빙수 역사 및 팥 삶은 방법, 진주 신안동 팥빙수 맛집 올디스 100% 국내산팥 사용

빙수를 좋아합니다. 빙수중에서도 가장 보편적인 달지 않는 팥빙수를 참 좋아합니다. 팥을 싫어해서 붕어빵에 들어가는 팥까지 빼고 먹는 저인데 어찌 팥빙수는 좋아할까요 참 희한합니다. 진주에서 유명한 팥빙수 전문점에 다녀왔습니다 . 한 그릇 뚝딱하면 이 더위가 다 사라지는데 벌써부터 올디스에는 시끌벅적 많은 사람들이 있네요 . 맛난 올디스 팥빙수 한그릇 하세요

빙수 맛집 신안동 올디스

  1. 주소 : 경남 진주시 신평공원길75번길 9-1 올디스
  2. 주력 : 눈꽃빙수 6,000원
  3. 주차 : 근처 뒷골목 주차 (앞 대로변은 주차단속구간 – 어린이보호구역)
  4. 전화번호 : 0507-1445-3403
  5. 특징
    • 시나몬가루는 별도비치 원하는만큼 뿌려먹을수 있음
    • 국내산 팥사용
    • 맛이 달지 않음. 담백함, 눈꽃빙수와 팥이 재료의 모든것
    • 옛날 팥빙수 맛이나 세련된 고급진 맛
    • 군더더기 없는 팥 빙수 딱 그 맛
    • 빙수 1개가 1인이 넉넉히 먹을수 있는 양임
    • 단팥죽도 이곳의 인기있는 메뉴임
    • 남녀노소 누구나가 좋아하는 맛
    • 올디스 내부 소품으로 가득 (고전적 편안한 따뜻한 느낌)
    • 안쪽까지 테이블 많이 있음
    • 화장실이 여자. 남자 각 1칸이라 사용이 조금 불편함 ( 뒤에서 줄서서 기다려야함 ㅠ )

< 신안동 팥빙수 맛집 올디스 내부 >

빙수

  1. 빙수는 얼음을 잘게 부수어 갈아 시럽과 함께 팥, 과일, 우유, 떡, 젤리 등 여러 가지 재료를 넣어 만드 여름 디저트이다.
  2. 빙수는 눈을 담거나 얼음을 갈아서 꿀, 음료, 과일 등을 뿌리거나 얹어 먹는것은 아주 옛날부터 있었고 세계 곳곳에서 각양각색의 형태로 출현하고 발전해왔기 때문에 생각보다 빙수의 역사는 깊다.
  3. 빙수는 아이스크림의 조상쯤 된다고 할 수 있는데 두 음식은 근대 이후로 서로 다른 음식으로 나뉘어 발전하였다.
  4. 팥빙수라는 명칭을 고유명사급으로 흔하게 사용했었지만 지금은 팥뿐만이 아닌 여러 재료를 사용하여 만드는 다양한 종류의 빙수들을 출시하고 있어서 더욱 넓은 뜻을 포함할 수 있도록 그냥 ‘빙수’라는 명칭도 많이 사용한다.

팥빙수 와 우유빙수 소개 및 옛날 팥 빙수 만들기 ,프랜차이즈 1위 소개

빙수 역사

  1. 빙수중 가장 오래된 기록은 기원전 3000년 경 중국에서 얼음을 잘게 부숴 꿀과 과일즙을 섞어 먹은 밀사빙(蜜沙氷)이라는 음식이다
    • 11세기 송나라 역사를 쓴 송사에서도 단팥을 얼음과 함께 먹었다는 기록이 있다
  2. 서양에서는 기원전 300년경 마케도니아 왕국의 알렉산더 대왕이 페르시아 제국을 점령할 때 만들어 먹었다는 설도 있는데, 병사들이 더위와 피로 때문에 지쳐 쓰러지자 높은 산에 쌓인 눈을 그릇에 담아 꿀과 과일즙 등을 섞어 먹었다고 한다.
  3. 로마의 정치가이자 장군인 카이사르는 알프스에서 가져온 얼음과 눈으로 술과 우유를 차게 해서 마셨다고 한다.
  4. 로마 제국의 황제인 네로 황제는 알프스 산맥에서 가져온 만년설에 꿀이나 와인을 뿌려서 먹었다고 한다.
  5. 한국에서는 조선시대 때 서빙고의 얼음을 관원들에게 나누어 주며 이것을 잘게 부수거나 또는 얼음 쟁반 위에 과일을 얹어 만들어 먹었다는 기록이 있다.
    • 빙수와 화채 두 가지 방식으로 만든 셈.
    • 한국식 빙수는 갈은 얼음 위에 생과일 등 다양한 토핑을 푸짐하게 올리는 형태로 ‘차가운 토핑 덩어리와 얼음을 함께 먹는다’는 방향으로 나아가 정착했다.
    • 화채 식문화와도 유사점을 찾을 수 있다.
    • 조선시대 우리나라 귀족드이 얼음을 부수고 각종 재료를 달게 만들어 같이 먹는 후식을 즐김
    • 처음에는 뜨거운 더위에 목을 달래는 것을 의미하는 견돗바라기라 불렀다함
    • 20세기 초 일제 감점기에 팥이 인기 있는 재료로 되면서 시간이 지나며 팥빙수라는 이름으로 불리우기 시작했음
  6. 한국에서 빙수 전문 사업이 크게 흥행하기 시작한 2010년 경 얼음에 연유를 붓고 팥과 떡을 올려서 만드는 가장 최소화한 형태의 팥빙수가 대중적인 인기를 유지해 왔다. 설빙으로 대표되는 퓨전 빙수와 밀탑으로 대표되는 눈꽃우유 빙수가 크게 유행한다.
  7. 2010년 후반에는 신라호텔의 애플망고빙수를 기점으로 하여 신선한 과일과 우유를 조합한 프리미엄 과일 빙수가 유행하기 시작했다.

빙수 칼로리

빙수의 일반적 칼로리를 계산해 보려합니다. 팥 빙수가 보편적이라 팥기준으로 놓고 본다면 ~~

  1. 연유 100g 270kcal
  2. 팥 100g당 123 kcal
  3. 우유 100g 60kcal
  4. 떡 100g 170Kcal
  5. 팥빙수 100g 400~500kcal

빙수 칼로리 계산시 각 재료를 적절히 배합하고 팥을 사용했다면 평균 칼로리는 400~500Kcal 정도 됩니다. 결코 만만찮은 칼로리 입니다 ㅠㅠㅠ

빙수 https://namu.wiki/w/%EB%B9%99%EC%88%98

빙수 재료 팥 삶기

팥빙수에서 가장 중요한것이 팥이고, 팥을 맛있게 삶는것이 팥빙수 맛을 결정합니다

  1. 팥을깨끗이 씻어 불립니다 (30분~1시간)
    • 팥은 깨끗이 씻어야 맛이있습니다. 먼지 이물질 등이 많기 때문입니다
    • 팥을 넉넉한 시간을 두고 불리면 더 맛있습니다
  2. 냄비에 팥과 물을 넣고 센불로 끓입니다
  3. 물이 끓으면 불을 줄이고 팥이 익고 으개질때까지 끓입니다 (약 2시간)
  4. 팥이 겉만익고 속이 익지않는 경우가 많으니 줄인 불에서 은근히 끓이는것도 필요합니다
  5. 팥이 익으면 물을 빼고 체에 밭쳐 찬물에 헹굽니다
  6. 팥에 설탕과 소금을 넣고 버무립니다
  7. 팥이 식으면 팥빙수에 사용을 합니다

< 진주 신안동 팥빙수 맛집 올디스 시나몬 듬뿍 팥빙수 >

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