박나물 볶음 간단 레시피 박 효능 6가지 박나물 볶음 비법 레시피 들깨가루

박나물 레시피를 보면서 박으로 나물을 하면 과연 그 맛이 어떨까 ? 맛이라도 있을까 ? 하는 생각을 해봤습니다. 박고지 (박을 말린것)를 물에 불려 나물을 해주시던 친정엄마 요리는 당연히 맛이 있지만 호박같이 큰 박을 그리고 덜 여물어 연한 살인 박을 ~ 맛이 있을라나 ?

박나물 전에 연포탕을 끓였었습니다. 시원한 국물이 감칠맛 났고 박 의 식감과 그리고 묘한 단맛이 제법 잘 어울려 이번에는 한번 특별한 도움 받지 않고 박나물을 만들어 보기로 했습니다. 생 박 이라 박나물 볶음이 맞겠네요

박 요리 및 박 효능 6가지 박으로 만든 연포탕 레시피 연포탕은 두부탕이 었다 ??

박나물 볶음 간단 레시피

  1. 박나물 볶음 재료
    • 손질된 박, 새우, 마늘, 들깨가루, 들기름, 참치액젓, 깨소금
  2. 박나물 볶음 만들기
    • 손질된 박을 어슷썰기로 먹기 좋은 크기만큼 썰어줍니다
    • 두꺼우면 잘 익지 않고 너무 얇으면 씹는 식감이 별로라 적당한 두께로 ( 오이 볶음정도) 썰어줍니다
    • 새우는 다지듯이 작게 썰어줍니다
    • 달군 후라이팬에 썰어둔 박을 넣고 익히듯이 볶습니다. 식용유를 넣는것이 아니라 물을 조금씩 넣어가며 익혀줍니다
    • 새우를 넣어 같이 볶습니다. 이때도 식용유는 넣지말고 물을 두세푼 넣어가며 익히듯이 볶아줍니다
    • 어느정소 익었을때 마늘을 넣어 볶다가 들깨가루를 한스푼정도 뿌려서 볶아줍니다
    • 간은 참치액젓으로 간을 하고
    • 최종 마지막 들기름을 넣고 한번 볶고 불을 바로 꺼 줍니다
    • 마무리 깨소금을 뿌려줍니다

박 속의 과육은 무와 수박 껍질 밑 하얀 부분사이와 비슷한데 하얗고 아삭거리는 질감이 좋습니다
말려서 박고지로 만들어 나물로 먹을수 있고 익히는요리에 들어가는것중 무우 보다 더 좋은 식재료로 의미 될수도 있습니다
멜론과 비슷한 성분이 있어 많이 먹으면 혀가 아릴수 있다록 합니다. 무우와는 다르게 연육작용은 없고
누렇게 익기전 푸른색 일때 먹어야 속이 부드럽고 맛있습니다

싱싱한 박입니다

박은 속을 파내고 껍질을 벗겨줍니다

박 모양이 동그랗고 마치 수박 속을 다먹고 갂아둔것 같습니다 ㅋ 감자필러를 가지고 쓱싹 껍질을 벗기니 너무 잘 벗겨지네요 이게 시간이 지나면 딱따해셔 내리쳐도 잘 깨지지 않는 박바가지가 되다니 참 신기합니다. 그리속 속살을 파낼때는 참외 속살 파 낼때처럼 숟가락으로 벅벅 긁어 냈습니다. 덜익은 박이라 아주 부드러워 속 내용도 잘 파집니다

박 을 두께는 얇게 크기는 제법 큼직하게 썰었습니다. 그래야 잘 익을것 같고 먹었을대 식감이 좋을것 같아 ㅋ

얼려놓은 새우를 꺼내 다지듯이 작게 썰어주고 동이랗게 마늘도 찧어둔거 (얼린후) 꺼내 놓습니다

달군 후라이팬에 박을 넣고 물을 조금 부은후 볶아주다가 새우를 넣습니다 . 이때도 따로 식용유를 뿌리지 않는다는거 잊지마세요 물로만으로 뒤적이다가 익었을쯤 마늘을 넣고 참치액젓으로 간을 합니다. 들기름은 마지막 넣고 한번 뒤적여준뒤 불을 끕니다. 그리고 깨소금을 듬뿍 ~~! 와 향이 참 좋네요

들기름과 들깨가루의 향과 깨소금의 고소함 그리고 달짝지근한 박, 식감
와~ 완벽한 조화입니다
촘촘히 씹히는 새우살은 박나물 볶음을 훨씬더 풍미있게 해줍니다 . 박나물 종류에는 들깨 가루를 넣어주니 더 맛이 있는것 같습니다. 그래서 참기름보다 들기름을 많이 사용하는 이유인듯도 하구요 ~ 왜 들기름을 많이 사용하는지는 잘 모르겠습니다 ㅋㅋㅋㅋ

https://blog.naver.com/9452166/223630543170

박나물 볶음 완성입니다
국물이 자작자작 있어 훨씬 촉촉하고
새우살과 박나물의 사근거림이 잘 어울립니다
처음 한 박나물 볶음인데 이렇게 맛있어도 되나요 ???
들깨가루를 조금넣은게 신의 한 수입니다
누군가 박을 주시면 그냥 할 줄 모른다고
거절했었는데 이제는 감사히 많이 받아와야 겠습니다

박나물 박

  1. 박은 박과에 속하는 덩굴성 한해 살이풀로 비슷한 것은 오이, 참외,수박,멜론,여주,물외등이 있습니다
  2. 덜 읽었을때는 속을 긁어서 국으로 끓여 먹거나 나물로 무쳐먹을수 있고 속을 파내고 남은 박 껍질로는 바가지로도 만들수 있습니다. 단단한 박으로 만든 조롱박, 박 등을 기억해 보면 묘한 웃음이 나지요
  3. 여름에 박나물을 해 먹으면 피서에도 좋다고 하는데 박에 함유된 시트룰린에 의하여 이뇨 작용이 활발해지는 약리작용으로 인한것으로 볼수 있습니다
  4. 뿌리 등의 일 부분을 말려서 약재로도 사용가능하다고 합니다
  5. 별도의 재배공간이 필요없고 강풍으로 인한 초가 파손 예방에도 도움이돼 초가집 지붕에 종종 자라게 했다고 한다. 그 만큼 생장 환경이 키우기가 쉽다고 봐도 될것 같습니다. 높높은 기온과 적절한 수분이 필요하므로 박은 여름에 주로 재배되고 가을이면 단단한 여물 박을 생산할수 있습니다

박 효능 6가지

  1. 임산부에게 좋다
    • 칼슘이 풍부하고 인과 철분, 엽산도 많아 임산부에게 좋다.
  2. 눈건강에도 좋다
    • 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E가 풍부해 눈 건강과 면역력 개선에 도움이 된다.
  3. 다이어트에도 좋다
    • 베타카로틴이 풍부해 지방분해를 돕는다
  4. 식이 섬유가 풍부하다
    • 100g당 약 20kcal로 식이섬유도 풍부하고 베타카로틴도 풍부해 변비 개선에 좋다
  5. 치아에 좋다
    • 박의 씨는호로자라고도 하는데, 잇몸이 붓거나 염증이 있을 때나 치아가 흔들릴 때 먹으면 도움이 된다
  6. 부종을 완화 한다
    • 박은 칼륨이 많아서 소변배출을 도우며 부종을 완화 한다

박나물 볶음이 지금 나오는 어린 박으로 만드니 그 맛이 너무 좋습니다. 이 계절이 다 가기전 꼭 박나물 볶음 한번 만들어 먹어보세요 들깨가루 넣는거는 비법중 비법입니다

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