삼계탕 보글보글 뚝배기에 끓는 것을 한번 먹으면 몸과마음이 튼튼할것 같은 생각은 다만 저만 가지는 생각이 아닐듯 합니다. 곧 복날이 다가오고 좋은 재료로 아이에게 삼계탕을 긇여 줘야 될것같습니다. 오랫동안 사랑 받는 삼계탕 그 효능을 정리 해 봅니다
삼계탕
- 삼계탕은 어린 닭에다가 찹쌀, 인삼, 대추, 밤, 황기 등을 넣고 푹 고아서 만든 닭 요리다.
- 삼계탕은 인삼이 들어가지 않으면 안된다, 인삼은 필수로 들어간다.
- 삼계탕은 우리나라 대표적인 보양식이며, 특히 복날에 주로 먹는 여름 보양식이다.
- 삼계탕은 열량이 높은 보양식이다
- 삼계탕 한 그릇이 밥 세 공기의 열량을 뛰어 넘음
- 찹쌀 등 부재료의 영향도 있지만 칼로리가 높은 가장 큰 이유는 닭 한 마리와 국물에 스며든 기름기까지 통째로 먹는 탓이 크다.
- 닭 한마리를 통째로 끓이는 음식이기 때문에 고칼로리, 고지방, 고단백 식품이다.
- 단백질의 경우 하루 권장량 55g 넘는 115.3g이나 된다.
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삼계탕 역사
- 삼계탕은 의외로 역사가 그리 길지는 않은 음식이다
- 과거 조선시대에 복날이 오면 서민은 개고기를 넣은 개장국을, 양반은 주로 소고기를 넣은 육개장을 먹었다고 한다.
- 삼계탕에 인삼을 넣은 역사가 짧다는 것이지 삼계탕의 원조격인 음식이라 할 수 있는 닭백숙은 삼국시대부터 먹었으며, 조선시대에도 엄연히 존재했다.
- 고기가 귀했던 시절 가정에서 그나마 자주 해먹었던 고기 요리였다.
- 삼계탕은 일제강점기 당시 한국인 중 부유층이 백숙이나 닭국물에 인삼가루를 넣어 만든 것이 그 시초였다.
- 1950년대에 ‘계삼탕]을 파는 식당이 생겨났고 6.25 전쟁 이후 1960년대에 비로소 삼계탕이라는 이름이 나오게 되었다.
- 1960년대 들어 냉장고가 보급되며 유통방식이 개선되어 인삼을 오래 보관할 수 있게 되자 삼계탕에 인삼가루를 넣는 식이 아닌 말린 인삼을 넣는 식으로 요리 형태가 바뀌고 이에 따라 이름도 바뀌면서 지금의 삼계탕이 되었다.
- 개장국의 하향세와 엇갈리면서 복날 음식의 대표주자가 삼계탕이 되었다.
- 삼계탕은 닭을 삶는다는 조리법은 같지만, 말린 인삼보다 주로 수삼을 넣고 이따금 곁가지 한약재를 넣는다.
- 수삼 대신 인삼 배양근을 넣기도 한다.
삼계탕 효능
- 체력 증진
- 삼계탕에는 닭고기가 주 재료로 사용되어 있어 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 단백질은 근육을 형성하고 유지하는 데 필요한 영양소이며, 체력을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 면역력 강화
- 삼계탕에는 닭고기에 함유된 아미노산과 미네랄이 함유되어 있어 면역력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 감염 예방과 면역 시스템의 정상적인 기능을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 소화 개선
- 삼계탕에는 소화를 돕는 다양한 약재가 함유되어 있습니다.
- 인삼은 소화를 촉진하고 위장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 피로 회복
- 삼계탕에는 피로 회복에 도움을 주는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
- 인삼은 피로를 완화하고 체력을 회복하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 닭고기의 탄수화물, 단백질, 미네랄이 풍부하게 들어있어 체력을 횝고하고 피로를 해소합니다
- 인삼,대추등은 피로해소에 탁월한 효과가 있습니다
- 이러한 약재들은 체내 피로물질을 제거하고 체력을 증진시키며 스트레스 완화에 도움을 줍니다
- 스트레스를 받거나 신체적으로 지친 상태에서 삼계탕을 섭취하면 활력을 되찾고 피로를 효과적으로 완화시켜줍니다
- 냉방 효과
- 삼계탕은 한국의 여름철에 많이 섭취되는 음식으로, 체내 열을 식혀주는 냉방 효과가 있습니다.
- 삼계탕에 함유된 약재들은 체내 열을 조절하고 체온을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 각종 약재들은 혈액순환을 촉진해 신진대사를 활발하게 만들어 체온조절을 돕습니다.
- 뜨거운 국물과 약재들은 체내의 열을 조절하는데 도움을 주고 더운날시 체내열을 효과적으로 배출하여 체온을 낮추는 역할을 합니다
- 체온조절이 원활하게 이루어지면 혈액순환도 개선되어 신진대사 활성화와 노폐물 제거에 도움을 줍니다
- 항산화효과
- 삼계탕에는 항산화에 효과적인 다양한 재료들이 들어갑니다 .
- 뿌리채소인 대추,인삼등은 자유 라티칼의 생성을 억제하고 사화 스트레스를 줄여주며 세포손상을 막아줍니다
- 삼계탕에 함유된 비타민C와 E 베타카로틴등의 항산화 물질은 체내의 산화작용을 억제하고 면역력을 향상시킵니다.
- 영양가가 높다
- 삼계탕은 다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다
- 밤,대추,황기,인삼,마늘,엄나무,감초등등 다양한 약재와 닭고기,찹쌀등이 풍부하게 들어있습니다
- 닭고기는 우리몸에 필요한 아미노산을 공급하고 근육의 성장에 중요한 역할을 합니다
- 닭고기에는 비타민B군미네랄 비타민도 함유하고 있어 신체기능 유지에 매우 좋은 음식입니다
- 닭고기의 인삼은 체력증진과 피로 해소에 도움을 주고 면역력을 강화하며 스트레스를 풀어주는데 도움이 됩니다
삼계탕 끓이는 방법
- 삼계탕 재료
- 닭 1마리 – 작은거
- 찹쌀한컵
- 소금약간
- 삼계탕용약재 (판매용)
- 통마늘 5~8알
- 대파
- 삼계탕 끓이기
- 찹쌀은 미리 물에 담궈 불려줍니다
- 삼계탕용 약재는 요즘 너무잘나와 마트에서 사서준비했고 냄비에 물을 넣고 약재를 넣어 30분이상 끓여줍니다
- 닭이랑,각종재료를 같이 넣어 끓이는 경우가 많으네 약재로 미리 끓여 육수를 만들어두면 그걸로 닭을 삶을 경우 더 맛이있습니다
- 닭은 깨긋하게 손질을 하는데 꼬리 부분 기름기를 잘라주고 제거할수 있는 기름은 가급적 없앱니다
- 각종 재료를 닭안에 넣고 끓이시는 경우가 많은데 같이 넣어도 되고 아면 분리해서 넣어도 됩니다
- 만들어둔 육수에 닭을 넣고 먼저 한소쿰 끓여줍니다 (이때 찹쌀은 같이 넣고 끓이기)
- 통마늘과 소금 기타 약재를 넣고 한번더 끓여줍니다
- 국물이 진하게 우려나왔습니다
- 닭을 너무 오래 끓이면 질겨지니 적당하게 끓여줍니다
- 소금으로 간을하고 대파를 송송썰어줍니다
- 푹 잘익은 찹쌀을 바닥에 깔고 닭을 얹고 썰어둔 대파를 올립니다