밤 삶는 법을 아시나요 ? 똑같은 밤 이라도 삶는 방법에 따라 그 맛도 다르고 나중 깔때 힘도 들지 않는 특별한 방법이 있는지 궁금합니다. 엄마께 여쭤봐서 어른들이 하시는 방법도 있긴하나 이리저리 정보를 확인해서 밤 삶는 법을 한번 알아보고 있습니다
밤 삶는 법 딱히 비법이 있는게 아니라 조금더 잘 까지게 하는 방법이 가장 중요한데 ~ 밤을 좋아하고 맛있긴 하나 까는 절차가 너무 번거럽고 힘들다보니 쉽게 손이 가지 않는 제철 과실중 하나입니다
밤 의 파근한 맛과 우유를 같이 먹었을대 또다른 담백함을 맛본이후 꾸준히 밤이 수확되는 제철네 밤을 구하고 있습니다. 오늘은 밤 삶는 방법을 잘 익혀 이번주 꼭 알토란 같은 밤을 사야겠습니다
밤 삶는 법
- 냄비에 삷기
- 냄비에 밤을 넣고 밤이 충분히 잠길정도로 물을 붓는다
- 두껑을 덮고 2~30분간 삶아준다
- 삶아진 밤을 채반에 건녀서 찬물 (얼음물)에 담궈준다
- 꺼내서 물끼를 빼고 먹는다
- 삶은 밤을 찬물에 바로 넣을 경우 껍질이 쉽게 까집니다
- 찜기에 찌기
- 찜기에 씻은 밤을 넣고 15~20분간 팔팔 끓여 쪄준다
- 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여준다
- 밤의 윗부분에 열십자 모양으로 칼집을 넣어 찌면 껍질이 훨씬 잘 벗겨집니다
- 에어 프라이어에 굽는방법
- 밤의 윗부분에 열십자 모양으로 칼집을 넣어준다
- 에어프라이어에 180도로 1~20분간 돌려준더
- 에어프라이어에 밤이 익으면서 터질수 있으니 가급적 칼집을 꼭 넣어준다
- 수분없이 에어프라이어에 구워져 군밤 같은 맛이 난다
- 전자렌지에 삶는법
- 밤의 윗부분에 열십자 모양의 칼집을 넣어준다
- 전자레인지 전용 용기에 밤을 담고 바닥이 잠길 만큼 물을 부어준다
- 두껑을 덮고 4~6분정도 익혀준다
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밤 보관 법
- 냉장고에 보관할때
- 큰 그릇에 물을 받아서 밤이 잠길정도로 물을 부어줍니다
- 위로 둥둥 떠오르는 밤은 골라 버립니다 (썩거나 벌레먹은 밤입니다)
- 깻끗한 물에 헹궈 줍니다
- 밤을 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다
- 세척한 밤은 신문지에 싸서 냉장보관 합니다
- 냉장고에 보관하는 밤은 약 2~3개월정도 가능합니다
- 상온에서는 벌레가 잘 생기기 때문에 단기간에 먹을것은 냉장고에 장기간 보관할때는 냉동보관하는것이 좋습니다
- 냉동고에 보관할때
- 깨끗이 씻은 밤을 한시간정도 물에 불러 두었다가 찜기를 이용해서 20분정도 쪄줍니다
- 물에 불릴경우 밤 껍질을 벗기기가 쉽습니다
- 1 0분간 뜸을 들인후 밤을 찬물에 담궈줍니다
- 찐 밤의 껍질을 까줍니다
- 껍질에 칼집을 내어 찌면 껍질이 잘 벗겨집니다
- 손질한 밤은 밀폐용기에 담아 냉동보관 합니다
- 냉동보관하는 밤은 약 1년도 보관이 가능합니다
- 생밤을 보관하면 맛과 식감 수분이 없어져 맛이 없어져 버려 쪄서 식혀 냉동보관하면 원 상태 그대로 먹을수 있어
- 쪄서 보관하는것을 추천합니다
- 상온에서 보관할때
- 신선한 밤은 상온에서 보관가능하나 가급적 짧은 기간동안 신선함만 유지됩니다
- 상온 보관시에는 직사광선은 피하고 습기가 적고 건조한 장소이며 공기가 잘 통하는 곳이 좋습니다
- 밤 표면이 마르지 않도록 바스켓이나 밀폐용기를 사용하는것이 좋습니다
- 건조 보관
- 밤을 건조 시켜서 보관하면 오랫동안 두고 먹을 수가 있습니다
- 밤 껍질을 벗긴후 잘게 썬디 식품건조기에 건조하여 햇볕에 말려 보관합니다
- 건조한 밤은 신선하지 않을때도 활요이 가능하고 간식이나 다리한 요리에 사용가능합니다
- 건조한 밤은 당도가 훨씬 높습니다
생밤 쉽게 까는 방법 생밤 보관하는 방법 및 생밤 8가지 효능
밤 의 부작용
- 비만
- 밤의 당도와 열량은 매우 높은 음식입니다
- 과식을 하면 비만의 원인이 됩니다
- 밤의 칼로리는 100g당 약 350kcal 열량을 가지고 있습니다
- 하루에 밤 10개 이내 섭취가 가장 적당하다 할수 있습니다
- 혈당상승
- 밤은 탄수화물 덩어리 입니다
- 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들은 주의해서 먹어야 합니다
- 탄수화불은 소화되면서 혈당을 상승시키므로 형달 조절이 필요한 사람들은 꼭 밤을 적당량 섭취해야 합니다
- 알러지 반응
- 밤은 알레르기를 유발할수 있습니다
- 아토피나 천식등 기관지 질환을 가진 사람들이 조심해햐 합니다
- 밤에는 히스타민이라는 물질이 있어 알레르기 증상을 악화 시킬수 있습니다
- 피부 발진, 가려움증, 소화불량, 붓기, 호흡곤란 증상이 나타나면 즉시 병원에 가야 합니다
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밤 껍질 효능
- 피부미용에 좋습니다
- 밤 껍질에는 타닌, 카테킨, 비타민c등 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다
- 항산화 성분은 활성산소를 제거하겨 피부노화를 방지하고 피부 트러블을 개선하는데 효괒거입니다
- 변비를 완화시킵니다
- 밤 껍질에는 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있습니다
- 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 변비를 개선하는데 도움이 됩니다
- 혈관관리
- 밤 껍질에는 칼륨 리놀레산등이 풍부하게 함유돼 있습니다
- 칼륨은 혈압을 조절하고 리놀레산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 건강하게 합니다
- 다이어트
- 밤 껍질에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 줘 다이어트에 도움이 됩니다
밤 껍질을 말려서 차로 마시거나 곱게 갈아서 팩으로 사용가능하며 밤 껍질 가루를 넣은 음식도 만들어 먹을수 있는데 밤은 껍질도 유익하게 활용가능 합니다. 그렇지만 무엇보다 칼로리가 너무 높아 ㅠㅠㅠㅠ 뱃살 많은 저는 어찌해야 하오리까 ?? ㅋㅋㅋ