복숭아 효능 12가지 정리 및 복숭아 고르는 방법

복숭아 철이 됐다~~ 야호 !!! 복숭아가 요즘 상점에서 많이 보이고 있다는게 바로 내가 제일 좋아하는 과일을 포식하게 하는 계절이 돌아왔다고 보면 됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 복숭아는 자두, 매실, 살구, 체리와 함께 장미 과 자두나무 속에 속하는 온대 낙엽 과수입니다. 과실 표면의 털을 기준으로 털이 있는 털복숭아와 털이 없는 복숭아인 천도로 나뉜다. 크게 털로 인해 두가지로 구분된다는것도 쫌 재미있네용 ~~

복숭아 효능이 어마무시하다는건 알고있었습니다. 어릴때 부터 엄마가 복숭아 안에 벌레가 나오더라도 먹어도 탈이없는데 참외는 조금만 시간이 경과돼도 먹으면 배가아프다고 ~~ 여름에는 가급적 참외보다 복숭아를 먹어라고 말씀하셔서…….막연히 복숭아는 건강한, 몸에좋은 과일이구나 생각을 했습니다

복숭아 효능 12가지 정리

복숭아 종류 6가지 특징 정리 (납작,천도,마도카,신비,편도,개복숭아)

복숭아는 항산화 성분인 폴리페놀이 많아 몸의 산화를 줄여 발암물질인 니트로스아민의 생성을 억제합니다. 몸에 나쁜 활성산소를 줄여 노화를 늦추는 효과가 있고,. 천연 알칼리 성분이 많아 몸속 노폐물과 독소 배출을 합니다. 신맛을 내는 구연산, 사과산, 주석산 등은 몸에 쌓인 니코틴을 줄이는 효과가 있으며. 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 풍부해 장의 기능을 좋게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다. 이렇게 많은 효능이 있는 복숭아 ~ 항목별로 세세히 정리를 해봅니다

  1. 니코틴 해독
    • 복숭아는 흡연을 통해 체내에 축적된 니코틴을 해독하고, 간과 폐 기능을 보호하는 효과가 있다.
    • 복숭아의 천연 알칼리 성분, 구연산, 사과산, 주석산 등의 성분이 담배의 유해 물질을 제거하는 역할을 하고 해독하는 역할을 한다
  2. 유방암 전이 억제
    • 복숭아 추출물이 유방암 전이를 억제하는 효과가 있습니다.
    • 복숭아에 들어있는 페놀성 화합물이 전이를 억제하는 효과를 냅니다
  3. 피부 미백
    • 비타민C가 많이 들어있어 멜라닌 색소를 만드는 효소인 타이로시나아제의 생성을 억제한다.
    • 햇볕으로 인한 주근깨와 기미를 예방하고 피부 보호와 미백에 도움을 준다.
  4. 노화방지
    • 복숭아에는 칼륨, 나이아신 등 혈압을 안정시키고, 껍질에 들어 있는 카테킨은 노화방지 효과가 있고 폴리페놀 성분이 많이 들어있다.
  5. 불면증 감소
    • 복숭아가 지닌 비타민과 유기산 성분은 혈액순환을 돕고 피로해소에 좋다.
    • 알칼리성 식품이라 현대인의 산성화된 체질을 개선시켜 준다
    • 초조감이나 불면증을 감소시키는데도 좋음
  6. 소화 촉진
    • 복숭아는 소화를 촉진하는 효과가 있다.
    • 식이섬유가 포함되어 있는데 불용성 식이섬유의 경우 대변의 양을 늘려 규칙적인 배변 활동을 돕는다.
    • 복숭아에 수용성 식이섬유도 다량 함유돼 있다
    • 장에 사는 유익한 균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선하는 효과가 있다.
    • 장내 환경 개선은 장 건강, 면역력 향상에 도움을 준다
    • 복숭아와 함께 미역, 다시마 등 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하면 면역력을 증진 시킨다
  7. 피로회복
    • 복숭아엔 몸에 필요한 미량원소(미네랄) 중 칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘, 셀레늄, 망간, 구리, 아연 등이 골고루 함유돼 있다.
    • 여름철 땀으로 인해 손실되기 쉬운 칼륨의 함량이 높고 수분과 당분 함량이 높아 피로 회복과 식욕 증진에 도움이 된다.
  8. 골다공증 완화
    • 천도복숭아에는 강력한 항산화 능력이 있는 플라보노이드라는 성분이 풍부하게 들어있다.
    • 플라보노이드 성분은 뼈 조직을 파괴하는 파골 세포의 활동을 억제하고 칼슘이 흡수되는 것을 도와 골다공증 예방에 도움이 된다.
    • 천도 복숭아의 플라보노이드 성분이 백도봉숭아, 황도복숭아보다 높다.
  9. 콜레스테롤 조절
    • 복숭아는 고혈압 및 콜레스테롤 수치와 같은 심장 질환의 위험 요소를 낮추는 효능 있따
    • 복숭아가 담즙산에 결합하여 체외로 배출되는 과정을 통해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다
  10. 비만 합병증 위험 감소
    • 복숭아, 천도복숭아, 자두의 생체 활성 화합물은 잠재적으로 비만으로 인한 당뇨병 및 심혈관질환의 발생 위험을 낮춥니다
    • 복숭아에 포함된 화합물은 심혈관 질환에 관련된 나쁜 콜레스테롤의 산화를 감소시키며 항비만, 항염증 에 효과가 있습니다
  11. 풍부한 비타민
    • 복숭아는 하루에 필요한 비타민 C의 약 13%가 포함되어 있으며, 이는 면역력 증진에 도움을 줍니다
    • 복숭아에서 발견되는 비타민 A, 철분, 아연 역시 면역체계를 개선시킵니다
  12. 다이어트 효과
    • 복숭아는 단맛이 강한 과일임에도 불구하고 100g당 34kcal 정도로 열량이 매우 낮아서 다이어트에 좋다.
    • 수분함유량이 높아 먹으면 쉽게 포만감을 느끼게 한다.

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복숭아 고르는 방법

복숭아는 꼭지 반대쪽으로 갈수록 당도가 높다

  1. 백도
    • 가장 인기 있는 품종
    • 껍질이 흰색에서 선홍색으로 물들고 과육은 흰색이며 당도가 높다.
    • 완전히 익으면 과즙이 많다.
    • 백도 중 미백은 자극성이 낮아 치아가 부실한 사람에게 부담이 없다.
  2. 황도
    • 껍질과 과육이 황색이며 씨는 붉은색이다.
    • 단단한 육질로 통조림 등 가공용으로 많이 쓰인다.
  3. 천도
    • 백도·황도와 달리 잔털이 없다.
    • 붉은색이 많이 섞여 있고 과육이 단단한 품종이 많다.
    • 신맛과 단맛이 잘 조화되고 향기가 좋다.

복숭아https://namu.wiki/w/%EB%B3%B5%EC%88%AD%EC%95%84

복숭아가 꼭지와 반대쪽이 당도가 높다는거 ~ 그리고 딱복을 좋아하는 저는 황도를 선택하는것이 좋을것 같습니다. 과육이 황색이며 씨는 붉은색이며 ~ 황도도 향이 짙다고 생각했는데 천도보다는 향이 덜 하다는것도 알았습니다. 껍질을 싫어해 부드럽더라도 깎아 먹거나 벗겨 먹었었는데 ~

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