배추 겉절이 레시피 배추 겉절이 쉽게 만드는 방법

배추 겉절이 레시피 배추 겉절이 쉽게 만드는 방법

배추 겉절이 양념 배추 겉절이 만들기 배추 절이기 겉절이 특징 5가지

배추 겉절이 레시피

  1. 배추 겉절이 재료
    • 알배추 작은통 1개 ,쪽파 7~10개 , 굵은 소금 반컵 , 새우젓갈 1스푼 , 멸치액젓 2스푼 , 고추가루 2스푼, 설탕 1스푼 (자일로스) ,마늘 1스푼, 생강 0.3스푼 ,매실청 2스푼
  2. 배추 겉절이 레시피
    • 알배추를 깨긋하게 씻습니다. 배추 낱장 한개한개 흐르는 물에 깨끗이 씻은후 반으로 자릅니다
    • 굵은 소금 반컵을 물에 넣어 녹인후 배추 사이사이에 넣고 절여줍니다 .앞뒤로 뒤집으면서 절여주는데 대략 시간은 약 1시간 정도 소요됩니다 . 배추의 줄기를 구부렸을때 잘 구부려 지면 잘 절여진것입니다
    • 쪽파를 까서 잘 씻어 3~5cm 사이즈로 잘라줍니다
    • 절여놓은 배추를 한번 헹군후 소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다
    • 양념장을 만들때 새우젓은 칼로 다져 주는게 좋습니다
    • 액젓 과 고추가루 설탕,, 마늘 , 매실청을 넣어 양념을 만들어 줍니다 .양념이 너무 뻑뻒할 경우 물을 조금 넣어줘도 됩니다
    • 큰 볼에 절인 배추와 쪽파를 넣고 양념을 잘 버무려 줍니다
    • 겉절이라 치대는게 아니라 가볍게 손으로 양념을 묻혀줍니다
    • 간을 보고 혹시 부족하면 소금을 넣어 간을 맞춰 줍니다
    • 통깨를 넣고 마무리 합니다

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배추 겉절이

  1. 배추 겉절이는 김치와 절이는 방법이 다릅니다. 김치는 기본적으로 충분한 절임과정 이후에 다시 양념하여 먹는 음식이지만,  겉절이는 절임 과정을 짧게하여 채소 표면부분만 소금물이 침투 할 수 있도록 한 후에 양념한 후 먹는 김치 입니다
  2. 배추 겉절이는 조선 후기에 발효를 하지 않고간단히 데쳐먹는 김치의 일종으로 유래됩니다

배추 겉절이 레시피

알배추 속살이 너무 고소하고 맛난 노란색 입니다 살짝 데쳐 쌈으로 싸먹어도 참 맛있겠습니다

새우 젓갈을 통째로 그대로 사용하는 것보다 다녀서 사용하면 훨씬 깔끔한 겉절이가 됩니다

볼에 고추가루 마늘, 생강, 매실청 설탕 , 멸치액젓을 순서대로 넣어 잘 저어 줍니다

물기를 제거한 배추에 잔파를 넣고 버무릴 준비를 합니다

준비된 양념으로 쓱싹쓱삭 잘 비벼줍니다 양념이 골고루 잘 섞이게 뭉치치 않게 잘 버무려 줍니다

향긋한 고추가루 마늘 냄새 그리고 생강 냄새 깨소금까지 뿌리니 배추 겉절이 너무 먹음직 스럽습니다 따뜻한 밥 한그릇과 배추 겉절이 하나
꿀 맛같은 저녁이 될겁니다. 우와…겉절이를 스스로 완성하다니 대견하고 기특합니다

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