밀면은 부산의 향토 음식 중 하나이다. 밀가루, 녹말가루(고구마 녹말, 감자 녹말) 등을 배합하여 만든 면과 돼지 또는 소 사골과 여러 가지 약초, 채소 등으로 우려낸 육수를 시원하게 해서 함께 먹는데. 냉면과 유사하게 물밀면, 비빔밀면이 대표적이며 면에 쑥 등을 첨가한 쑥밀면도 있다
밀면은 우리 경상도 사람들에게는 익숙한 음식이나 그렇지 않는 지역이 더 많다고 합니다. 시원한 밀면 한그릇에 한 여름 무더위를 날려버리는 ~~ 밀면 제대로 한번 알아봅니다
밀면
- 밀면은 밀가루와 전분으로 반죽한 면과 돼지고기 육수 베이스 국물에 돼지고기 수육을 올려 만든 면 요리로, 부산 지역의 향토음식이다.
- 밀면은 부산을 포함한 부울경에서는 냉면의 위상을 거의 대체하고 있는 음식으로, 어디에서나 밀면 전문점을 볼 수 있다.
- 1950년대 미군의 밀가루 대규모 원조로 이전에는 귀한 식재료였던 밀가루가 남아돌면서, 그 밀가루를 활용해 추가로 고구마전분 또는 감자전분 등으로 만든 면을 쓴다는 것이 기존 냉면과의 차이점이다.
- 함경도 출신 실향민이 6.25 전쟁 당시 부산으로 피난을 왔는데 냉면이 너무 먹고 싶었으나 감자전분이 귀해 미군이 배식으로 나눠준 밀가루를 이용해 만들었다는 설이 정설이다
- 밀면에는 경상도 입맛에 맞추어 다진 양념이 많이 들어가, 맵고 달고 짠 자극적인 맛이 특징이다.
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밀면 특징
- 밀면 가격
- 전문점에서 파는 냉면에 비해 가격이 비교적 저렴하다.
- 단가에 비해 비싼 음식인 냉면보다도 단가가 싼 재료를 쓰기 때문에 여전히 냉면보다는 싼 편이다.
- 면도 메밀 대신 밀을 쓰고, 고명도 계란, 오이, 무김치를 쓰며, 소고기 편육 대신 돼지고기 수육을 쓴다.
- 밀면 식감
- 매우 질긴 이북식 전분 냉면의 면발을 먹기 힘들어하는 부산 현지인에게 크게 인기를 끌었다.
- 일반적인 냉면 면발보다는 덜 질기다
- 밀면을 시키면 냉면과 마찬가지로 면을 잘라서 먹고 싶은 손님을 위해 가위를 같이 준다
- 밀면 선호도
- 밀면 전문점이 생겼고 부산 근처의 지방에서는 여름 때마다 많은 사람들이 찾는 음식이 되었다.
- 밀가루에 쑥즙을 넣어 만든 쑥밀면도 유명하다.
- 비싼 가격과 깔끔한 맛 때문에 고급음식 느낌이 나는 냉면과 다르게 밀면은 대중성을 자랑한다.
- 영남 외 지방에서는 메밀면에 익숙해서 그런지 밀면 맛에 익숙치 못한 사람들이 많다.
- 부산 인근 지역에서만 인기가 많다.
- 부산의 대표적인 음식이다
- 밀면 메뉴
- 밀면은 일반 냉면에 비해 국물에 짠맛과 단맛이 강하다.
- 돼지고기를 쓰기 때문에 누린내를 잡기 위해 넣은 한약재 향기가 나는 경우도 많다.
- 육수 레시피에 당귀와 감초가 대량으로 들어가서 나오는 향기이다
- 북한의 냉면이 원조지만 기후나 음식문화가 다른 부산에 맞게 변형되어 함흥냉면보다 달다.
- 함경도는 평안도와 달리 자극적이고 매운 음식도 잘 먹는 곳이기에 단맛과 신맛의 차이가 난다.
- 밀가루로 면을 뽑아내지만, 굵기는 쫄면과 소면의 중간쯤이다.
밀면 https://namu.wiki/w/%EB%B0%80%EB%A9%B4
밀면 종류
- 물밀면
- 육수에 말아먹는 물밀면(그냥 밀면)
- 육수를 부으면 물밀면이다
- 비빔밀면
- 양념장에 비벼먹는 비빔밀면
- 비빔밀면의 경우 뜨거운 육수를 물처럼 제공한다
- 함흥냉면처럼 맑은 고기육수를 주는 집도 있고 곰탕처럼 뽀얀 국물을 주는 집도 있다
- 돼지고기 대신 가자미 회무침이 들어가는 경우도 있다
- 냉면의 고명인 무김치가 곁들어져 나오기도 한다.
밀면 메밀면 효능차이
- 글루텐 민감성
- 메밀은 밀과는 다른 곡물로, 글루텐이 없습니다.
- 글루텐에 민감한 사람들에게는 메밀면이 좋은 대안이 될 수 있습니다.
- 영양소가 풍부하다
- 메밀은 밀보다 단백질, 식이섬유, 비타민 B, 마그네슘, 아연 등의 영양소를 더 많이 포함하고 있습니다.
- 식이섬유는 소화를 돕고 혈당 조절에 도움을 주는데, 메밀면은 이를 풍부하게 함유하고 있습니다.
- 혈당 조절
- 메밀은 낮은 글리세믹 지수(GI)를 가지고 있어 혈당을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 에너지를 천천히 풀어내어 혈당 변동을 줄여주는 효과를 가지고 있습니다.
- 항산화 작용
- 메밀은 항산화 작용을 하는 플라보노이드인 루틴을 함유하고 있습니다.
- 항산화 작용은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 염증을 줄여주는데 도움을 줄 수 있습니다.
밀면과 메밀면 냉면은 각기 다른 재료를 사용해서 조리를 하는 여름 대표적인 음식이지만 각기 특징이 있고 그 특징에 따른 효능등도 다릅니다. 땀흘리고 기력이 허할때 맛있는 음식으로 몸 보신 하는것 만큼 건강을 챙길수 있는 것은 없기에 각 면요리의 특징을 잘 이해해서 맛나게 드시는것을 추천합니다
밀면이 식감과 그리고 그 시원한 국물 , 최근 집근쳐 밀면 맛집이 오픈을 했습니다. 오픈 하자마자 오픈런이 벌어지는데 ~ 와우 우리나라 사람들은 면요리를 아주 좋아합니다. 그것도 여름에 먹는 여름 메뉴를….. 일주일 내내 밀면으로 점심식사를 하는 후배가 생각나는 하루네요