복분자 가격 및 복분자와 오디 9 가지 차이, 복분자 특성 및 복분자 이름 유래

복분자 아시지요 ? 복분자 이름 유래를 아시다시피 복분자를 먹고 요강을 엎었다고 복분자라고 불리었답니다. 고운 빛깔의 기력 보강제 복분자! 복분자주를 사람들이 애정하는것도 다 이유가 있네요 ㅋㅋㅋㅋ 지금 딱 제철인 복분자로 엑기스를 만들어 기력 보강하는 보강제로 미리 만들어 두면 좋을것 같습니다. 아무래도 복분자는 비싸겠지요 ~ 그래도 그 어떤 보약보다 좋은 식재료 이니 잘 살펴보고 또 유사한 많은 재료들이 있은 이것또한 참고해서 이참에 꼭 복분자 엑기스를 만들어야 겠습니다

복분자 개요

  1. 복분자는 장미과 산딸기 속의 ‘복분자딸기’에서 나는 열매로 진한 검붉은색이 특징이다.
  2. 복분자 학명은Rubus coreanus Miq.인데 이 중 coreanus는 ‘한국에서 난다’는 의미로, 복분자딸기는 우리나라 특산 나무로 분류된다.
  3. 복분자 키는 3m까지 자라고 새로 난 줄기에 하얀색 가루가 덮여 있어 겨울에도 산딸기나무와 구분하기 쉽다.
  4. 복분자 잎자루에 잎이 한장인 산딸기나무와는 달리 6∼7개의 작은 잎이 붙어 있는 겹잎이고 꽃은 연한 분홍색을 띤다.
  5. 복분자 열매를 이루는 작은 알갱이도 타원형인 산딸기와는 다르게 둥글둥글하며, 열매는 익을수록 검게 변한다.
  6. 복분자 맛에도 차이가 있다. 산딸기는 단맛이 강한 반면 복분자는 단맛 속에 산미가 있고 약간 씁쓸한 맛도 난다

복분자 특성

  1. 구입요령 : 약간 빨간 빛을 띠는 것을 고른다.
  2. 유사재료 : 산딸기 (산딸기는 익으면 붉은색을 띠고, 복분자는 검은색을 띤다.)
    • 일반적인 산딸기는 12 Brix 정도의 당도를 가지지만 복분자는 10 Brix 정도
  3. 보관온도 : 1~5℃
  4. 보관일 : 7일
  5. 보관법 : 깨끗이 씻어 밀봉하여 냉장 보관한다.
  6. 손질법 : 흐르는 물에 여러 번 씻는다.
  7. 산지특성 및 기타정보 : 양지의 평지에서 자란다.
  8. 섭취방법 : 엑기스로 먹거나 술로 담가 먹는다.
  9. 궁합음식정보 : 장어 (복분자와 장어를 함께 먹으면 비타민 A의 작용을 더 활발히 증가시킨다.)
  10. 다이어트 : 저열량, 저지방 식품으로 다이어트시 섭취해도 무방하다.

복분자https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993203&cid=42785&categoryId=42795

복분자 이름 유래

  1. 복분자 이름이 ‘뒤집힐 복(覆)’, ‘동이 분(盆)’이다보니 이름을 두고 여러가지 속설이 많다.
  2. 복분자 생긴 게 항아리를 엎어 놓은 것 같아 붙여진 이름이라는 설이 있다.
  3. 복분자는 소변 줄기에 요강이 뒤집어진다는 의미도 있다
    • 옛 사람들은 강한 소변줄기는 정력이라고 직관적으로 생각했기 때문에, 정력에 좋은 음식이 복분자이다
    • 복분자를 술로 담가서 마시면 더 효과가 좋다고 한다.
    • 복분자는 안토시아닌, 칼륨, 비타민, 미네랄 등이 풍부해 노화 방지를 비롯해 건강에 전반적으로 좋은 음식
  4. 동의보감에 의하면 복분자가 신장 기능을 강화하여 빈뇨증을 낫게 하기 때문에 요강이 필요 없어서 엎어둔다는 의미라고도 한다.
  5. 중국 남북조시기 도사 갈홍에 의하면, 밤에 소변이 잦은 증상에 특효라 하여 요강이 필요없다고 복분자라 칭했다고 한다.

복분자 오디 비교

  1. 복분자
    • 생김새는 둥글게 생겼다
    • 진한 검붉은색 열매
    • 단맛속 산미가 강하다
    • 산딸기와도 다른 종류이다
    • 복분자 줄기에는 가시가 나있음
    • 열매는 익을수록 검은색을 띔
    • 수확시기는 6월 중순이후
    • 주생산지는 전북고창임
    • 복분자 효능은
      • 포도당,과당,펙틴등 탄수화물 레몬산,시과산.매미산등 유기산풍부
      • 비타민B,C안토시안풍부
      • 몸속 노폐물을 배출
      • 노화방지,시력강화
      • 피로회복에 좋음
    • 보관은 냉동보관
    • 복분자 가격은 1Kg 16,000원 ~18,000원
    • 복분자 먹는방법은 복분자즙, 복분자주, 복분자식초등으로 만들어 먹음
  2. 오디
    • 오디 생김새는 기다랗게 생겼다
    • 맛은 부드럽게 씹히고 과즙이 풍부하다
    • 새콤달콤한 맛도 나고 단맛도 강하다
    • 뽕나무 열매로 누에를 키우기 위해 재배했으나 지금은 오디 생산을 위해 키운다
    • 오디모댱은 포도모양을 닮음
    • 과육이 물러 상하기 쉬워 생산시기가 약 2주밖에 안됨
    • 생산시기는 5~6유ㅗㄹ
    • 주생산지는 전북 부안
    • 오디 효능
      • 미네랄과 앝노시아닌 풍부
      • 불포화지방산이 풍부
      • 콜레스테롤 수치낮춤
      • 고혈압예방
      • 레스베라트는 포도보다 150배 높음
      • 항염, 항바이러스, 노화방지, 면역력 증진
    • 오디 보관방법은 냉동보관
    • 가격은 1Kg에 약 15,000원선
    • 오디즙, 오디잼 등으로 만들어 먹는다

복분자 와 블랙베리

  1. 블랙베리와 굉장히 생김새가 유사해서 복분자와 블랙베리를 구분 못하는 사람이 있다.
  2. 맛의 차이점은 복분자는 약간 절쭉하면서 주스같은 것을 만들었을 때 깊은 맛이 블랙베리보다 더 강하다.
    • 블랙베리 맛은 복분자보다 단맛이 더 세고 은은하다.
  3. 휴대전화 블랙베리가 우리나라 이름으로 복분자라는 사실 ㅋㅋ
  4. 복분자를 오래 보관하면 검붉은색이 더 짙어지고 건더기 같은 것이 많이 떠 다닌다

< 블랙베리 모습. 알이 통통하니 너무 달고 맛날듯 합니다 >

복분자https://namu.wiki/w/%EB%B3%B5%EB%B6%84%EC%9E%90

복분자, 오디, 블랙베리, 산딸기 이런 산딸기 종류가 너무 많네요 비슷하면서도 같다고 생각했는데 그 모양 부터 맛 까지 심지어 잎, 꽃 까지 같은것이 없으니 그 경계가 모호한것도 사실입니다. 중요한 것은 보랏빛, 검은빛 베리 종류가 너무나도 영양소가 풍부하다는 사실 각 종류가 다른 복분자, 오디, 산딸기등 풍부한 영양소와 안토시안 말 그대로 영양소 덩어리다 보니 어떤거 하나 버릴것이 없네요. 그럼 이러한 복분자, 오대로 어떤것을 만들수 있을지 구체적인 효능 , 효과가 무엇인지 한번더 살펴봐야 겠습니다. 일단 복분자는 그 어떤 기력회복 음식보다 뛰어난 기력회복제라는 사실 잊지 맙시다 !!

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