빵 종류 다이어트 빵 소금 빵 그리고 통곡물 빵 10가지 효능

빵 순이, 빵돌이 빵을 좋아하는 사람들에게 따라 다니는 수식어 일듯 합니다. 어쩜 세상은 넓고 맛있는 빵도 많은지 정말 빵순이 맞습니다. 밥은 먹지 않아도 빵은 먹어야 하고 밥먹은 후에도 빵 배는 따로 남겨둬야 하고 탄수화물 과잉섭치라 뱃살이 쳐지기 시작했음에도 불구하고 여전히 빵 사랑은 놓칠수가 없습니다. 제가 이렇게 좋아하는 빵 과연 이 빵에 대해 얼마나 알고 있는지 오늘은 집중 담구 한번 해 보겠습니다

< 빵 종류 >

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%B9%B5

빵 개요

  1. 빵은 (포르투갈어 팡) 곡식 가루와 물로 된 반죽을 익혀 만든 음식이다 밀가루와 물로 만들어진 반죽을 구워서 만드는 일반식이라고 사전에서도 명명하고 있다
  2. 우리나라에서는 밀가루를 주 원료로 하여 소금,설탕,버터,효모를 넣어 반죽하여 발효한 뒤 불에 굽거나, 찐 음식 서양사람들의 주 된 음식 먹고살 양식으로 정의
  3. 대부분 밀가루로 만들지만 쌀, 옥수수, 보리, 감자등 각종 곡식 가루로 만들기도 한다 .
  4. 케이크나 쿠키와는 다르고 머핀 또는 케이크 또한 빵 과는 다른 비스킷 종류로 구분하고 있다

빵 역사

  1. 석기시대 : 무발효빵 제조
  2. 메소포타미아시대 : 거친 가루를 이용하여 납작한 무발효빵 제조, 빵 제법이 동양으로 전파
  3. 고대 이집트시대 : 야생 효모에 의해 발효된 빵 제조, 빵을 굽는 오븐의 발달, 오븐 안쪽에 반쪽을 붙여 직접굽고 간접 열을 이용하여 오분에 구음
  4. 그리스시대 : 빵의 제법이 유럽으로 전파, 제과 제빵 기술의 현저한 발달 과자와 빵 종류 다양
  5. 로마시대: 제방상업화 제빵 자치단체 형성 물질관리체계 도입 대량생산 체제확립 제빵 상업화의 퇴보 지역 특성을 가진 빵 출현 (프랑스 빵, 이탈리아 빵등)
  6. 중세시대 : 좌자류와 빵류 정착 (기호 식품으로 과자와 주식을 빵이 구분) 판매 전문점 , 전문 직업인이 증가
  7. 근대
    • 기계식 반죽기 출현
    • 간접 가열식 오븐 개발
    • 속도 조절이 가능한 반죽기 개발
    • 석유나 가스를 연료로 하는 오븐 사용
    • 선교사들에 의해 과자와 빵이 전래됨
    • 정동 구락부에서 빵과 카스텔라를 선보임
    • 일본인들의 제과점이 다수 생김
    • 일본인에 의해 한국인이 기술 전수받음
  8. 현대
    • 제품의 다양화 및 국제화
    • 자가 제조 판매 형태의 제과점으로 발전
    • 대한 빵 과자협회 창립 (1963.1월)
    • 과자 회보 창간
    • 대한민국 최초의 한국 제과고등 기술학원 설립 (1973년)
    • 제과 제빵 기술 향상과 인재양성
    • 식생활 개선으로 인한 분식 장려책으로 빵류 소비가 급속 증가
    • 소자본 개업이 간하여 제과점 급격 증가
    • 제과 제빵 업계가 성숙단계에 접어듬

빵 종류

기본 재료에 의한 빵이 있고 샌드위치, 햄버거, 토스트와 같이 버터 고기 채소등 여러가지 재료를 넣어서 만드는 빵도 있다. 빵을 만들때는 주로 빵을 굽지만 찌거나 튀기는 종류도 있다. 나라별 대표빵을 한번 확인해 볼까요

  1. 한국 : 황남빵, 찐빵, 초코파이
  2. 프랑스 : 하드볼, 더치빵
  3. 독일 : 소맥빵, 저배합빵, 유지와 설탕을 넣은빵
  4. 미국 : 대표적 주식 빵
  5. 체코 : 뜨르들로 ( 서민들이 오븐 없이 간단히 구워먹는빵)
  6. 팔라친키 : 체코식 크레이프
  7. 크네들리키 : 체코식 찐빵

다이어트 빵

  1. 빵 중에 다이어트를 위한 빵은 호밀빵이 좋은 선택이 될수 있습니다. 다이어트 과정에서 영양소를 공급하는데 도움은 됩니다
  2. 식이 섬유량이 높기 때문에 호밀빵을 선호하고 배변활동을 원활하게 하며 포만감을 높여줍니다
  3. 첨가물이나 과 단백질이 적은 호밀빵을 선택하고 호밀빵 이외에도 통곡물빵이나 견과류, 씨앗이 들어간 빵도 다이어트에 도움이 됩니다
  4. 과다한 섭취는 카로리의 폭증으로 이어질수 있어 섭취량 조절이 가장 중요합니다

소금 빵

버터를 베이스로 한 빵 표면에 소금을 뿌려 버터의 고소한 풍미를 짭짤한 소금을 통해 그 맛을 강조한 빵으로 발생지인 일본에서 쓰이는 이름 그대로 시오빵이라고 부른다 (시오는 소금이라는 뜻입니다

우리나라에서는 2021년 중순경 인스타그램을 통해 알려져 인지도가 높아졌다 단짠 조합이 먹혀든게 주 원인이고 빵을 조금이라도 좋아하는 사람은 소금빵을 모르는 사람이 없을 정도이다, 고급화를 위해 토핑용 소금을 죽염이나 히말라야 핑크솔트 등도 사용하기도 합니다

버터를 넣어 만들기 때문에 빵안쪽은 버터가 녹아내려 버터홀이라는 구멍이 만들어진다. 소금을 뿌리기 때문에 나트륨을 섭취하게 되고 빵이나 과자를 만들때 사용하는 버터는 무염 버터이다, 갓 구운 소금빵은 겉바속촉이라 한 입 먹을때마다 버터풍미가 고소하게 입안에 감싸 가급적 뜨거울때 먹는것을 추천합니다

부산 기장쪽에 출장을 갈 일이 있었는데 우리나라에서도 아주 유명한 소금빵 성지가 있어 방문한 적이 있었습니다. 그야 말로 엄청 큰 규모를 자랑하는 커피숍 에 주력 빵 메뉴는 당연 소금빵이었고 한 사람에게 할당량만 판매를 하는곳 지금도 이름이 기억나는 ” 칠암사계 ” 라는 곳이었는데 여기보다 맛난 소금빵을 먹어본적이 없는듯 합니다 . 따뜻한 소금빵에 커피한잔이면 세상 부러울것 없었던 . . . 기회되면 또 한번 가야 겠다는 생각을 해 봅니다

빵 재료

  1. 밀가루 : 밀을 분쇄하여 만들어지는 식재료이고, 가장 자주 쓰이는 재료이다 호밀,보리,옥수수,쌀과 같은 여러가지 곡슥으로도 빵을 만들수 있다
  2. 액체 : 물 과 우유를 포함한 여러가지 액체가 밀가루 반죽으ㅗ 쓰인다
  3. 팽창제 : 더 부드럽고 가벼운 빵을 만들기 위해 반죽을 팽창 시킨다. 이때 효모, 벵킬소다, 베이킹파우더중 하나를 쓰며 유산균등도 ㅡㅆ인다
  4. 화학적 팽창 : 화학 물질을 사용해 가스를 발생시키는 거싱다. 베이킹파우더나 베이킹소다를 섞는것이다
  5. 효모 : 거의 대부분 빵이 효모에 의해 발효된다. 가장일반적인 발효빵에 사용되는 효모는 맥주효모균이다. 이 효모가 설탕을 먹으면 이산화탄소를 생산하여 반죽을 부풀게 한다 빵 효모의 장저믄 순수 배양으로 얻어지기 때문에 균일하고 신속하고 신뢰할수 있다. 대다수 빵 장인 들은 자신만의 효모를 생산해서 빵을 반죽한다
  6. 증기 : 제빵중에 생성죈 증기의 급속한 팽창으로 빵을 부푸는 방식
  7. 방 또는 쇼트닝 : 버터, 식물성기름, 달걀에 포함되며 빵의 글루텐 발달에 영향을 미친다
  8. 소금: 제빵에 가장 일반적으로 사용되는 첨가제중 하나이다 글루텐을 강화 시키고 질감을 좋게한다

빵 (통곡물빵 ) 10가지 효능

  1. 영양가가 풍부 : 다양한 곡물과 견과류를 함유하고 있어 영양가가 풍부합니다. 식이섬유, 단백질, 비타민B 미네랄등이 풍부하며 이는 우리몸에 필요한 영양소를 공급하여 건강을 유지하는데 도움을 줍니다
  2. 소화개선 : 통곡물빵에 함유된 식이 섬유는 소화를 촉진시키고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 식이섬유는 장건강을 개선하고 소화과정을 원활하게 해주는 역할을 합니다
  3. 에너지 공급원 : 탄수화물의 주요 공급원으로 작용함. 탄수화물은 우리 몸의 에너지를 제공하며 콩곡물빵을 섭취함으로써 신체적 활동을 지속적으로 유지할수 있습니다
  4. 혈압조절: 통곡물빵에 함유된 식이섬유는 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 고혈압은 심장 질환의 위험 요소중 하나이지만 통곡물빵을 규칙적으로 섭취함으로써 혈압을 조절할수 있습니다
  5. 심혈관 건강증진 : 식물 스테롤이라는 성분이 함유돼 있어 콜레스테롤 흡수를 억제하여 혈중 콜레스테롤 수준을 낮추고 심혈관 건강을 증진 시킵니다
  6. 체중조절 : 식이섬유와 단백질 함량이 높아 체중 조절에 도움이됨 식이섬유는 포만감을 유지하고 식욕을 억제하는데 도움을 주며 단백질은 그뉵을 형성하는데 중요한 영양소입니다
  7. 혈당조절 : 혈당조절에 도움을 줄수있는 선택적 탄수화물공급원이며 체내에 천천히 분해되어 혈당을 안정적으로 유지하는데 도움을 줌
  8. 면역력 강화 : 통 곡물빵에는 비타민B와 미네랄이 풍부하게 함유돼 있습니다. 이러한 영양소들은 면역체ㅖ를 강화하여 감염과 질병으로 부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다
  9. 소화 편안함 : 소화에 무리를 주지 않습니다
  10. 간 건강유지 : 비타민 B는 간 기능을 개선하고 간 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 장기적인 통곡물빵 섭취는 간 건강ㅇㄹ 촉진하고 간 질환의 위험을 감소시킬수 있습니다.

빵 (통곡물빵) 부작용

통곡물빵이라도 과도한 섭취는 당연히 부작용이 있습니다

  1. 식이섬유 과다 섭취는 복통이나 설사등 소화에 문제를 야기할수 있습니다
  2. 체중증가 및 비만의 위험이 있습니다
  3. 글루텐 민감성이나 알레르기를 가진사람은 문제가 됨
  4. 상업적 제품인 설탕, 인공 조미료, 방부제 등이 첨가돼 있을수 있어 건강에 해로울수 있으며 과다한 설탕 섭취는 비만 , 당뇨, 심혈관 질환에 관련이 있습니다. 통곡물빵 선택시 영양정보를 확인해서 가급적 첨가물이 적게 들어간 제품을 구매하는것을 추천 드립니다

(통곡물빵 ) https://tworinpapa.tistory.com/entry/%ED%86%B5%EA%B3%A1%EB%AC%BC%EB%B9%B5-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-10%EA%B0%80%EC%A7%80%EC%99%80-%EB%B6%80%EC%9E%91%EC%9A%A9

빵 에 대해서 조사를 하면서 아는 만큼 보인다는 말을 다시한번 실감합니다. 빵만 좋아했지 그리고 하얗고 부드럽고 버터 듬뿍 들어간 빵만을 선호했는데 빵도 다이어트 가 될수 있구나 새삼 좋은 정보도 얻었습니다. ( 먹기위한 핑계인가 ㅋㅋ) 거친 식깜의 통밀빵 , 통곡물빵도 좋아하기 때문에 앞으로는 빵을 구매할때 가급적 건강과 다이어트도 생각하는 빵을 구해야 될것 같습니다. 아메리카노와 단 짝 조합인 빵 벌써 부터 오느 저녁 맛난 빵 먹을 상상에 빠져봅니다

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