복분자 9가지 효능 및 복분자 엑기스, 복분자 주 만드는 방법

복분자 엑기스를 만들기 위해 복분자에 대한 정보를 파악하는데 와우….세상에나 이렇게 좋은 식재료가 있다는게 신기합니다. 헷갈리게 복분자, 산딸기, 오디 각종 베리종류들도 많고 또 복분자에게 갱년기 여성에게 좋은 성분들이 풍부하다는 사실도 ~ 이왕이면 복분자를 제대로 알고 즐겨야 겠다는 생각도 해 봅니다

복분자

  1. 복분자는 한반도 원산으로 남부지방 전역에 흔히 자생하고 있다.
  2. 크기는 대략 3m까지 자라며, 일반적인 산딸기와 다르게 줄기에 나 있는 가시가 장미처럼 크고 하얀 왁스층]이 있는 것이 특징이다.
  3. 복분자는 5, 6월 경에 꽃이 피고 7, 8월경에는 붉게 과실을 맺는데, 나중에는 흑색으로 변한다.
  4. 복분자 열매의 모습은 블랙베리와 비슷하다.
  5. 복분자는 다른 산딸기보다는 열매가 크지만, 신맛도 적고 당도도 낮은 편에 속한다
  6. 복분자 생과는 시고 맛이 없는 편이다
  7. 복분자를 한약재로 쓸 때에는 덜 익은 걸 따서 사용한다.

복분자https://namu.wiki/w/%EB%B3%B5%EB%B6%84%EC%9E%90

복분자 9가지 효능

  1. 눈 건강에 좋습니다
    • 다량 함유된 비타민A 성분의 작용으로 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 주기에 눈 건강에 좋습니다
    • 안토시아닌 성분이 시력 개선에 도움을 주는 것은 물론 망막에 존재하는 색소인 로돕신의 재생을 도와주는 효능이 있기에 눈 건강에 뛰어난 효과가 있습니다
  2. 자연에서 나오는 자연 강장제
    • 복분자라는 이름의 유래에서도 알 수 있듯이 복분자는 원기를 회복시키고 활력을 증진시키기 때문에 자양강장에 효능이 있습니다
    • 복분자의 풍부한 성분의 작용으로 남성의 정력향상 및 전립선 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.
  3. 여성의 갱년기 증상에 좋습니다
    • 복분자는 여성호르몬의 분비 감소로 발생하는 갱년기 증상을 완화시켜 주는데 효과가 있습니다
    • 복분자에 함유된 피토에스트로겐 성분이 난포를 자극함으로써 갱년기 증상을 개선시켜 주는데 도움을 준다고 합니다.
  4. 뼈를 튼튼하고 건강하게 합니다
    • 풍부하게 함유된 칼슘, 철분, 인 등의 다양한 미네랄 성분이 뼈를 튼튼하게 해 줌으로써 뼈를 건강하게 해줍니다
  5. 피로를 해소해 줍니다
    • 복분자에 다량 함유된 안토시아닌 및 폴리페놀 성분의 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 제거하고, 피로를 유발하는 물질인 젖산의 분비를 억제시켜 줌으로써 피로 해소에 좋습니다
    • 비타민C, 비타민A 등의 비타민 성분 역시 풍부하게 함유되어 있어서 피로를 회복시키는데 도움이 됩니다
  6. 노화를 방지 합니다
    • 복분자에 풍부하게 함유된 폴리페놀 및 안토시아닌 등의 강력한 항산화제의 작용으로 노화의 주요 요인인 활성산소를 제거하고 세포의 재생을 도와주기 때문에 노화방지에 효과가 있습니다
    • 복분자에 들어있는 케라틴 성분 역시 항산화 작용이 뛰어나기에 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.
  7. 피부미용
    • 풍부하게 함유된 비타민C 성분이 기미, 잡티를 없애주고 피부색을 밝게 하는 미백에도 도움을 줍니다
    • 폴리페놀, 안토시아닌 성분의 항산화 작용 역시 피부 속 노폐물과 찌꺼기를 없애주는 효능이 뛰어나기에 피부건강에 도움이 된다고 합니다.
  8. 남성호르몬 테스토스테론 분비 촉진
    • 복분자가 정력에 좋다고 알려진 이유는 남성호르몬인 ‘테스토스테론’의 분비를 촉진시키는 물질을 함유하고 있기 때문입니다
    • 동물실험을 통해 복분자 추출물의 효능을 연구한 결과 이 테스토스테론 호르몬의 분비량이 대조군의 약 17배가량 증가하는 결과가 나타났습니다
    • 복부자는 성 기능 장애, 즉 발기부전이나 성욕감소 등을 예방할 수 있습니다
  9. 여성호르몬 ‘에스트로겐’ 분비 촉진
    • 복분자는 여성호르몬인 ‘에스트로겐’의 분비 또한 촉진시킵니다
    • 복분자의 에스트로겐이 증가하면 갱년기 여성들은 호르몬 감소 부작용을 보완할수 있다
    • 여성호르몬 부족을 원인으로 하는 난임에도 효과가 있을 것으로 보고 있다.
    • 임신을 계획하는 부부가 함께 먹으면 더욱 좋다고 합니다

복분자 생과 먹는 방법

  1. 북분자를 차갑게해 설탕을 조금 뿌려 버무려서 먹으면 아이들 간식으로 좋습니다.
  2. 복분자 냉동생과를 조금씩 갈아서 요구르트나 우유에 타서 설탕을 약간만 첨가하여 먹으면 좋습니다.
  3. 복분자액을 수제비나 칼국수 반죽할 때 조금만 넣어도 예쁜 보라색 빛깔과 향을 내어 입맛을 돋워 줍니다.

복분자 엑기스 만드는 방법

  1. 복분자 엑기스 재료
    • 복분자. 설탕 1:1 비율 / 한지 / 고무줄 / 복분자엑기스 담글 용기
  2. 복분자 주 만드는 방법
    • 복분자와 설탕을 일대일로해 손으로 으깨면서 잘 섞은 뒤 용기에 담아 한지로 덮고 고무줄로 묶는다.
    • 복분자는 수분이 90% 이상이라 곰팡이가 생길 수 있으므로 음지에서 일주일 동안 잘 섞어주며 가라앉은 설탕을 녹여준다.
    • 2∼3개월 뒤 걸러서 바로 먹어도 좋지만 시원한 곳에서 1년 이상 숙성하면 더욱 좋다.
    • 걸러낸 찌꺼기는 버리지 말고 술을 부어 3개월 정도 숙성시키면 복분자주가 된다.

복분자 주 만드는 방법

  1. 복분자 주 재료
    • 복분자 1 : 설탕 0.2 : 담금용 소주 1.8리터 / 복분자주 담글용기 (질그릇) , 밀봉할 한지
  2. 복분자 주 만드는 방법
    • 복분자를 용기(질그릇)에 담아 1㎏당 설탕 200g을 넣고 한지로 밀봉한다.
    • 한지로 밀봉한 복분자를 3일간 숙성시킨 뒤 1㎏당 담금용 소주 1.8ℓ들이 1병 반을 넣고 잘 으깬다.
    • 공기가 들어가지 않도록 비닐로 밀봉해 서늘한 곳에서 보관한다
    • 80일 후에 체에 걸러 찌꺼기는 버리고 걸러낸 술은 0∼3℃에 장기 보관하면 된다.
    • 복분자주는 민물장어 요리에 함께 마시면 더할 나위 없이 좋다.

복분자는 성질이 따뜻하기 때문에, 몸에 열이 많은 분들이 섭취하게 될 경우 장에 열이 많이 쌓이게 되고, 장염이나 항문질환을 유발할 수 있다고 하니 섭취 시 주의 해야합니다. 좋은 성분이 있는 복분자 ~ 생과 뿐만 아니라 복분자 엑기스, 복분자 주 로도 만들어 가족건강 책임져야 하겠습니다

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤