밤 가격이 얼마쯤 될까요 ? 슬슬 찬바람이 부는 지금 (추석지나고 나서 부터 밤이 본격적으로 생산되지요) 이시기 밤이 수확되기 시작합니다. 알토란 같은 밤 , 밤을 좋아하지는 않았습니다. 솔직히 밤 까서 먹는것도 귀찮고 또 밤 칼로리가 높다는 생각(?) 으로 또 먹고 나서 음식쓰레기가 너무 많이 나오다 보니 사는것도 삶는것도 먹는것도 처리하는것도 쉽지않아 쉽게 손이 가지 않았습니다
그런데 그런데 말입니다~~ 어느 순간 이 밤이 너무나도 맛나기 시작했습니다. 생밤도 좋아하게 됐고 삶은 밤은 더더욱 좋아하게 됐다는 사실. 어렸을때 제사를 지낸이후 알토란 같은 밤을 갂아 뒀을때 저걸 왜 놓지 그리고 저게 무슨 맛이지 라고 생각했는데 지금은 밤생밤사라 할 정도로 밤을 즐겨먹고 좋아하게 됐습니다
밤 정보
- 밤 은 율자라고 불리는 밤나무 열매입니다 . 지름이 약 2.5~4cm 정도의 짙은 갈색으로 밤송이 속에서 익습니다
- 아시아 유럽 등 원산지로 한국밤. 일본밤. 중국밤. 미국밤.유럽밤도 있습니다
- 우리나라에서 재배하는 품종은 재래종 가운데 우량종과 일본밤을 개량한 품종이라고 합니다
- 우리나라 밤은 육질이 좋고 단맛이 강해 우수한 종으로 꼽힌다고 합니다
- 중남부 지방에서 생산하며 8월 하순부터 10월 중순에 수확합니다
- 날로 먹거나 삶아서 먹는데 수분이 13% 되도록 말리면 당도가 더 높아집니다
- 꿀,설탕에 조리거나 가구를 내어 죽.이유식으로도 만들어 먹고 통조림, 술, 차등으로도 가공해서 먹습니다.
- 과자, 빵,떡 재료로도 사용 되는데 유럽의 밤과자인 마롱글라세가 유명하다고 합니다
https://blog.naver.com/9452166/222529748035
밤 가격 1kg
밤 가격이 제법 비쌉니다. 1kg 기준해서 약 11,000원 / 배송비가 3,000원 있으니 ~~ 와우 거의 14,000원 이네요 . 밤은 껍질이 두꺼워 무게가 많이 나가는데 올해 유독 비싼건지 잘 인지가 안돼 있지만 다른 과실에 비해 밤은 사 먹기가 주춤 거려지는데 (맛에 비해 인기가 그리고 호불호가 너무 심하니) ㅠㅠㅠ 요즘 같은 시대는 생 알밤 보다는 약밤 형태의 까둔 밤 또는 미리 가공한 밤들을 많이 먹는듯 합니다
밤 효능
- 면역력 증진
- 밤에 함유된 카로티노이드 성분은 우리몸의 기초 면역력을 증진시켜 면역력 저하를 막아줍니다
- 면역력이 저하되면 우리몸은 각종 질병에 걸리는데 이때도 밤에 함유된 당 지질이 세포를 활성화시켜주고 신체 저항력을 높여줍니다
- 장건강 개선
- 반에는 효소성문이 믾아 위의 기능을 강화시켜 줍니다
- 한방에서는 냉한 기운을 따뜼하게 해주고 배탈과 소화장애를 개선해줍니다
- 밤의 떫은 맛을 내는 탄닌 성분은 설사를 멈추게 하고 신장기능을 좋게 합니다
- 심혈관질환 예방
- 밤의 리놀렌산 성분은 오메가 6 지방산으로 혈관속 중성지방 수치를 낮춰주고 혈액순환을 개선 특히 콜레스텔롤 수치를 낮춰 고혈압이나 고지혈증 심근경색과 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다
- 눈을 건강하게 합니다
- 밤에 함유된 비타민A가 눈 피로를 풀어주고 시력개선에 도움을 줍니다
- 안구질환 예방도 도와준다하니 와…많이 먹어야 겠네요
- 피부를 좋게합니다
- 밤에는 강력한 항산화 성분으로 꼽히는 폴리페놀과 카로티오니드를 비롯해 각종 항산화 성분들이 함유돼 있어 피부를 건강하게 하고 콜라겐 생성을 촉진합니다
- 숙취해소
- 술안주로도 많이 먹는 생 밤은 알콜의 체내 흡수를 억제하고 알콜 분해를 촉진해 숙취로 인한 피로를 개선시켜주고 알코올 분해와 산화를 도와줍니다
- 생밤과 술 궁합이 아주 좋네요
생밤 쉽게 까는 방법 생밤 보관하는 방법 및 생밤 8가지 효능
밤 종류
- 알밤
- 품종을 딱히 정해지 않고 자연적으로 줍는 마트에서 흔히 부르는 밤
- 옥광밤
- 알이 적은편이나 광택이 우수하고 맛이 뛰어나 선호도고 높음
- 대보밤
- 단단하고 단맛이 많아 생식용으로 좋고 속껍질이 잘 벗겨져 군밤, 삶은밤으로 많이 먹습니다
- 약단밤
- 대부분 중국에서 수입하고 크기는 작지만 껍질이 쉽게 벗겨지고 당도와 영양가가 높습니다
밤 조림 만드는 방법
밤 조림, 밤 다이스 김태리가 나오는 리틀 포레스트를 보고 감동 먹어 만들었던 밤 조림. 저는 시나몬 가루를 넣어 그 독특한 향을 음미하며 먹었던 기억이 납니다. 그 옛날 밤 조림 만들었던 포스팅을 소환해 봅니다
- 밤을 깨끗이 씻어 껍질을 깐다
- 밤을 삶은후 껍질을 잘까기 위해서는 미리 소금물에 넣어 담그고 밤을 삶고 나서 바로 찬물 (얼음물) 에 넣으면 껍질이 잘 까집니다
- 불순물 제거하며 약 80% 정도 익힙니다
- 설탕+벌꿀을 넣습니다 (비율은 1:1)
- 물이 졸여질때까지 끓입니다
- 시나몬 가루를 넉넉히 뿌려줍니다
- 한번더 뒤적여서 끓입니다
- 전체시간은 약 40~50분 소요됩니다
밤 에는 탄수화물,지방,단백질,비타민ABC,칼슘,미네랄등 5대영양소 가 풍부하게 들어가 있는 완전 식품중 하나 입니다 띠용…..이럴수가 이렇게 좋은 음식이라니 생각이 드시지요 ?? 심지어 밤 세톨만 먹으면 보약이 따로 없다라는 속담도 있다고 합니다. 우리가 쉽게 생각하는 우리 지천에 있는식재료들은 하나같이 보약을 대체할수 있을정도로 좋은 영양소를 가진 것들입니다. 우리산에 나는 제철 음식만 제대로 먹더라도 아프지 않고 무병장수 할수 있다는 간단한 진실 즉 밥 이 (먹는것이) 보약 맞는듯 합니다. 오늘도 이 작은 밤톨에서 온 세상 만물의 흐름을 깨치는듯 합니다