세계 생산량의 약 70%정도 된다.
  2. 우리나라 에서는 전남 영암군이 무화과 산지로 유명하며 국내 무화과 생산량의 약 75%를 차지한다.
  3. 해마다 무화과 철이 되면 영암군이나 인근 시군의 주요도로의 길목, 국도에서는 트럭 등을 갓길에 세워놓고나 원두막이나 천막 비슷한 구조물을 세워놓고 무화과를 파는 모습을 흔히 볼 수 있다.
  4. 지리적 표시제,대한민국에 영암 무화과가 등록되어 있다.
  5. 우리나라 무화과 제철은 대략 8 ~11월 무렵으로 특히 9월에 많이 생산된다
  6. 유통망의 발달로 서울에서도 이제는 영암 무화과를 어렵지 않게 볼 수 있다.
    • 수입산에 비해 가격이 많이 싸지긴 했지만 여전히 산지에 비하면 비싼 편이다.
    • 해남에서도 기르는 무화과도 출품되고 있다.
  7. 자생지역이 좁은데다 유통하기가 까다로워 잘 알려지지 않았지만 지구온난화의 영향으로 김천시나 태안반도 및 대구같이 북쪽 지방에서도 키울 수 있다.

무화과를 포스팅하면서 참으로 흥미로운 과일인듯 합니다. 우리나라 영암에서 가장 많이 생산되고 고대에서부터 먹었던 과일이라 하니 ~~ 어떻게 먹을수 있는지는 다음포스팅을 기대하시라 ~~!!

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