물국수 만드는 법 국수 삶는 법 1급 비밀 및 육수 끓이는 방법 초간단 레시피

물국수 만드는 법 국수 삶는 법 육수 끓이는 방법 초간단 레시피

물국수 은근슬쩍 어렵습니다 올라가는 고명이 손도 많이 가고 멸치 육수를 낸다고는 하나 가볍지 않고 그렇닥 찐하고 탁하지도 않은 깔끔한 육수맛을 낸다는게 쉽기 않습니다. 그래서 오죽하면 물국수 잘 만들면 모든 음식을 다 잘한다고 할까요 ㅋㅋㅋㅋ

물국수 만드는 법

  1. 물국수 재료
    • 치자면 2인분 (1인분 500원 짜리 동전폭 만큼) 육수 , 당근, 숙주, 양파, 호박
  2. 물국수 육수 재료
    • 육수용 멸치, 통마늘 , 참치액젓

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물국수 국수 삶는 법

  1. 국수를 가장 맛있게 삶는 방법은 팔팔끓는 물에 국수를 돌려가면서 넣습니다 국수가 뭉치치 않게 조심 !! 팔팔 끓으면 맥주컵 한컵 찬물을 넣어 다시한번 부글부글 끓여 줍니다
  2. 바로 찬물에 씻으며 국수에 있는 전분기를 제거해 줍니다 이렇게 국수를 삶으면 쫄깃쫄깃 ~~ 한 면발을 자랑합니다
  3. 삶은 국수를 깨끗이 씻은후 소쿠리에 올려 물기를 빼줍니다

물국수 고명 재료 손질

  1. 호박은 채를 썰어서 볶고 양파도 호박같이 채를 썰어 볶습니다
  2. 붉은 색깔이 이쁜 당근도 채를 썰어 볶아 줍니다
  3. 이때 각 야채마다 소금을 뿌려 간을 맞춰줍니다
  4. 숙주나물은 살짝 데쳐 간장과 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 숙주나물에 참기름을 넣었기에 국수에는 따로 참기름을 넣지 않습니다
  5. 고명준비 완료 !!

국수 이야기 국수 역사 및 국수종류 특징 그리고 특별한 국수 2가지 소개 (설탕국수 안동 건진 국수)

물국수 육수 끓이는 방법

  1. 육수용 멸치를 후라이팬에서 살짝 바싹 하게 볶아줍니다
  2. 멸치의 비린내도 제거해 주고 육수가 한층 깊고 고소합니다
  3. 통마늘을 같이 넣어 육수로 많이 사용하는데 멸치, 통마늘로 팔팔 끓여 줍니다
  4. 멸치는 너무 오래 끓여주면 내장의 쓴맛이 나기 때문에 팔팔 한번 끓어주면 바로 불을 끄고 은근이 우려 나게 합니다

물국수 육수에 삶아 건져놓은 치자면을 넣고 ~~ 준비한 고명 호박, 양파, 당근, 숙주나물을 얹습니다. 마지막 통깨도 뿌려줍니다. 미리 육수에 참치액젓으로 간을 해둔 상태이고 각 고명재료를 준비할때도 소금을 뿌려둬 간은 충분히 맞을 겁니다. 담백한 온 물국수 완성입니다

12월 밤이 깊어 가고 있습니다 . 날씨도 춥고 스산한데 따끈한 국수 한그릇 배도 든든 마음도 풍성한 일품 음식입니다. 국수 싫어하는 우리나라 국민 있으실까요 ?? ㅋㅋㅋ아이도 남편도 참 좋아하는 메뉴라 자주 끓여주는 국수 오늘도 후후훅 참 잘 먹습니다

국수 특징

  1. 보존식품이다 : 보관용이
    • 말린 국수는 들고 다니기 쉽고, 잘 상하지 않는다
    • 아무 때나 간단하게 조리해서 먹을 수 있다.
    • 튀긴 후 말린 국수를 전투식량으로 사용
  2. 굵기에 따라 이름이 다르다
    • 국수는 대부분 가늘고 길게 만드는데 빨리 익도록 하기 위함이다.
    • 가느다란 소면, 굵은 중면이 있는데, 소면이 중면에 비해 더 가늘고 소면 아래로 더 가는 세면이 있고 중면도 크기가 살짝 조금 더 큰 정도
    • 칼국수처럼 넓적하게 나온 것
    • 소면은 주로 비빔국수용으로, 중면은 잔치국수용으로 쓰인다.
    • 소면보다 더 작은 세면의 장점은 넘기기가 쉽고 금방 삶아져서 가스불을 오래 켜두지 않아도 된다는 것이 장점.
  3. 세계 최초의 즉석식품이자 현재도 최고의 즉석식품이다
  4. 소화가 잘 되는 특징 탓에 가벼운 이미지가 있지만, 사실 칼로리는 상당히 높다.

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