미더덕 Q&A 이름, 미더덕과 오만둥이 차이 그리고 미더덕 요리 3가지 소개

미더덕 껍질이 건강에 좋다고 하는데요, 먹기에 불편해서 시중에서는 껍질을 거의 다 까서 판매가 되고 있습니다. 하지만 머리 부분 남은 껍질은 먹어야 건강에 좋다고 합니다 . 그리고 미더덕은 등푸른 생선에 풍부하다고 알려진 오메기3 지방산은 중성지방을 낮추고 혈액 응고를 저해해서 혈압을 조절하는데 도움을 주는데요
미더덕은 등푸른 생선인 고등어보다 더욱 풍부한 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다. 이렇게 몸에도 좋고 맛도 좋은 미더덕은 어떤 요리로 만들어 먹을수 있는지 한번 알아볼까요 ?

미더덕 Q&A

미더덕에 대해 궁금한 사항이 많습니다. 왜 미더덕인지, 오만둥이와는 어떤 차이가 있는지, 미더덕 속 물은 대체 뭔지 찾아 간단히 정리해 봅니다

미더덕 이름

  1. 미더덕의 주름진 모습이 육지의 더덕과 유사하다해서 물에서난 더덕이라는 이름의 미더덕 이라 한다합니다

미더덕 속 물

  1. 미더덕 속 물은 나트륨 함량이 높아서 물을 빼낸뒤 씻어서 섭취하는것이 좋습니다

미더덕과 오만둥이 차이

오만둥이

  1. 오만둥이는 오만 곳에서 난다 해서 지어진 이름입니다.
  2. 지역마다 오만둥이, 오만둥, 만득이 등 다양한 이름으로 불리고 있습니다.
  3. 미더덕과 정반대로 가을~겨울이 제철인 식품입니다.
  4. 오만둥이와 미더덕은 생김새가 다릅니다
  5. . 미더덕은 멍게처럼 주황빛을 띠는 반면 오만둥이는 황갈색을 띄는 게 큰 차이점입니다. 또한, 얼핏 보면 작은 돌멩이처럼 전체가 울퉁불퉁한 껍질로 덮여 있으며 원형에 가까우나 불규칙한 외형이 특징입니다.

미더덕과 오만둥이 차이

  1. 미더덕 : 붉은빛을 띄며 몸통이 매끈하다. 혈압조절을 돕는 아스파르트산, 세린성분이 풍부 , 항산화 효과가 높음 . 껍질이 벗겨진채 유통됨 . 가격이비쌈
  2. 오만둥이 : 황갈색의 울퉁불퉁한 몸이다 . 미더덕보다는 아스파르트산,세린이 적은편 , 항산화 교과가 다소 적음 . 껍질이 덮여있음 . 가격이저렴함

미더덕 요리

미더덕 덮밥

< 미더덕 덮밥 >

  1. 미더덕를 칼로 톡 터뜨려 물을 제거합니다
  2. 따듯한 밥 한공기에 껍질째 다진 미더덕을 얹어줍니다
  3. 김 반 줌과 날치알, 참기름을 각각 1큰술씩 넣습니다
  4. 껍질까지 잘게 다져서 넣을 경우 고혈압 예방에 도움이 되며 체내 흡수율을 높일수 있습니다

미더덕 들깨찜

  1. 전분과 들깻가루를 1:1 비율로 물에 풀어줍니다
  2. 냄비 가득 콩나물, 고사리, 미나리 등 각종 채소를 냄비에 넣어줍니다
  3. 채소 위에 들깨가루 푼 물을 부어줍니다
  4. 껍질을 제거하지 않은 미더덕 한줌을 올려준 뒤 끓여줍니다
  5. 들깨에 풍부한 알파리놀레산 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 뿐 아니라
  6. 미더덕 껍질에 풍부한 오메가3 지방산의 흡수율 또한 높여줄 수 있습니다
  7. 미더덕 껍질에는 타우린 성분 또한 풍부한데요 타우린 성분은 혈액을 맑게 하고 혈압을 상승시키는
  8. 노르아드레날린의 분비를 억제해서 고혈압을 완화시키는 데 도움을 줍니다

< 미더덕 들깨찜>

디더덕 강된장

  1. 준비된 미더덕을 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 미더덕 알맹이 밑 부분을 자른 후 물을 빼줍니다.
  3. 알맹이를 반으로 갈라줍니다.
  4. 알맹이와 껍질이 이어진 부분을 잘라줍니다.
  5. 물 600mL를 끓인 후 손질한 미더덕 껍질을 넣어줍니다.
  6. 물이 다시 끓어오르면 5분 동안 더 끓여줍니다.
  7. 껍질을 체로 거르고 육수를 따로 옮겨줍니다.
  8. 양파를 잘게 채 썬 후 기름 없이 마른 팬에 7~10분 동안 볶아줍니다.
  9. 양파가 갈색이 되면 다진 마늘을 넣고 살짝 볶아줍니다.
  10. 된장을 넣은 후 2~3분 볶아줍니다.
  11. 고춧가루를 넣고 살짝 볶은 후 청주와 맛술을 넣고 다시 살짝 볶아줍니다.
  12. 준비된 미더덕 육수를 넣고 5분간 저어가며 센 불로 끓입니다.
  13. 불을 끄고 표고버섯 가루와 다시마 가루를 넣고 골고루 섞습니다.
  14. 다시 약불로 켠 뒤 미더덕 살과 손질한 두부, 다진 홍고추, 마늘을 넣으면 맛있는 미더덕 요리 완성입니다.

< 미더덕 강된장 >

미더덕 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=554988&cid=46639&categoryId=46639

미더덕의 상큼한 향이 바로 바다 내음이라는거 그리고 그 속에 톡톡 터지는 바닷물 또한 바다를 연상케 하는 지금이 딱 제철인 미더덕 !. 오랫동안 보관해서 두고두고 먹고싶은데 물을 뺀 상태에서 보관한다는것도 이제야 알았습니다

미더덕 같은 특이한 식재로 우리나라 사람들만 먹는 그러한 식재료도 많다는 사실. 그리고 미더덕으로 덮밥을 만들어 먹을수 있다는것도 처음알았습니다. 뭐든 새로운것들 그리고 알아야될것들이 참 많네요

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