봄나물 머위의 향기에 취하다 (머위나물 무침)

봄나물 입맛을 잃은 그대들이여 봄 나물을 먹어볼지어다 ~  

나이가 드니 입맛이 확실히 바뀌는것 같습니다. 야채종류는 싫어했고 특히 쓴맛이나 독특한 향 자체를 싫어 했는데 이제 나도 엄마나이가 되고보니 나물이 좋아지고. 특유한 향이 나는 나물은 더더욱 좋아하게 됐습니다. 거부감이 없고 소화도 잘되며 포만감에 다이어트 할필요도 없는 우리나라좋은 나물 . 오늘은 머위나물을 한번 만들어  보았습니다

봄나물 머위 https://ko.dict.naver.com/#/entry/koko/dcb0d4e6db414d288dd39129ab8614df

봄나물 머위효능

봄나물 머위잎은 쌈으로 먹고, 장아찌를 담가 먹기도 하는데 줄기는 나물로 무쳐먹는다 머위는 그 맛이 쓰기때문에 데쳐서 물에 우려내 식용하는데 약간 쌈쌀한 맛에 머위 특유의 향기가 있어 별미를 취급된다. 머위는 한의학에 기침을 멎게하는 진해제로도 사용하고 해독작용이 뛰어난 식물로 알려져 있어 물도 맑게 한다한다 1) 항암작용 : 머위에는 베타카로틴이 풍부하다. 베타카로틴은 우리몸에 나쁜 산소 (활성화산소)를 제거하는 효과가 있다.   암세포 성장을 억제시키고 전이를 막는데 도움을 준다 2) 골다공증예방 : 머위에는 식물성칼슘이 풍부에 골다공증 예방에 탁월하다 . 성장기아이들과 노쇄한 어르신께 아주 좋은 음식이나 아이들에게 어찌 먹여야할지 ㅠㅠ 3) 시력증진: 머위에는 비타민A풍부해 시력개선에 도움을 준다. 비타민a는 안구망막의 단백질인 로돕신재생을 막고 시력향상은 물론 야맹증 극복에도 도움을 준다 4) 심혈관질환예방 : 베타카로틴이 풍부해 혈액순환을 도와 심혈관질환 예방에 상당한 도움을 줍니다 5) 두통완화: 머위에는 두통완화 성분이 있습니다. 각종비타민 미네랄이 풍부해 머리를지끈거리게하는 편두통을 예방해줍니다. 스트레스성 두통뿐만 아니라 지끈지끈 머리가 아플때 건강하고 맛난 머위를 한번 드시는것도 추천해 봅니다 6) 호흡기질환 개선 : 머위는 호흡기 질환에도 상당히 많은 도움을 줍니다 . 머위에는 사포닌 성분이 풍부해 가래를 삭혀주는 역할을 합니다. 사포닌이라 함은 산삼.인삼에 들어있다는 그 성분 ~~~ 네네 맞습니다 . 특히 미세먼지와 황사가 많은 봄철에는 머위만큼 좋은 음식이 없네요. 7) 변비예방 : 무기질과 식이섬유가 풍부해 장내 변을 딱딱하게 굳지 않게해 변비를 낫게해줍니다 8) 식중독예방 : 머위에 함유된 크산틴과 콜린은 장내 독소를 제거하고 해독하는 역할을 해 우리 몸에 서식하는 나쁜균을  없애줍니다

봄나물 머위 부작용

몸에 너무도 좋은성분이 많은 머위도 부작용이 있습니다. 뭐든 과하면 좋지않고 또 모든 생물에는 강점과 약점이 동시 존재한다는 기본이치. 머위에는 알칼로이드라는 성분이 들어있어 이 성분은 진정하는 효과는 있으나 다량으로 먹을경우 간에 무리를 줘 간손상을 유발시킬수 있다고 합니다. 뭐든 정말 과하면 좋은게 하나도 없네요

봄나물 머위나물 재료

머위 : 1단 (200~300g) .된장 1. 국간장 1. 소금 0.2. 고추가루 0.5. 다진마늘. 다진청양고추 (약가) . 참기름. 깨소금

머위나물 만들기 (된장무침)

1. 머위는 손질하여 끓는물에 소금을 넣고 데쳐서 찬물에 씻은 다음 3-분 정도 물에 담궈둔다  -> 독성이 있는 채소종류는 데쳐서 반드시 30분정도 물에 담궈두면 독성이 사라진다

2. 양념을 만든다 (된장,국간장.소금.고추가루. 다진마늘.다진청양고추. 참기름.깨소금) -> 머위물기를 제거하고 양념에 조물조물 무친다

 

나물은 만들기는 어렵고 손이 많이 가나 다 만들고 나면 딱 한그릇입니다. 너무 허무할정도로 한그릇에 딱 끝나버려 속상도 하지만 이 좋고 건강한 나물로 건강한 몸으로 거듭난다는게 신기할 따름입니다.봄에 나는 온천지 나물은 다 보약 맞습니다

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