산딸기를 한 가득 선물로 받았습니다. 동생 지인이 많이 가져다 줬다고 우리집에 보냈는데 ~ 평소 산딸기의 씨가 입안에서 맴도는게 싫어 산딸기를 별루 좋아하지 않았고 그리고 맛도 그닥 달지 않아 설탕을 뿌리거나 꿀을 넣어먹는게 싫어 거의 제 돈 주고는 안 사먹는 과일 (?)중 하나였습니다
산딸기를 한개 집어먹어 (별기대없이) 보았는데 ~ 어마나 이거 웬걸 너무나도 달고 맛나는것이었습니다. 이렇게 당도가 높은 산딸기가 있다니, 너무 깔끔하고 깨긋이 손질된 산딸기가 당도가 너무 강해 깜짝 놀랐습니다. 설탕, 꿀 넣을필요없이 생과로 그대로 먹으니 너무 맛나 ~ 제철 산딸기 기본 정보를 알아보려 합니다
산딸기
- 산딸기는 우리나라 각처의 산과 들에 흔히 자라는 낙엽 관목이다.
- 산딸기 생육환경은 햇볕이 잘 들어오는 양지에서 자란다.
- 잎 뒷면에는 가시가 많이 나 있다.
- 꽃은 가지 끝에 붙어서 나며 흰색이다.
- 산딸기 열매는 둥글고 6~7월에 익으며 검붉은 색으로 식용이 가능하다. 관상용으로 쓰이며, 열매는 식용으로 쓰인다.
산딸기 종류
- 국내에서 자생하는 산딸기 종류는 다양하다
- 산딸기, 줄딸기, 멍석딸기, 장딸기, 곰딸기, 거지딸기, 수리딸기, 복분자, 겨울딸기, 오엽딸기, 섬딸기 등 이 외에도 수많은 종류의 산딸기들이 있다.
- 개량된 품종이 아니라서 대체로 씨앗이 억센 종류가 많다.
- 산딸기 열매는 붉은색을 띠고 알갱이들이 다수 박혀 있고 이것을 먹는다
- 산딸기는 술을 담가 먹거나 잼을 만들어 먹는다.
- 산딸기 종류중 복분자딸기는 한국 원산으로, 산딸기 중에서도 짙은 포도색을 띤다.
산딸기https://terms.naver.com/entry.naver?docId=770743&cid=46694&categoryId=46694
산딸기 효능
- 항암효과에 좋습니다
- 비타민,미네랄,플라보노이드,타닌,안토시아닌등의 함량이 높아 항산하작용을 하며 항염, 항균, 항암효과가있습니다
- 안토시아닌과 폴리페놀성분이 들어있어 암발생원인 되는 활성산소를 제거하고 항산화작용을 통해 각종암을 예방합니다
- 혈관 건강에 좋습니다
- 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있어 혈관에 쌓여 있는 유해 활성산소를 없애는 역할을 하며 고혈압, 심장병,동맥경화등의 혈관질환을 예방하는 효과가있습니다
- 산딸기에 들어있는 칼륨이 몸속에 쌓인 나트륨과 노폐물을 몸밖으로 내보는 역할을해 혈관을 약해주는것을 지연시켜줘 혈관 건강에 도움을 줍니다
- 면역력 강화
- 항산화 작용을 하는 안토시아닌과 비타민C 타닌등의 항산화 성분이 풍부하여 면역력 강화에 효과적입니다
- 사포닌 성분이 함유되어 거담 진해효능이 있으며 콜레스테롤 대사를 촉진하여 감기,폐렴,기침등에 좋은 것으로 알려져 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다
- 여성 갱년기에 도움을 줍니다
- 피토에스트로겐은 여성 호르몬 분비를 촉진하는 기능을 하여 안면홍조, 가슴통증, 우울증, 열감, 두통, 복통등의 여성 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다
- 시력을 증진시킵니다
- 블루베리와 같은 베리류는 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주며 망막에서 빛을 전달하는 도롭신의 재생을 촉진하여 야맹증 및 시력을 개선하는 효과가 있습니다
- 피부미용
- 비타민과 안토시아닌이 다량 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는 효과가 있으며 비타민C도 풍부하여 피부미용에 좋습니다
- 자양강장에 좋습니다
- 피로회복에 좋은 비타민C와 유기산, 안토시아닌등이 풍부하여 피로회복 및 자양강장에 도움을 줍니다
- 복분자라는 별칭을 가진 산딸기는 남성들의 원기회복과 비뇨기과 생식기능을 향상시키고 여성 불임에도 효과가 있다고 알려져 있습니다
- 뼈건강에 도움
- 뼐를 튼튼하게 해 주는 칼슘과 비타민K 구리, 망간, 마그네슘등이 풍부하기 때문에 뼈건강에 도움이 됩니다
- 산딸기 비타민K 성분은 뼈와 칼슘의 대사에 관여하여 칼슘이 배출되지 않도록 마강주는 역할을 하며 골다공증으로 인한 골절의 위험을 줄여줍니다
복분자 가격 및 복분자와 오디 9 가지 차이, 복분자 특성 및 복분자 이름 유래
산딸기 씻는법, 보관법
- 산딸기 씻는방법
- 물에 오랫동안 담가두면 비타민C가 파괴되기 때문에 과일세정제 또는 베이킹 파우다를 풀어 30초 정도 담가둡니다
- 건져서 망이 있는 흐르는 물에 몇번 헹궈준비다
- 산딸기 보관법
- 즉시 먹는것이 아니면 물기를 빼서 냉동보관하는것이 가장 좋습니다
산딸기 부작용
- 따뜻한 성질의 산딸기는 몸에 열이 많은 사람은 구토나 설사가 발사할수 있어 과다섭취를 피해야 합니다
- 산딸기에 대해 알레르기 증상이 나타나는 사람은 먹지 않고
- 칼륨이 많이 들어 있기 때문에 신장질환이 있는 경우에는 섭취시 주의가 필요합니다
산딸기는 일년중 딱 이맘때 생과를 먹을수있습니다. 예전에 비해서는 훨씬 당도도 높고 맛이 좋고 그리고 지저분 하지 않고 깨끗하게 포장을 해서 판매를 합니다 설탕을 뿌린후 한숟가락 가득 퍼먹는 산딸기 맛 정말 제대로 입니다
산딸기는 이래저래 효능도 많습니다. 맛나고 영양가 많은 산딸기 한번 드셔보세요