묵은김 무침 만드는 방법, 김 효능 8가지 상세소개

묵은김 무침은 김을 구워서 간장 양념에 무친 반찬으로 파래김이나 일반 김, 겨울에 살짝구워 밥에 싸서 먹는 곱장김등 어떤 김으로도 만들수 있다. 예부터 어른들께서 마른 김 3장에는 장어구이 1접시에 맞먹는 영양이 들어있다고 하는데 김에는 여타 해조류에 비해 단백질, 비타민, 미네랄 성분이 매우 풍부하여 바다가 인간에게 선사한 최고의 해조류로 불리웁니다. 말그대로 김을 수퍼푸드 라고 부르는 이유중 하나이지요

김은 특히 이렇게나 몸에 좋은 음식인줄 몰랐다 하더라도, 이미 한국인의 식탁에는 더없이 친숙한 밥반찬입니다. 반찬이 없을때 김치, 계란후라이, 김 조합은 말도 필요없는 조합이지요, 그러나 김을 잘못 보관하거나 오래되면 쉽게 눅눅해져 곤란할때가 많은데 이때 김을 무쳐 먹으면 그 맛의 고소함 그리고 김에서 오는 향긋함 쫄깃함등 그 어떤 밥반찬이 부럽지 않습니다

묵은김 특징

  1. 김은 홍조류로 해조 다당류인 포피란(porphyran)이 들어있어서 장의 활동을 원활하게 하고, 인체에 유독 성분이 장내에 머무르는 시간을 줄여주며 배변량을 늘림으로써 유독 성분의 독성을 희석시켜 대장암의 발병률을 낮추어 준다.
  2. 김은 혈당의 급속한 상승을 억제하고, 유용한 장내세균이 잘 성장할 수 있도록 하며, 비타민이 활발하게 합성할 수 있도록 도와준다
  3. 김은 수용성 식이섬유소인 포피란은 혈액과 간의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용을 하는데, 이러한 작용은 수용성 식이섬유소가 장 내용물의 점성을 증가시켜 지질의 흡수를 저해하고, 소장에서의 담즙산의 재흡수를 방해하여 분변으로 스테로이드 배설을 증가시킴으로써 체내 콜레스테롤을 감소시키고, 대장에서의 식이 섬유소의 대사 산물인 단쇄지방산이 콜레스테롤의 합성을 방해하기 때문이다.

김요리, 김효능https://blog.naver.com/9452166/223312711386

묵은김 효능

묵은김https://blog.naver.com/9452166/223434260802

  1. 눈건강에 도움을 줍니다.
    • 함유성분 중 비타민 A는 눈에좋은 성분으로,시력건강에 좋다는것은 누구나 알고 있습니다. 비타민 A는 옵신이란 단벽질과 결성하여 빛을 감지하는 로돕신의 생성을 도와주어 밤눈이 어두운 야맹증과 벽내장같은 안과질환에 도움을 주며, 피로한 눈의 피로를 풀어주고 시력을 회복시켜 주는 등 눈건강에 도움을 주므로 평소에 즐겨 드셔 보시기 바랍니다.
  2. 김에는 항암효과가 있습니다.
    • 함유성분 중 생리활성물질인 식이섬유로 알려진 포피란 성분은 장 활동을 원활하게 도와주어 대장암의 발병률을 낮춰주는데 도움을 주고 위점막 부종과 출혈을 막아주어 위암이 발병하지 못하도록 예방해주고, 암세포의 사멸을 유도하는 후코이단 알긴산 성분은 암의 발병을 억제해주는 효과가 있답니다. 포피란 성분은 김에만 있는 성분으로 평소에 김을 즐겨드시면 이와같은 질환을 예방하는데 도움이 되는것으로 알려지고 있습니다.
  3. 김은 간건강에도 좋습니다.
    • 간기능을 회복시켜 주는 타우린 성분은 간세포를 활성화 시켜주고 피로에 쌓인 간에 도움을 주어 정상적인 활동을 할수 있도록 해주고, 과다한 음주로 인해 피로해진 간의 해독작용을 도와 숙취를 해소하는데 도움을 주게 됩니다. 그러므로 매일같이 술자리를 해야 할 경우라면 김과같이 타우린 성분을 함유하고 있는 식품들을 섭취하면 도움이 될수 있답니다.
  4. 칼슘성분이 풍부합니다
    • 김이 함유하고 있는 칼슘성분은 조직 골격형성을 도와주는 아연을 함유하고 있어 어린아이들의 성장발육에 도움을 줍니다. 또한 골밀도를 강화해주는데 효과가 있어 나이드신 어른들에게 나타나는 골다공증과 유사 뼈 관련 질환을 예방하고 개선을 시키는데 도움을 준답니다. 그러므로 뼈를 건강하게 할려면 평소에 칼슘성분을 다량으로 함유하고 있는 식품들을 즐겨 먹어 노후에 찾아오는 골다공증같은 질환을 예방해 보세요
  5. 면역력강화에 도움을 줍니다.
    • 면역력을 강화시켜 주어 환절기 찾아오기 쉬운 감기와 유사한 바이러스성 질병들로부터 몸을 보호하는데 도움을 주는 것으로 나타나고 있답니다. 평소에 김을 자주 섭취하는 분과 그렇지 않은분과 비교를 했을때, 김을 즐겨 섭취하는 분은 체내에 침투한 병윈균을 제거하고 예방하는 효과가 무려 4배 정도의 면역력이 높아지는 것으로
  6. 김은 변비예방에 도움을 줍니다.
    • 포피란 성분은 김이 함유하고 있는 생리활성 물질과 식이섬유로 장을 활동을 도와 어렵게 보는 변을 원활하게 볼수 있도록 도와주고 유독성 성분이 머무는 시간을을 단축시켜 주어 장기능을 개선시켜 주며, 함유성분 중 알긴산 성분도 이와같은 효능이 있어 배변과 변비예방에 좋은 성분으로 알려지고 있으며 몸속에 쌓여있는 지방을 분해하고 효소를 높여 주므로 체중조절과 다이어트에좋은음식으로 호응을 받고있는 식품 이랍니다.
  7. ​혈관건강에 도움을 줍니다.
    • 식이섬유와 칼륨 성분이 풍부한 파래김은 혈관내 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시켜 혈액의 순환을 원활하게 하여 동맥경화와 고혈압 같은 혈관질환을 예방해 주며, 알긴산과 후코이단 성분은 콜레스테롤과 지방흡수를 억제시켜 콜레스테롤 수치를 낮춰 줌으로써 혈관건강에 도움을 줍니다.
  8. 태아나 임산부에게도 좋습니다
    • 김에는 엽산 성분을 함유하고 있어 태아와 임산부에 도움을 주며, 해조류 중에 김에만 들어있는 비타민 B12는 빈혈에 도움을 준답니다.

묵은김 무침 만드는 방법

  1. 재료
    • 곱창김 5장, 쪽파 2대, 홍고추 1/2개, 통깨 약간
  2. 양념재료
    • 진간장 1.5큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1/2큰술
  3. 만드는 방법
    • 마른 김은 달군 프라이팬에 두 장을 겹쳐서 앞뒤로 구워주세요.
    • 김을 구워서 사용하면 김의 비린내를 잡아주고 질기지 않아서 좋아요
    • 김을 적당한 크기로 자른 후 비닐 봉지에 넣어 김을 비벼서 잘게 만들어줍니다
    • 쪽파와 홍고추는 송송 썰고, 양념 재료는 모두 섞어줍니다
    • 볼에 김과 쪽파, 홍고추, 섞어 둔 양념장을 넣어 김이 뭉치지 않게 무쳐주세요.
    • 통깨를 뿌려 완성해주세
    • 김은 뭉치지 않게 여러 번 나누어 넣어서 무쳐줍니다

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