버섯 들깨탕 만드는 법 버섯 손질 하기 그리고 버섯 효능 5가지
버섯 들깨탕
버섯 들깨탕 처음 들어 보는 버섯 이름도 있는 영양 만점 버섯 들깨탕 표고 버섯, 양송이 버섯,고기 느타리 버섯, 백만송이 버섯팽이 버섯, 새 송이 버섯 갖가지 버섯에 들깨를 넣어 많든 버섯 들깨탕 그 만드는 방법이 너무 간단한데 영양 만점이라는 사실 ~~!! 야무지게 배워 이번 계절에 가족 건강을 위해 많이 많이 만들어야 겠습니다
버섯들깨탕 만드는 방법 맛있는 육수 끓이는 방법 및 버섯 5가지 효능 그리고 들깨 효능 10가지 총정리
버섯 들깨탕 만드는 법
- 버섯 들깨탕 재료
- 표고 버섯, 양송이 버섯, 고기 느타리 버섯, 백만송이 버섯 팽이 버섯, 새 송이 버섯, 들깨가루, 육수 1L 조갯살 30g, 국간장 1큰술, 소금 (필요시 홍고추)
- 버섯 들깨탕 육수 만들기
- 건새우, 건표고버섯, 다시마, 무우, 우엉, 건고추, 마늘, 양파, 대파, 멸치
- 건표고 버섯이 생 표고버섯 보다 향이 더 좋고, 설탕을 조금 넣으면 표고버섯 풍미가 더 좋아집니다
- 육수는 조직을 작게 잘라 넣으면 재료의 좋은 성분들이 잘 우려 나온다
- 다시마를 꺼낸후 멸치를 넣고 멸치넣은후 15분 이상 지나면 쓴맛이 나고 (불끄기) 육수를 끓일때 두껑을 열고 끓이면 비린내가 나지 않는다
- 버섯 들깨탕 만들기
- 버섯등 재료를 전처리 하여 깨끗이 손질한다
- 육수를 끓인다
- 육수를 끓인후 불을 끄고 5분정도 있다가 꼭 지꺼기를 걸러준다
- 찌꺼지는 혈관을 막히게 할수 있어 꼭 걸러 사용할수 있도록 한다
- 들깨가루를 풀어둔다 (약간 걸쭉한 상태)
- 오메가 3 덩어리 들깨가루
- 들깨가루는 쌀이 들어간 들깨가루와 순수 들깨가루를 섞어서 사용하면 좋다
- 쌀이 들어간 들깨가루는 국 농도가 걸쭉하게 되고 쌀을 넣지 않은 들깨가루만 넣을 경우 들깨 국처럼 된다
- 걸른 육수를 다시 냄비에 넣고 끓인다
- 손질된 조개살을 넣고 버섯을 넣는다
- 끓으면 풀어 놓은 들깨물을 넣어서 뭉치지 않게 천천히 저으면서 끓인다
- 국간장과 소금으로 간을 한다
버섯 손질 하기
표고버섯 / 양송이 버섯
- 표고 버섯 손질
- 버섯 기둥이 질기나 잘 찢어서 음식에 사용하면 쫄깃한 식감에 맛이 좋습니다
- 좋은 성분 가득이라 버리지 않습니다 어슷 썰기로 표고는 썰어줍니다
- 양송이 버섯 손질
- 버섯 둥근 부분 껍질을 벗기고 세로 결로 잘라사용하면 됩니다
- 양송이 버섯 기둥을 따고 그 속에 고기, 두부등을 넣어쪄서 먹으면 모양도 맛도 너무 좋습니다
고기 느타리 버섯 / 백만 송이 버섯
- 고기 느타리 버섯
- 고기와 어울리는 느타리 버섯이고 결대로 찢어서 사용하면 됩니다 불고기 전골에 많이 사용합니다
- 백만송이 버섯
- 손으로 붙은 부분을 분리 합니다
팽이 버섯 / 새송이 버섯
- 팽이 버섯
- 두뇌건강, 치매, 장운동에 좋음 항암 성분이 제일 많고 양배추보다 좋은 성분 더 많음
- 3등분으로 먹기 좋게 자르고 밑동은 과감히 잘라 버립니다
- 새송이 버섯
- 가로로 어슷 썰기로 썰어 줍니다 모양이 반달이 되면 보기가 좋습니다
버섯은 데칠경우 버섯의 좋은 성분이 물에 다 녹기 때문에 가급적 가볍게
씻는것이 좋습니다
https://blog.naver.com/9452166/223274255946
버섯 효능 5가지
- 영양만점
- 버섯은 단백질, 식이 섬유, 비타민(B, C, D) 및 미네랄(철, 칼슘, 칼륨) 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 특히, 식물성 단백질을 대체할 수 있는 잠재력을 가진 버섯도 있습니다.
- 면역력 강화
- 면역 시스템을 강화하고 면역 기능을 조절하는 데 도움을 줄 수 있다고 제안하고 있습니다. 이는 면역 세포의 활성화를 촉진하고 항염증 효과를 가질 수 있다는 것을 의미합니다.
- 항산화 작용
- 항산화 물질을 함유하고 있어 자유 라디칼의 활동을 억제하고 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 갈색 버섯(예: 마이타케 버섯)이 항산화 활성이 높게 알려져 있습니다.
- 항암 효과
- 항암 효과를 가질 수 있다고 제안하고 있습니다. 특히, 셰이키 버섯, 마이타케 버섯, 홍예 버섯 등의 버섯이 항암 작용을 나타낼 수 있는 화학 성분을 함유하고 있다는 연구 결과가 있습니다.
- 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
- 특히, 키노코쿠렐린 버섯은 혈당 수준을 안정시키는 데 도움이 될 수 있으며, 당뇨병 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
버섯 들깨탕은 계절이 바뀌는 지금 선선한 바람이 들때 따뜻하게 먹으면 그 무엇과도 바꿀수 없는 건강 보양식입니다. 육수만 내 놓으면 언제든지 버섯 넣고 들깨가루 넣어 간장으로 간 만 해버리면 되는 간단한 음식입니다. 그렇지만 영양 만점 맛도 담백하게 너무 좋습니다. 바쁜 직장인들 아침에 일어나 따뜻한 버섯 들깨탕 한그릇이면 든든한 아침이 됩니다. 버섯과 들깨가루등 몸에 많은 효능이 있는 좋은 식재료를 사용한 아침이라 건강 보양식이 됩니다. 이번 겨울 간단하고 만들기 쉬운 버섯 들깨탕 어떠세요 꼭 한번 만들어 보세요