미역 정보 및 간단히 미역국 끓이는 방법 그리고 10 가지 미역효능, 부작용

미역국을 싫어하는 우리나라 사람 있을까요 ?? 네네네 있습니다 저요저요 ㅠㅠ 저는 미역국을 싫어합니다. 애를 셋이나 낳고도 미역국을 먹지 않은 왜 미역국을 싫어하는지 보니 미역의 특유한 비릿한 바다향때문인듯 합니다. 그런데 이 비릿한 미역 특유의 바다향 때문에 대부분의 사람들은 미역국을 더 좋아하지 않나요 ?? ㅋㅋ 그런데 중요한건 이 미역국을 우리 가족들이 가장 좋아하는 국이라는 말씀

그럼 가정 주부로서 몸에 좋은 미역국을 끓이는건 당연하고 이 미역국을 더 맛있게 비릿하지 않게 끓이는건 중요한 비법중 비법으로 끓여야 되는건 말할 필요가 없겠지요 ~~~ 오늘은 제가 제일 싫어하는 그렇지만 우리 가족들이 가장 좋아하는 미역국을 끓여 보도록 하겠습니다.

미역

다시마목 미역과의 한해살이로 외국에서는 먹는 지역이 없고 우리나라와 일본에서만 먹습니다. 영어로 바다잡초의 의미를 가지고 있어 식용으로는 거의 활용하지 않는다고 합니다.

  1. 뿌리는 나뭇가지모양이고 줄기는 편원인데 그 상부는 엽상부의 중륵)으로 되었으며, 잎은 좌우에 우상열편을 가진다.
  2. 줄기의 양쪽에 주름이 촘촘히 있는데 이것은 포자를 가진 포자엽이다.
  3. 외해에 면한, 또는 외해에 가까운 바위나 돌에 착생하고 저조선아래에 산다.
  4. 미역은 일년생 해초이며 지방에 따라 차가 있으나 대체로 가을에서 겨울 동안에 자라고 봄에서 초여름 동안에 유주자를 내어서 번식한다.
  5. 유주자는 곧 발아하여 현미경적인 배우체로 되어서 여름을 난다.
  6. 배우체의 발아생장은 17∼20℃가 가장 좋고 23℃ 이상의 수온에서는 휴면을 한다.
  7. 가을이 되어 수온이 다시 내려 20℃ 이하가 되면 배우체가 성숙하여 유성생식의 결과 아포체로 된다.
  8. 아포체는 17℃ 이하의 수온에서 잘 자라고 단엽의 유체로 된다.
  9. 이 유체가 자라서 중륵이 생기고 우상열편이 생겨서 포자체인 미역의 본체로 자란다.
  10. 본체 줄기에 포자엽이 생겨서 수온 14℃ 이상이면 성숙하여 유주자를 방출하기 시작하고 모체는 차차 유실된다.
  11. 최근 유주자를 가는 실에 받아서 실내 수조에서 배우체 시기를 배양하여 가을에 어린 아포체 상태까지 배양한 뒤 바다에 설치한 밧줄에 감아서 양식한다.
  12. 양식이 성해지자 자연산 미역은 거의 쇠퇴하게 되었다.
  13. 우리나라 전연안에 분포하고 있으나 양식은 동해남부연안과 완도를 중심으로 하는 남해안에서 가장 성행하고 있다.

미역 https://namu.wiki/w/%EB%AF%B8%EC%97%AD

미역 정보

  1. 구입요령 : 녹색이 짙고 광택이 있으며 탄력이 있고 두꺼운 것이 좋다.
  2. 유사재료 : 다시마 (다시마는 미역과 함께 갈조류에 속하는 해조류로 요오드와 알긴산이 풍부하다.)
  3. 보관온도 : 1~5℃
  4. 보관일 : 3일
  5. 보관법 : 소금물에 씻은 후 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라서 냉장고에 보관한다.
  6. 손질법 : 흐르는 물에 씻다가 뜨거운 물과 찬물 순으로 헹군다.
  7. 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 전역에 분포하는데 수온이 높은 곳이나 지나치게 낮은 곳은 생육하기에 적합하지 않다.

미역 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993370&cid=48180&categoryId=48250

미역 10가지 효능

  1. 각종 무기질과 식이섬유 및 비타민이 풍부해 산모와 임신부에게 좋습니다
  2. 미역에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 도와주고 미역의 끈끈한 점액성분의 알긴산도 체내독소와 노폐물, 중금속을 배출하는 효능이 있습니다
  3. 미네말이 풍부하고 지방, 칼로리가 낮아 다이어트 성분으로 효과가 있습니다. 또한 포만감을 주고 독소 배출효과도 뛰어나 디톡스 다이어트 효과도 있습니다
  4. 피를맑게합니다 혈액속 중성지방과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다
  5. 장건강과 변비에 효과적입니다. 미역에 풍부한 섬유질은 장 운동을 촉진하여 변비를 개선하는 효과가 있습니다
  6. 미역에 풍부한 칼슘과 마그네슘으로 뼈건강에 효과가 있습니다. 성장기 아이들 골격 형성과 노년층 골다공증 예방에도 효과가 좋습니다
  7. 미역 해조류에 있는 요오드와 칼슘, 철분으로 두피 혈액순환을 도와 탈모예방에 효과가 있습니다
  8. 미역의 베타카로틴등 강력한 항산화 성분은 활성산소를 제거하고 노화를 어겢하여 암세포를 억제해주는 효과가 있습니다
  9. 미역 섬유질은 당 흡수를 낮추어 혈당상승을 억제해주는 효과가 있습니다
  10. 항산화 성분이 풍부한 미역은 피부노화를 억제해 주고 피부 손상과 염증 착색 노화등에 효가가 있고 피부암을 예방해 주는 효능이 있습니다.

미역 3가지 부작용

  1. 미역의 칼륨은 나트륨 배출을 도와주는데 신장병있는 사람에게는 무리를 줄수 있다합니다
  2. 미역 요오드를 과다 섭취할 경우 감상선 질환 발생율을 높입니다
  3. 미역은 찬음식이라 몸이 찬사람은 복통이나 설사등을 일으킬수 있습니다.

미역국 끓이는 방법

재료 : 미역,육수용멸치,통마늘 4알, 참치액 (간), 소금, 들기름 약간

  1. 육수내기
    • 멸치를 후라이팬에 살짝 볶는다-> 비린내를 제거하고 육수가 훨씬 고소하고 진함
    • 볶은 멸치와 통마늘 4알정도를 넣고 푹 끓여 육수를 낸다
  2. 미역 불리기
    • 미역을 물에불려 잘라준다 (미리 자른 미역을 구매하는것도 방법)
    • 한주먹정도만 불려도 4인 가족 충분히 먹을수 있다
  3. 미역국 끓이기
    • 깻끗이 씻어 불린미역과 들기를 한숟가락을 넣고 볶는다
    • 미역색깔이 연녹색으로 변하면 우려둔 육수를 넣고 푹 끓인다
    • 미역은 양이 많을 수록 오래 끓일수록 맛난다
    • 참치액 반스푼 정도만 넣고 소금으로 간을 한다

미역이 이렇게 효능이 많고 좋은 성분이 많은지 머리로는 알고있으나 마음으로는 이해가 안됐는데 와우 보약이 필요 없을 정도네요. 제가 잘 먹지 않고 좋아하지 않는다고 이렇게 맛난 그리고 아이들이 좋아하는 미역요리를 해주지 않는다는건 주부로서 직무유기 (???) ㅋㅋㅋ 아닌가요. 좀더 다양하게 요리하는 방법을 배워 특히 미역의 비릿한 냄새를 제거하는 방법을 공부해 맛난 미역요리 저도 맛있게 먹을수 있도록 해야겠어요. 오늘 저녁 맛난 미역국 어떠세요 ??

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤