뻥튀기 칼로리 (100g 365 kcal) 및 뻥튀기 종류 뻥튀기 먹는 방법

뻥튀기는 원래라면 그렇게 튀겨지지 않을 식재료를 압력을 가해 인위적으로 튀겨내는 음식이라고 정의내릴 수도 있다고 본다, 뭐든 뻥튀기 기계에 들어가게되면 본연의 모습이 아닌 재료의 본질대로 튀겨져 나오기 때문이다

뻥투기가 은근슬쩍 담백하고 맛있는 이유가 바로 재료 자체가 곡식류 탄수화물이라 ~ 그맛이 담백하고 수분이 전혀없어 무게감도 전혀 없다

뻥튀기를 먹으면 살이찔까 ? 라는 질문으로 부터 싲가해서 뻥튀기를 한번 알아보고자 한다

뻥튀기

  1. 뻥튀기는 우리나라 과자의 일종으로, 옥수수나 밀쌀, 감자 등을 온도와 압력으로 부풀려서 만든다.
  2. 압력이 걸려 있는 용기에 쌀을 넣고 밀폐시켜 가열하면 용기 속의 압력이 올라가는데, 이때 뚜껑을 갑자기 열면 압력이 급히 떨어져서 쌀알이 수 배로 부풀게 된다.이것을 튀긴쌀 또는 팽화미라 한다. 이 때 용기의 뚜껑을 열면 뻥하는 큰 소리가 나므로 뻥튀기라고도 한다.
  3. 센베 만드는 기계가 일본으로부터 전해지면서 생겼다는 설이 있다.
  4. 1960년대부터 1970년대 사이에 걸쳐 장터에 소형 뻥튀기 기계를 들고 나와 뻥튀기를 만들어주는 상인이 많았는데, 그 시대 장터를 묘사하는 대표적인 모습이다
  5. 비유적으로는 어떤 사실이나 물건 따위를 과장하여 크게 부풀리는 일을 의미하는 말로도 사용된다.

뻥튀기https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%BB%A5%ED%8A%80%EA%B8%B0

뻥튀기 유래

  1. 일본 측 설명에 의하면, 곡물을 팽창시키는 시리얼 기계를 1901년 알렉산더 앤더슨 박사가 미국 미네소타에서 발명하였으며, 몇 년 후 만국박람회에 출품된 것이 일본으로 들어가(뻥과자)등의 이름으로 불리다가 일제강점 하의 조선에 들어가 유행하게 되었다는 기록이 있다.
  2. 일제 강점기에 들어온 센베이에서 유래했다는 설이 있으나, 확실치 않다
  3. 6.25 전쟁 이후 버려진 포탄 탄피에 곡식을 넣어 익혀먹다 우연히 발견했다는 설도 있다

뻥튀기 칼로리

  1. 뻥튀기는 기본이 곡물 즉 탄수화물 함유량이 높은 곡식으로 만든 음식이기 때문에 많이 먹으면 살찐다.
  2. 뻥튀기는 입이 심심할 때 집어먹기 좋은 과자 같은 음식이라 한번에 많은 양을 먹어버리기 쉽다.
  3. 뻥튀기 칼로리가 높다. 마카로니 모양 뻥튀기의 칼로리는 100g에 365kcal로 같은 무게의 밥보다 칼로리가 높다.
  4. 물론 수분이 완전히 날아가고 부피까지 커져서 많은 양이 아닐꺼라 생각하나 어느순간 그 양이 엄청나다
  5. 열랑이 얼마되지 않을꺼라 생각하면 큰 오산이니 칼로리 계산을 철저히 해야할 과자이다

뻥튀기 종류

  1. 튀밥
    • 쌀을 튀겨서 만든 뻥튀기 이다. 아이가 처음 접하는 과자류중 하나이다
    • 쌀을 그대로 튀겨 매우 고소하고 맛나다
  2. 마카로니 뻥튀기
    • 호프집에서 무료로 주는 마카로니 모양의 뻥튀기
  3. 앵두콘 뻥튀기
    • 색이 다양하며 별도의 맛이 첨가된 뻥튀기.
    • 미국 축제에서도 이 과자를 볼 수 있는데, 액체질소에 담근 후 먹는 드래곤 브레스의 주재료이다.
  4. 개나리콘 뻥튀기
    • 옥수수콘 뻥튀기 , 노란색깔의 옥수수로 만든 뻥튀기
  5. 강냉이 튀기
    • 옥수수 알 그대로 튀긴것
  6. 떡뻥
    • 가래떡을 썰은 떡국가리를 튀긴것을 말한다
  7. 팝콘
    • 고압’이라는 뻥튀기 고유의 과정이 없으므로 뻥튀기로 구분하기에는 다소 어려움이 잇다
    • 팝콘은 외부에서 압력을 가하지는 않지만, 옥수수 낱알의 조직적 특성 때문에 낱알 내부에서 뻥튀기와 비슷한 폭발 현상이 일어난다.

뻥튀기 현재

  1. 뻥튀기의 옛 방식이 점점 복원되곤 있다
    • 과거는강정을 만드는 쌀, 보리 등의 곡식을 뻥튀기를 사용해 만들었으나
    • 지금은 뻥튀기 강정이 판매되고 있다.
  2. 뻥튀기 압력이 터지는 소리는 슬슬 사라지고 있다
    • 과거에는 압력실을 개방하는 순간 사람이 깜짝 놀랄 정도의 폭음을 내는 기계들이 많았고, 그래서 뻥튀기 장수가 기계를 열기 전에 “뻥이오!” 라고 외치는 관습이 있었다.
    • 지금은 소음이 적은 기계들이 생겨나면서 듣기 어렵게 되었다.

뻥튀기 먹는 방법

  1. 뻥튀기를 많이 먹을 경우 입안이 헐고 변비가 심해지고 장기간 먹을수 없다는 점이 단점이다.
  2. 뻥튀기는 물과 함께 뻥튀기를 입안에서 녹여가면서 먹고 야채를 충분히 먹어준다.
  3. 하루에 뻥튀기나 강냉이만 먹는다면 뻥튀기를 물 대신 우유에 찍어 먹거나 강냉이를 콘플레이크처럼 우유에 말아서 먹는것도 좋은 방법이다.

뻥튀기 한봉을 사다놓으면 그 자리에서 순삭시킬 정도로 뻥튀기를 좋아합니다. 건조한 음식을 좋아하는 요인도 있겟지요 그런데 그런데 이렇게 칼로리가 높다니 오메~ 다이어트를 위해서 뻥튀기를 먹는다는건 대체 뭔소리랑가요 ㅋㅋㅋㅋ 탄수화물 덩어리 뻥튀기도 적당하게 적절한 방법으로 먹어야 된다는것을 알았네요

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤