뷔페 역사 및 뷔페 종류 , 뷔페 이용 3단계 순서 설명

뷔페를 좋아하시나요 ? 고급뷔페는 선호하는 사람이 많겠지만 ~ 고급 뷔페라함은 고급호텔에서 제공되는 식사정도인데 일반적인 뷔페 즉 한식뷔페에서는 그다지 퀄리티가 높지 않거나 맛이 뛰어나지 않기 때문에 선호를 하지 않습니다

그러나 워낙 식성이 다양하고 호불호가 음식별로 많아 그냥 간단하게 간편하게 뷔페를 선택해서 식사하는 경우도 많습니다. 우리지역에 고급 뷔페가 많지는 않으나 초밥에 대한 선호도가 높으니 쿠우쿠우에 가는것을 좋아합니다. 다양한 종류의 초밥을 무한대로 먹을수 있다는 장점과 초밥은 고급진 음식의 대명사라 ~ 뷔페에 가서 높은 비용을 지불해도 아깝지 않다는 생각을 하게됩니다

뷔페 ~ 과연 그 음식의 시작은 어딜까요 ? 갑자기 궁금해 졌습니다. 찬음식 – 더운음식 – 디저트 순서로 먹는것이 음식의 본질맛을 잘 알수 있다는데 그것또한 맞는지 한번 알아보겠습니다. 긜고 세상에 많은 종류의 뷔페가 있다는 사실도 오늘 알았네요

뷔페

  1. 음식을 차려놓고 먹을 사람이 원하는 만큼 마음대로 덜어먹을 수 있도록 하는 식사 방식
  2. 사이드 보드 즉 주방에서 상에 내갈 음식을 얹어 두는 작은 탁자를 뜻하는 프랑스어 단어이다.
    • 프랑스어 발음을 한글로 적으면 뷔페가 된다.
    • 영어식으로는버페이로 발음된다
  3. 그리스, 튀르키예 등에서는뷰페에 가까이 발음된다.
  4. 우리나라 에서는 부페’로 자주 불러왔으나 오늘날에는 뷔페라는 표기를 사용하고 발음함
  5. 미국에서는 buffet만큼 all you can eat란 표현도 많이 쓴다.
  6. 중국에서는 쯔주찬이라고 부른다
  7. 텔 내 위치한 식음 시설로 다양한 음식을 만들어 넣고 진열한 뷔페 특성상 질적 저하가 일어나지만 호텔 뷔페는 예외다.
    • 고가의 식재료와 셰프들을 통해 호텔의 고품질을 유지하고
    • 일반 식당에서도 먹기 어려운 메뉴들을 제공하고
    • 고급 음식들을 많이 제공함으로써
    • 차원이 다른 퀄리티를 선보인다.

뷔페 역사

  1. 오늘날의 뷔페와 비슷한 요리방식은 16세기 중반에 프랑스에서 형성되어 17~18세기에 유행을 끌었다.
  2. 19세기에 철도망과 함께 유럽과 세계로 퍼져나갔다.
  3. 스칸디나비아 일대에서는 뷔페가 고대에서 고전후 시대 북유럽 지방의 식문화에서 유래했다고 주장한다.
  4. 스웨덴에서는 뷔페를 , 다양한 음식을 여러가지 준비해서 손님들을 초대해 식사하는 것이었다.
  5. 1939년경 뉴욕 세계 박람회에서 스뫼르고스보르드 뷔페가 소개된 뒤 국제적으로 널리 알려졌다.
  6. 러시아에서 유래되었다는 말도 있다.
    • 날씨가 추워서 음식이 늘 식었는데 주방에 뷔페식으로 상을 차려놓은 다음에 사람들이 직접 떠 먹게끔 한것에서 유래했다는것.
  7. 미국에서 뷔페는 인건비가 적게 들기 때문에 저렴하면서도 푸짐하다는 인상이다.
    • 요리의 질이 다소 떨어지나, 가성비가 높아 인기를 매우 끌었다

< 진주 진성 쉼표한식뷔페 메뉴 >

뷔페 종류

뷔페는 다양한 음식의 종류를 메인으로 그 종류가 많고 전국 어디에서나 성행중이다. 주 메인 메뉴를 어떤것을 선택하느냐에 따라 뷔페가 생겨나니, 지금같이 음식에 호불호가 많은 시대에서는 뷔페 만큼 제격인곳은 없는듯 하다

  1. 고기 뷔페
  2. 샐러드 바
    • 이 곳에서 스테이크는 따로 파는 경우가 많다. VIPS가 대표적인 예이다.
  3. 시푸드 레스토랑
  4. 패밀리 레스토랑
  5. 양식 뷔페
  6. 스테이크 뷔페
  7. 중식 뷔페
  8. 일식 뷔페
  9. 스시 뷔페
  10. 한식 뷔페
  11. 딸기 뷔페
  12. 라면 뷔페
  13. 조식 뷔페
    • 비즈니스호텔 이상 이용할 경우의 뷔페
    • 단출한 시리얼과 삼각김밥, 스크램블 정도를 제공하는 곳부터 어마어마하게 화려한 곳까지 호텔 수준과 가격에 따라 많은 차이를 보인다.
  14. 출장 뷔페
    • 식당이 아닌 곳에서 뷔페를 이용할 수 있도록 업자들이 현장을 찾아가서 뷔페 형태로 식사를 제공하는 것을 말한다.
    • 케이터링이라고도 한다.
    • 방송이나 영화 촬영현장에서 흔히 보는 밥차도 이에 해당한다.

뷔페https://namu.wiki/w/%EB%B7%94%ED%8E%98

뷔페 이용 3단계 순서

  1. 식단에서나 상차림 등에 일정한 규칙은 없지만
  2. 1단계 – 차고 시원한 음식부터 먹고,
  3. 2단계 – 뜨겁고 따뜻한 음식을 그다음으로
  4. 3단계 – 마지막 후식 등을 먹는 편이 좋

뷔페 이용 유의 사항

  1. 뷔페에 있는 경단떡을 먹을 때는 조심해야한다.
    • 떡류는 다른 식품보다 미생물이 쉽게 증식할 수 있다고 식품의약품안전처가 주의를 당부했다.
    • 식약처에서 발표한 미생물 증식 속도는 경단, 가래떡, 시루떡 순서라고 한다
  2. 뷔페에서 최대한 많이 먹겠다고 너무 굶고 가는 건 좋지 않은 행동이다.
    • 음식이 오히려 더 안 들어가는 데다가 심하면 소화불량까지 올 수도 있기 때문이다.
    • 조금이라도 식사를 하고 가는 편이 무리가 덜 온다.
  3. 다양하게 많이 만들어야 하는 뷔페의 특성상 들어가는 식재료비 또한 만만찮게 큰 비중을 차지한다
    • 대부분의 뷔페는 비교적 저렴한 원산지의 식재료들을 다량으로 공수해서 사욯하는 편이다

뷔페는 호텔같이 고급지거나, 일반적인 한식뷔페로 생각되는 경우가 많습니다. 점심시간 밥 한끼 ~ 먹을때 일반적 식단보다 제대로된 다양한 뭔가를 먹고싶을때 뷔페를 이용하는데 사실 ~이용이후 다시가고싶다 생각되는 한식뷔페는 많지 않은듯 합니다

고급진 호텔에서 멋진 음식들과 퀄리티 높은 각종 디저트들을 먹는 호텔 뷔페와는 차원이 다르지만 우리나라 한식처럼 다양한 찬과 국 메인요리등이 한 상에 차려 나오는 식단에서는 가벼운 한식뷔페도 그 용도에서 충실한다고 생각합니다. 오늘도 외근일정이 있어 나갔다가 어중간한 메뉴 선정이 어려울때 한식뷔페에 가서 식사하는것이 제일 낫다는 판단을 합니다. 오늘도 한끼 든든히 다양한 종류로 식사를 해봅니다

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