버섯들깨탕 만드는 방법 맛있는 육수 끓이는 방법 및 버섯 5가지 효능 그리고 들깨 효능 10가지 총정리

버섯들깨탕 버섯을 좋아하지 않아 그리 즐겨 먹는 음식은 아니었습니다. 물론 집에서 만든다는 생각도 하지 않았고 그러나 들깨의 고소한 맛은 좋아 껍질을 제거한 들깨가루를 비치해서 우유에 타서 먹는것을 좋아합니다. 그래서 시골에 계시는 어머니께 들깨가루를 늘 만들어 달라고 말씀을 드리는데 국내에서 생산된 국내산 들깨가루가 이렇게 비싼지도 몰랐습니다. 어머니가 농사짓지 않으면 너무 비싸 쉽게 사먹지도 못하는 . . . 물론 흔한 중국산은 많겠지요 오늘 요리교실에서 버섯들깨탕을 만들었습니다. 얼마나 맛있던지 먹지않는 버섯까지 최애 식품이 돼 버렸을 정도입니다. 오늘은 버섯들깨탕의 기초가 되는 육수내는 비법과 각종 버섯과 들깨의 효능도 한번 정리해 봅니다

버섯들깨탕 https://blog.naver.com/9452166/223274255946

버섯들깨탕 효능

버섯은 균류의 포자를 지니고 있는 육질의 자실체 기관이다. 버섯의 대표적인 종은 담자균의 주름버섯목에 속하는 것으로 양송이버섯과 광대버섯이 있다. 이들은 버섯의 전형적인 외형을 갖고 있다

들깨는 꿀풀과에 속하는 한해살이풀로 중국과 인도가 원산지로 알려져 있고,주로 한국, 중국, 일본 등 동아시아와 인도에 많이 분포하고 있으며 우리나라에서는 통일신라시대 때 기록이 있다. 들기름, 들깨칼국수 등 다양한 음식에 활용하고 있는데, 동의보감에 성질이 따뜻하고 독이 없으며 맛은 시고 기를 내려주고 간을 윤택하게 하며, 씨는 죽을 끓여 먹으면 우리 몸을 매끄럽고 아름답게 만들어주고 기운을 돋워준다 했는데 그 옛날 참깨와 들깨를 구분하지 못했던 적도 었었지요 ㅋㅋ

  1. 버섯효능
    • 영양만점
      • 버섯은 단백질, 식이 섬유, 비타민(B, C, D) 및 미네랄(철, 칼슘, 칼륨) 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 특히, 식물성 단백질을 대체할 수 있는 잠재력을 가진 버섯도 있습니다.
    • 면역 강화
      • 일부 연구는 버섯이 면역 시스템을 강화하고 면역 기능을 조절하는 데 도움을 줄 수 있다고 제안하고 있습니다. 이는 면역 세포의 활성화를 촉진하고 항염증 효과를 가질 수 있다는 것을 의미합니다.
    • 항산화 작용
      • 일부 버섯은 항산화 물질을 함유하고 있어 자유 라디칼의 활동을 억제하고 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 갈색 버섯(예: 마이타케 버섯)이 항산화 활성이 높게 알려져 있습니다.
    • 항암 효과
      • 일부 연구는 버섯이 항암 효과를 가질 수 있다고 제안하고 있습니다. 특히, 셰이키 버섯, 마이타케 버섯, 홍예 버섯 등의 버섯이 항암 작용을 나타낼 수 있는 화학 성분을 함유하고 있다는 연구 결과가 있습니다.
    • 혈당 조절
      • 일부 버섯은 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 키노코쿠렐린 버섯은 혈당 수준을 안정시키는 데 도움이 될 수 있으며, 당뇨병 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
  2. 들깨효능
    • 항산화 작용
      • 들깨에 풍부하게 들어 있는 항산화 성분들은 체내 나쁜 활성산소를 억제해 주는 효과가 탁월한데요. 이러한 작용으로 세포 노화를 억제해 주고 피부를 윤택하게 해주고 흰머리를 방지하는데 도움이 된다고 합니다.
    • 혈관 건강
      • 혈관 건강에 아주 좋다고 알려져 있습니다. 들깨에는 아주 풍부한 불포화지방산이 함유되어 있기 때문인데요. 불포화지방산은 혈관 건강을 개선해 주어 혈액순환을 도와주고 동맥경화와 고혈압 등을 예방해 주는 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다
    • 소화 작용
      • 예로부터 소화를 촉진하고 위장을 건강하고 윤택하게 해 준다고 알려져 있는데요. 소화액 분비를 촉진해 주는 효능이 있다고 합니다.
    • 빈혈 개선
      • 철분이 풍부하게 들어있습니다 빈혈은 철분이 부족하여 나타나는 철결핍성 빈혈이 많습니다. 들깨는 철분 보충을 도와주어 빈혈을 예방하는데 도움이 된다고 합니다
    • 피부건강
      • 피부를 윤택하게 해주는 효능이 있다고 하는데요. 동의보감에서도 들깨는 피부 회복에 효과가 있고 노화 방지에도 좋다고 하였습니다. 특히 들깨에 풍부한 루테올린 성분은 멜라닌 색소 억제에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
    • 면역력 강화
      • 한방에서 감기, 기침, 발한, 진통 등 다양한 증상을 완화해 주는 치료제로 사용되었는데요. 들깨의 효능은 동의보감에서도 기를 내리고 보한다고 하여 기를 차분하게 해 주고 기운이 없는 것을 보완해주는 효능이 있다고 합니다.
    • 기침 억제
      • 폐를 윤택하게 하는 효능이 있다고 하였는데요. 이는 기침을 줄이는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 점막을 윤택하게 하여 폐기관지가 건조해지지 않도록 도와준다고 합니다.
    • 변비 개선
      • 풍부한 불포화지방산은 윤장 작용을 도와주어 장을 윤택하게 해주고 건조하지 않게 해 주어 변비 예방에 좋다고 합니다.
    • 뇌 건강
      • 풍부한 불포화지방산은 뇌혈관 건강 개선에도 도움을 주는데요. 그리고 특히 들깨에 풍부한 리모넨 성분은 뇌의 인지 능력 개선에 도움을 주어 치매와 같은 퇴행성 뇌질환 예방에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
    • 항염 작용
      • 염증이나 상처를 치료하는데 약으로 사용해 왔는데요. 화상에도 사용했습니다. 특히 들깻잎에는 소염 성분이 풍부하여 상처나 벌레 물린데 붙이면 효과가 있다고 합니다.

버섯들깨탕 육수 끓이는 방법

  1. 육수재료
    • 건새우, 표고버섯 ,다시마, 무, 우엉, 건고추, 마늘, 양파, 대파, 멸치
  2. 육수 끓이는 방법
    • 다시마와 멸치는 같이 넣고 육수를 끓이지 않는다
    • 먼저 다시마를 넣고 끓이다가 건져내고 멸치를 넣는다
    • 멸치를 넣고 육수를 끓일때는 15분이상을 끓이지 않는다
      • 내장이 그대로 사용하는 멸치는 내장속 쓸개가 있어 오래끓일경우 쓴맛이 난다
    • 육수에 사용하던 표고버섯은 육수를 낸후 꺼내 썰어 버섯들깨탕에 넣는다
    • 양파껍질도 육수에 같이 넣고 사용하고
    • 무우도 영양분이 껍질에 많아 껍데기도 사용한다
    • 건고추는 잘라서 육수에 사용한다
      • 매운맛이 더 잘 우려나기 위해

버섯들깨탕 만드는 방법

  1. 버섯들깨탕 재료
    • 건표고버섯2개. 느타리버섯100g. 양송이버섯2개. 팽이버섯1묶음. 들깨가루 200g. 육수 1리터, 조갯살 30g. 청고추1개. 홍고추1개. 국간장1큰술, 소금약간
  2. 버섯들깨탕 만들기
    • 재료를 전처리하여 깨끗이 손질한다
    • 양송이 버섯은 껍질을 까서 사용한다
      • 껍질에 묻은 이물질 제거등
    • 각 버섯의 뿌리는 잘라버리고 두께가 굵은 버섯은 손으로 잘라준다
      • 버섯의 양이 많아도 끓이면 숨이죽어 가급적 버섯을 넉넉히 넣어도 좋다
    • 육수를 끓인다
      • 멸치 제외모든 재료를 같이 넣고 다시마를 건진후 멸치넣어 긇인후 불을끈다
      • 불끈후 5분쯤 나머지 육수지꺼기를 가라앉히고 깨끗한 육수만 사용한다 (의외로 불순물이 많이가라앉음)
    • 들깨가루를 풀어둔다
      • 쌀가루가 포함된 들깨가루는 잘 풀리지 않기때문에 거품기로 잘 풀어준다
      • 쌀가루가 들어가면 끓이는 과정에서 누르기때문에 잘 저어준다
    • 육수가 끓으면 손질한 버섯과 조갯살을 먼저 넣는다
    • 팔팔 끓을 경우 풀어놓은 들깨물을 넣어서 뭉치지 않게 천천히 저으면서 끓인다
    • 국간장과 소금으로 같이 간을 한다
      • 들깨버섯탕은 약간 싱거운듯한 맛이 훨씬 풍미가 있고 맛있다

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