산딸기 8가지 효능 및 산딸기 씻는법 보관하는 방법

산딸기를 한 가득 선물로 받았습니다. 동생 지인이 많이 가져다 줬다고 우리집에 보냈는데 ~ 평소 산딸기의 씨가 입안에서 맴도는게 싫어 산딸기를 별루 좋아하지 않았고 그리고 맛도 그닥 달지 않아 설탕을 뿌리거나 꿀을 넣어먹는게 싫어 거의 제 돈 주고는 안 사먹는 과일 (?)중 하나였습니다

산딸기를 한개 집어먹어 (별기대없이) 보았는데 ~ 어마나 이거 웬걸 너무나도 달고 맛나는것이었습니다. 이렇게 당도가 높은 산딸기가 있다니, 너무 깔끔하고 깨긋이 손질된 산딸기가 당도가 너무 강해 깜짝 놀랐습니다. 설탕, 꿀 넣을필요없이 생과로 그대로 먹으니 너무 맛나 ~ 제철 산딸기 기본 정보를 알아보려 합니다

산딸기

  1. 산딸기는 우리나라 각처의 산과 들에 흔히 자라는 낙엽 관목이다.
  2. 산딸기 생육환경은 햇볕이 잘 들어오는 양지에서 자란다.
  3. 잎 뒷면에는 가시가 많이 나 있다.
  4. 꽃은 가지 끝에 붙어서 나며 흰색이다.
  5. 산딸기 열매는 둥글고 6~7월에 익으며 검붉은 색으로 식용이 가능하다. 관상용으로 쓰이며, 열매는 식용으로 쓰인다.

산딸기 종류

  1. 국내에서 자생하는 산딸기 종류는 다양하다
  2. 산딸기, 줄딸기, 멍석딸기, 장딸기, 곰딸기, 거지딸기, 수리딸기, 복분자, 겨울딸기, 오엽딸기, 섬딸기 등 이 외에도 수많은 종류의 산딸기들이 있다.
  3. 개량된 품종이 아니라서 대체로 씨앗이 억센 종류가 많다.
  4. 산딸기 열매는 붉은색을 띠고 알갱이들이 다수 박혀 있고 이것을 먹는다
  5. 산딸기는 술을 담가 먹거나 잼을 만들어 먹는다.
  6. 산딸기 종류중 복분자딸기는 한국 원산으로, 산딸기 중에서도 짙은 포도색을 띤다.

산딸기https://terms.naver.com/entry.naver?docId=770743&cid=46694&categoryId=46694

산딸기 효능

  1. 항암효과에 좋습니다
    • 비타민,미네랄,플라보노이드,타닌,안토시아닌등의 함량이 높아 항산하작용을 하며 항염, 항균, 항암효과가있습니다
    • 안토시아닌과 폴리페놀성분이 들어있어 암발생원인 되는 활성산소를 제거하고 항산화작용을 통해 각종암을 예방합니다
  2. 혈관 건강에 좋습니다
    • 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있어 혈관에 쌓여 있는 유해 활성산소를 없애는 역할을 하며 고혈압, 심장병,동맥경화등의 혈관질환을 예방하는 효과가있습니다
    • 산딸기에 들어있는 칼륨이 몸속에 쌓인 나트륨과 노폐물을 몸밖으로 내보는 역할을해 혈관을 약해주는것을 지연시켜줘 혈관 건강에 도움을 줍니다
  3. 면역력 강화
    • 항산화 작용을 하는 안토시아닌과 비타민C 타닌등의 항산화 성분이 풍부하여 면역력 강화에 효과적입니다
    • 사포닌 성분이 함유되어 거담 진해효능이 있으며 콜레스테롤 대사를 촉진하여 감기,폐렴,기침등에 좋은 것으로 알려져 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다
  4. 여성 갱년기에 도움을 줍니다
    • 피토에스트로겐은 여성 호르몬 분비를 촉진하는 기능을 하여 안면홍조, 가슴통증, 우울증, 열감, 두통, 복통등의 여성 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다
  5. 시력을 증진시킵니다
    • 블루베리와 같은 베리류는 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주며 망막에서 빛을 전달하는 도롭신의 재생을 촉진하여 야맹증 및 시력을 개선하는 효과가 있습니다
  6. 피부미용
    • 비타민과 안토시아닌이 다량 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는 효과가 있으며 비타민C도 풍부하여 피부미용에 좋습니다
  7. 자양강장에 좋습니다
    • 피로회복에 좋은 비타민C와 유기산, 안토시아닌등이 풍부하여 피로회복 및 자양강장에 도움을 줍니다
    • 복분자라는 별칭을 가진 산딸기는 남성들의 원기회복과 비뇨기과 생식기능을 향상시키고 여성 불임에도 효과가 있다고 알려져 있습니다
  8. 뼈건강에 도움
    • 뼐를 튼튼하게 해 주는 칼슘과 비타민K 구리, 망간, 마그네슘등이 풍부하기 때문에 뼈건강에 도움이 됩니다
    • 산딸기 비타민K 성분은 뼈와 칼슘의 대사에 관여하여 칼슘이 배출되지 않도록 마강주는 역할을 하며 골다공증으로 인한 골절의 위험을 줄여줍니다

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산딸기 씻는법, 보관법

  1. 산딸기 씻는방법
    • 물에 오랫동안 담가두면 비타민C가 파괴되기 때문에 과일세정제 또는 베이킹 파우다를 풀어 30초 정도 담가둡니다
    • 건져서 망이 있는 흐르는 물에 몇번 헹궈준비다
  2. 산딸기 보관법
    • 즉시 먹는것이 아니면 물기를 빼서 냉동보관하는것이 가장 좋습니다

산딸기 부작용

  1. 따뜻한 성질의 산딸기는 몸에 열이 많은 사람은 구토나 설사가 발사할수 있어 과다섭취를 피해야 합니다
  2. 산딸기에 대해 알레르기 증상이 나타나는 사람은 먹지 않고
  3. 칼륨이 많이 들어 있기 때문에 신장질환이 있는 경우에는 섭취시 주의가 필요합니다

산딸기는 일년중 딱 이맘때 생과를 먹을수있습니다. 예전에 비해서는 훨씬 당도도 높고 맛이 좋고 그리고 지저분 하지 않고 깨끗하게 포장을 해서 판매를 합니다 설탕을 뿌린후 한숟가락 가득 퍼먹는 산딸기 맛 정말 제대로 입니다

산딸기는 이래저래 효능도 많습니다. 맛나고 영양가 많은 산딸기 한번 드셔보세요

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