복분자 엑기스를 만들기 위해 복분자에 대한 정보를 파악하는데 와우….세상에나 이렇게 좋은 식재료가 있다는게 신기합니다. 헷갈리게 복분자, 산딸기, 오디 각종 베리종류들도 많고 또 복분자에게 갱년기 여성에게 좋은 성분들이 풍부하다는 사실도 ~ 이왕이면 복분자를 제대로 알고 즐겨야 겠다는 생각도 해 봅니다
복분자 가격 및 복분자와 오디 9 가지 차이, 복분자 특성 및 복분자 이름 유래
복분자
- 복분자는 한반도 원산으로 남부지방 전역에 흔히 자생하고 있다.
- 크기는 대략 3m까지 자라며, 일반적인 산딸기와 다르게 줄기에 나 있는 가시가 장미처럼 크고 하얀 왁스층]이 있는 것이 특징이다.
- 복분자는 5, 6월 경에 꽃이 피고 7, 8월경에는 붉게 과실을 맺는데, 나중에는 흑색으로 변한다.
- 복분자 열매의 모습은 블랙베리와 비슷하다.
- 복분자는 다른 산딸기보다는 열매가 크지만, 신맛도 적고 당도도 낮은 편에 속한다
- 복분자 생과는 시고 맛이 없는 편이다
- 복분자를 한약재로 쓸 때에는 덜 익은 걸 따서 사용한다.
복분자https://namu.wiki/w/%EB%B3%B5%EB%B6%84%EC%9E%90
복분자 9가지 효능
- 눈 건강에 좋습니다
- 다량 함유된 비타민A 성분의 작용으로 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 주기에 눈 건강에 좋습니다
- 안토시아닌 성분이 시력 개선에 도움을 주는 것은 물론 망막에 존재하는 색소인 로돕신의 재생을 도와주는 효능이 있기에 눈 건강에 뛰어난 효과가 있습니다
- 자연에서 나오는 자연 강장제
- 복분자라는 이름의 유래에서도 알 수 있듯이 복분자는 원기를 회복시키고 활력을 증진시키기 때문에 자양강장에 효능이 있습니다
- 복분자의 풍부한 성분의 작용으로 남성의 정력향상 및 전립선 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.
- 여성의 갱년기 증상에 좋습니다
- 복분자는 여성호르몬의 분비 감소로 발생하는 갱년기 증상을 완화시켜 주는데 효과가 있습니다
- 복분자에 함유된 피토에스트로겐 성분이 난포를 자극함으로써 갱년기 증상을 개선시켜 주는데 도움을 준다고 합니다.
- 뼈를 튼튼하고 건강하게 합니다
- 풍부하게 함유된 칼슘, 철분, 인 등의 다양한 미네랄 성분이 뼈를 튼튼하게 해 줌으로써 뼈를 건강하게 해줍니다
- 피로를 해소해 줍니다
- 복분자에 다량 함유된 안토시아닌 및 폴리페놀 성분의 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 제거하고, 피로를 유발하는 물질인 젖산의 분비를 억제시켜 줌으로써 피로 해소에 좋습니다
- 비타민C, 비타민A 등의 비타민 성분 역시 풍부하게 함유되어 있어서 피로를 회복시키는데 도움이 됩니다
- 노화를 방지 합니다
- 복분자에 풍부하게 함유된 폴리페놀 및 안토시아닌 등의 강력한 항산화제의 작용으로 노화의 주요 요인인 활성산소를 제거하고 세포의 재생을 도와주기 때문에 노화방지에 효과가 있습니다
- 복분자에 들어있는 케라틴 성분 역시 항산화 작용이 뛰어나기에 노화 예방에 도움을 준다고 합니다.
- 피부미용
- 풍부하게 함유된 비타민C 성분이 기미, 잡티를 없애주고 피부색을 밝게 하는 미백에도 도움을 줍니다
- 폴리페놀, 안토시아닌 성분의 항산화 작용 역시 피부 속 노폐물과 찌꺼기를 없애주는 효능이 뛰어나기에 피부건강에 도움이 된다고 합니다.
- 남성호르몬 테스토스테론 분비 촉진
- 복분자가 정력에 좋다고 알려진 이유는 남성호르몬인 ‘테스토스테론’의 분비를 촉진시키는 물질을 함유하고 있기 때문입니다
- 동물실험을 통해 복분자 추출물의 효능을 연구한 결과 이 테스토스테론 호르몬의 분비량이 대조군의 약 17배가량 증가하는 결과가 나타났습니다
- 복부자는 성 기능 장애, 즉 발기부전이나 성욕감소 등을 예방할 수 있습니다
- 여성호르몬 ‘에스트로겐’ 분비 촉진
- 복분자는 여성호르몬인 ‘에스트로겐’의 분비 또한 촉진시킵니다
- 복분자의 에스트로겐이 증가하면 갱년기 여성들은 호르몬 감소 부작용을 보완할수 있다
- 여성호르몬 부족을 원인으로 하는 난임에도 효과가 있을 것으로 보고 있다.
- 임신을 계획하는 부부가 함께 먹으면 더욱 좋다고 합니다
복분자 생과 먹는 방법
- 북분자를 차갑게해 설탕을 조금 뿌려 버무려서 먹으면 아이들 간식으로 좋습니다.
- 복분자 냉동생과를 조금씩 갈아서 요구르트나 우유에 타서 설탕을 약간만 첨가하여 먹으면 좋습니다.
- 복분자액을 수제비나 칼국수 반죽할 때 조금만 넣어도 예쁜 보라색 빛깔과 향을 내어 입맛을 돋워 줍니다.
복분자 엑기스 만드는 방법
- 복분자 엑기스 재료
- 복분자. 설탕 1:1 비율 / 한지 / 고무줄 / 복분자엑기스 담글 용기
- 복분자 주 만드는 방법
- 복분자와 설탕을 일대일로해 손으로 으깨면서 잘 섞은 뒤 용기에 담아 한지로 덮고 고무줄로 묶는다.
- 복분자는 수분이 90% 이상이라 곰팡이가 생길 수 있으므로 음지에서 일주일 동안 잘 섞어주며 가라앉은 설탕을 녹여준다.
- 2∼3개월 뒤 걸러서 바로 먹어도 좋지만 시원한 곳에서 1년 이상 숙성하면 더욱 좋다.
- 걸러낸 찌꺼기는 버리지 말고 술을 부어 3개월 정도 숙성시키면 복분자주가 된다.
복분자 주 만드는 방법
- 복분자 주 재료
- 복분자 1 : 설탕 0.2 : 담금용 소주 1.8리터 / 복분자주 담글용기 (질그릇) , 밀봉할 한지
- 복분자 주 만드는 방법
- 복분자를 용기(질그릇)에 담아 1㎏당 설탕 200g을 넣고 한지로 밀봉한다.
- 한지로 밀봉한 복분자를 3일간 숙성시킨 뒤 1㎏당 담금용 소주 1.8ℓ들이 1병 반을 넣고 잘 으깬다.
- 공기가 들어가지 않도록 비닐로 밀봉해 서늘한 곳에서 보관한다
- 80일 후에 체에 걸러 찌꺼기는 버리고 걸러낸 술은 0∼3℃에 장기 보관하면 된다.
- 복분자주는 민물장어 요리에 함께 마시면 더할 나위 없이 좋다.
복분자는 성질이 따뜻하기 때문에, 몸에 열이 많은 분들이 섭취하게 될 경우 장에 열이 많이 쌓이게 되고, 장염이나 항문질환을 유발할 수 있다고 하니 섭취 시 주의 해야합니다. 좋은 성분이 있는 복분자 ~ 생과 뿐만 아니라 복분자 엑기스, 복분자 주 로도 만들어 가족건강 책임져야 하겠습니다