미숫 가루 곡물이 우리에게 주는 효능

아침 바쁘게 준비하는 아이들에게 뭐라도 먹여 학교에 보내야 한다는 간절한 엄마마음. 오늘은 뭘 할까 바나나를 갈까 토마토를 갈까 생과일을 갈아 아침 식시대용으로 준비 하는 경우가 많지만, 이미 시판 과일쥬스의 단 맛에 익숙한 아이는 별로 선호를 하지 않습니다. 그럴때 구원투수처럼 준비하는것이 미숫가루입니다. 곡물을 이용한 미숫가루에 우유한통을 넣고 찐한 벌꿀로 만들어주는 미숫가루 한 병은 그 어떤 아침 식사 대용으로 든든하겠지요. 오늘도 준비하며 문득 미숫 가루가 어떤 영양소와 어떤 효능이 있는지 궁금했습니다. 오늘은 미숫 가루 곡물이 우리에게 주는 효능이 과연 무엇인지 공부해 봤네요

미숫 가루와 선식의 차이

미수 (Misu), 미숫가루(Misutgaru) 또는 선식 (禪食)은 식사하기 어려울때 미음을 먹듯이 물에타서 마시는건 비슷하다
미숫 가루와 선식의 차이는 크게 없으나 선식은 음료수의 용도 (선식은 참선을 위한 음식의 뜻으로 불교에서 스님들이 참선할때 허기를 달래기 위해 먹었던것에서 유래). 미숫가루는 식사대용, 대체식, 균형잡힌 영양 등 의 먹는 방식에 대한 차이가 약간 있다고 볼수있다

미숫 가루

  1. 찹쌀이나 멥쌀 또는 보리쌀 따위를 찌거나 볶아서 가루로 만든 식품
  2. 다양한 곡물, 채소, 과일 등을 혼합하여 가루형태로도 만들수 있다
  3. 현미와 보리 율무 찹쌀 깨등 곡물을 볶아서 가루로 만든것

즉 미숫가루는 어떤 형태의 곡물과 야채, 과일등을 볶거나, 찌거나해서 가루로 만들어 이것을 물이나 우유등 음료와 혼합해서 먹는 모든것을 총칭할수 있을것 같습니다. 건조한 상태 또는 볶거나 찌거나해서 가루로 만들어 보관이 용이하고 타 먹는 방법들이 쉬워 아침 식사대용으로 가장 많이 사용 되어지는것이겠지요

미숫 가루 효능

  1. 영양소 공급 : 비타민,미네랄,식이섬유등 다양한 영양소를 공급해준다
  2. 면역령 강화 : 다양한 영양소에 의한 체력강화
  3. 소화와 배변 건강 개선 : 식이섬유는 소화를 원활하게 도와주고 정상적인 배변할동을 지원합니다
  4. 에너지공급 : 미숫가루는 곡물등에 천연당분을 공급해주는데 이는 에너지를 제공하여 신체 활동과 노력에 도움을 준다
  5. 포만감 식사조절 : 식사를 대체할 수 있는 단백질이 풍부하고 포만감에 식사를 조절할수 있다
  6. 식이섬유다량함유 : 설사증상을 완화하고 피부를 맑고 깨끗하게 유지함

미숫 가루 먹는 방법

  1. 수프처럼 걸쭉하게 먹는 방법
  2. 음료처럼 연하게 먹기도 하고
  3. 꿀,시럽을 넣어 달콤하게 먹고
  4. 팥빙수위에 얹는 토핑 형태로도
  5. 과일을 잘게 썰어 넣은 미숫가루도 있음 이는 고소하면서 과일의 맛을 느낄수있음
  6. 가장 포만감을 극대화 시키느 방법은 우유에 타서 마시는것임

미숫 가루 부작용

주원료는 우리가 일상 생활에서 주식으로 먹는 곡물이기에 큰 부작용은 없음. 하지만 과다 섭취할 경우 설사나 복통을 유발살수 있어 피하는것이 좋고 하루 1~2잔 정도 먹는것이 좋음

미숫 가루 보관방법

미숫가루는 밀봉하여 상온 서늘한곳에 보관하면 되는데 개봉한 미숫가루는 가급적 빨리 먹는것이 좋다. 냉장고에 보관하면 조금더 오래 먹을 수 있으나 집에서 만든 미숫가루는 냉동실에 보관할 경우 오랫동안 보관이 가능하다. 단 보관시 밀봉을 해야함 냉동싱 냄새가 베이는경우 미숫가루를 먹지 못하는 경우도 잇음 (실제경험 ㅋ)

미숫 가루 만들기

  1. 준비물 : 미숫가루 3스푼 (큰숫가락), 우유 200ML 2개 . 물 반컵 . 벌꿀 1스푼. 믹서기
    • 믹서기 사용용도 : 미숫가루를 탈때 가장 어려운것이 가루를 푸는 과정입니다. 숟가락에 달라도 붙고 또 젓는 과정에 노력이 많이 들어가는데 저는 믹서리로 가는것을 추천드립니다. 정말 눈깜짝할 사이에 잘 섞이고 목넘김 좋은 미숫가루가 만들어집니다. 대신 믹서기 칼날 사이에 미숫가루 가루가 묻어 씻기가 어려운 경우가 있는데 이걸 방지하려면 믹서기에 우유 (물조금섞고) -> 미숫가루 -> 벌꿀 순으로 넣을경우 마지막 마무리 믹서기 세척까지 아무문제없이 뚝딱 가능합니다

좋은 미숫 가루 선택

값 싼 중국산 재료로 만든 미숫가루는 시중 마트에 가면 얼마든지 있습니다. 가장 좋은것은 직접 만든 미숫가루가 제일 좋겠지요 . 친정엄마 께서는 평소에 먹다 남은 밥. 누룽지 등을 씻어서 말려 미숫가루로 만드십니다. 이때 그냥 볶아 빻는 것이 아니라 튀긴후 빻을경우 절대로 속이 좋지 않는경우가 없습니다. 즉 미식거린다는 표현의 (미숫가루 마시면 특유의 속이 안좋은것 ) 경우가 없습니다. 그렇지 못할경우 지리산 계곡에서 국내산 100% 재료를 사용해서 미숫 가루를 제조하는곳에서 직접 구매를 합니다. 거의 10년 정도 먹었던 곳이라 추천합니다

지리산 착한 농부 https://www.goodfarmer.kr/main/index.php

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