밀면 4가지 특징 및 밀면 종류, 메밀면과 효능 차이비교

밀면은 부산의 향토 음식 중 하나이다. 밀가루, 녹말가루(고구마 녹말, 감자 녹말) 등을 배합하여 만든 면과 돼지 또는 소 사골과 여러 가지 약초, 채소 등으로 우려낸 육수를 시원하게 해서 함께 먹는데. 냉면과 유사하게 물밀면, 비빔밀면이 대표적이며 면에 쑥 등을 첨가한 쑥밀면도 있다

밀면은 우리 경상도 사람들에게는 익숙한 음식이나 그렇지 않는 지역이 더 많다고 합니다. 시원한 밀면 한그릇에 한 여름 무더위를 날려버리는 ~~ 밀면 제대로 한번 알아봅니다

밀면

  1. 밀면은 밀가루와 전분으로 반죽한 면과 돼지고기 육수 베이스 국물에 돼지고기 수육을 올려 만든 면 요리로, 부산 지역의 향토음식이다.
  2. 밀면은 부산을 포함한 부울경에서는 냉면의 위상을 거의 대체하고 있는 음식으로, 어디에서나 밀면 전문점을 볼 수 있다.
  3. 1950년대 미군의 밀가루 대규모 원조로 이전에는 귀한 식재료였던 밀가루가 남아돌면서, 그 밀가루를 활용해 추가로 고구마전분 또는 감자전분 등으로 만든 면을 쓴다는 것이 기존 냉면과의 차이점이다.
  4. 함경도 출신 실향민이 6.25 전쟁 당시 부산으로 피난을 왔는데 냉면이 너무 먹고 싶었으나 감자전분이 귀해 미군이 배식으로 나눠준 밀가루를 이용해 만들었다는 설이 정설이다
  5. 밀면에는 경상도 입맛에 맞추어 다진 양념이 많이 들어가, 맵고 달고 짠 자극적인 맛이 특징이다.

밀면 특징

  1. 밀면 가격
    • 전문점에서 파는 냉면에 비해 가격이 비교적 저렴하다.
    • 단가에 비해 비싼 음식인 냉면보다도 단가가 싼 재료를 쓰기 때문에 여전히 냉면보다는 싼 편이다.
    • 면도 메밀 대신 밀을 쓰고, 고명도 계란, 오이, 무김치를 쓰며, 소고기 편육 대신 돼지고기 수육을 쓴다.
  2. 밀면 식감
    • 매우 질긴 이북식 전분 냉면의 면발을 먹기 힘들어하는 부산 현지인에게 크게 인기를 끌었다.
    • 일반적인 냉면 면발보다는 덜 질기다
    • 밀면을 시키면 냉면과 마찬가지로 면을 잘라서 먹고 싶은 손님을 위해 가위를 같이 준다
  3. 밀면 선호도
    • 밀면 전문점이 생겼고 부산 근처의 지방에서는 여름 때마다 많은 사람들이 찾는 음식이 되었다.
    • 밀가루에 쑥즙을 넣어 만든 쑥밀면도 유명하다.
    • 비싼 가격과 깔끔한 맛 때문에 고급음식 느낌이 나는 냉면과 다르게 밀면은 대중성을 자랑한다.
    • 영남 외 지방에서는 메밀면에 익숙해서 그런지 밀면 맛에 익숙치 못한 사람들이 많다.
    • 부산 인근 지역에서만 인기가 많다.
    • 부산의 대표적인 음식이다
  4. 밀면 메뉴
    • 밀면은 일반 냉면에 비해 국물에 짠맛과 단맛이 강하다.
    • 돼지고기를 쓰기 때문에 누린내를 잡기 위해 넣은 한약재 향기가 나는 경우도 많다.
      • 육수 레시피에 당귀와 감초가 대량으로 들어가서 나오는 향기이다
    • 북한의 냉면이 원조지만 기후나 음식문화가 다른 부산에 맞게 변형되어 함흥냉면보다 달다.
      • 함경도는 평안도와 달리 자극적이고 매운 음식도 잘 먹는 곳이기에 단맛과 신맛의 차이가 난다.
    • 밀가루로 면을 뽑아내지만, 굵기는 쫄면과 소면의 중간쯤이다.

밀면 https://namu.wiki/w/%EB%B0%80%EB%A9%B4

밀면 종류

  1. 물밀면
    • 육수에 말아먹는 물밀면(그냥 밀면)
    • 육수를 부으면 물밀면이다
  2. 비빔밀면
    • 양념장에 비벼먹는 비빔밀면
    • 비빔밀면의 경우 뜨거운 육수를 물처럼 제공한다
    • 함흥냉면처럼 맑은 고기육수를 주는 집도 있고 곰탕처럼 뽀얀 국물을 주는 집도 있다
    • 돼지고기 대신 가자미 회무침이 들어가는 경우도 있다
    • 냉면의 고명인 무김치가 곁들어져 나오기도 한다.

밀면 메밀면 효능차이

  1. 글루텐 민감성
    • 메밀은 밀과는 다른 곡물로, 글루텐이 없습니다.
    • 글루텐에 민감한 사람들에게는 메밀면이 좋은 대안이 될 수 있습니다.
  2. 영양소가 풍부하다
    • 메밀은 밀보다 단백질, 식이섬유, 비타민 B, 마그네슘, 아연 등의 영양소를 더 많이 포함하고 있습니다.
    • 식이섬유는 소화를 돕고 혈당 조절에 도움을 주는데, 메밀면은 이를 풍부하게 함유하고 있습니다.
  3. 혈당 조절
    • 메밀은 낮은 글리세믹 지수(GI)를 가지고 있어 혈당을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
    • 에너지를 천천히 풀어내어 혈당 변동을 줄여주는 효과를 가지고 있습니다.
  4. 항산화 작용
    • 메밀은 항산화 작용을 하는 플라보노이드인 루틴을 함유하고 있습니다.
    • 항산화 작용은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 염증을 줄여주는데 도움을 줄 수 있습니다.

밀면과 메밀면 냉면은 각기 다른 재료를 사용해서 조리를 하는 여름 대표적인 음식이지만 각기 특징이 있고 그 특징에 따른 효능등도 다릅니다. 땀흘리고 기력이 허할때 맛있는 음식으로 몸 보신 하는것 만큼 건강을 챙길수 있는 것은 없기에 각 면요리의 특징을 잘 이해해서 맛나게 드시는것을 추천합니다

밀면이 식감과 그리고 그 시원한 국물 , 최근 집근쳐 밀면 맛집이 오픈을 했습니다. 오픈 하자마자 오픈런이 벌어지는데 ~ 와우 우리나라 사람들은 면요리를 아주 좋아합니다. 그것도 여름에 먹는 여름 메뉴를….. 일주일 내내 밀면으로 점심식사를 하는 후배가 생각나는 하루네요

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