삼천포 대교 인근 사천 맛집 부자밥상 전복 생선 구이로 전복의 영양을 먹다

사천 푸른 하늘이 이제는 성큼 계절의 변화를 느끼게 하는 요즘입니다. 오늘은 친구들과 함께 바다도 보고 중요한 행사를 치르기 위해 삼천포 대교 인근에 있는 삼천포 용궁 수산 시장을 방문했습니다. 신선한 수산물도 구매하고 바닷가에 왔으니 신선한 바다 음식도 먹을 예정입니다. 우리가 방문하는 사천시에 대해 조금더 공부해 보도록 합시다

사천시 소개

경남 사천 삼천포와 사천을 중심으로 2개 도심이 형성돼 있고 고성군과 남해군을 경계하여 와룡산과 바다에 걸쳐있으며 서북은 진주와 하동군이 경계이며 지리산이 뻗어내린 산악으로 형성 되어 있다. 서부 경남의 관문 항구로써 교통의 요지이며 수산물 집산지 이다. 해양성 기후에 영향을 받아 여름에는 서늘하고 겨울은 온화하여 농수산업에 좋은 조건이다. 창선. 삼천포 대교는 사천시와 남해군 사이 늑도 초양도 모개도 3개의 섬을 연결하는 다리이다

삼천포 대교

삼천포 대교에서 특히 유명한 연육교 삼천포 대교는 교량 길이만 436M에 이르며 한려해상 국립공원의 가장 중요한 관광 자원이다. 하부공이 우물통 기초로 되어 있고 통과 높이는 30M, 통과 선박의 규모는 5000톤에 달한다. 사천시 대방동 삼천포항과 남해군 창선면을 연결하는 연륙교인 창선. 삼천포대교를 구성하는 4개의 다리중 하나이며 초양 대교, 늑도 대교, 창선 대교로 연결되나 가장 유명한것이 삼천포 대교이다

삼천포 대교 https://naver.me/xyUlp1AU

삼천포 용궁 수산시장

유명한 삼천포 용궁 수산 시장이 있어 신선한 해산물, 생선등을 사기 위해 자주 들린다. 특히 서부 경남에 사는 사람들은 대부분 간단한 장거리라도 수산물을 사기 위해서라면 쉽게 방문하는 곳이니, 지금과 같은 명절을 앞둔 시기에는 더더욱 많은 사람들이 장을 보러 방문한다. 우리 또한 신선한 해산물고 생선을 구매하기 위해 왔으니, 삼천포 용궁 수산시장에 대해서는 차후 논하기로 한다

사천 맛집 부자 밥상

  1. 주소 : 경남 사천시 서리길 74
  2. 영업종료 : 21:00
  3. 전화번호 : 055-835-0136
  4. 주메뉴 : 전복 돌솥밥, 생선구이
  5. 위치소개 : 삼천포 대교 인근에 위치해 있다. 부자밥상에서 바라보면 삼천포의 앞바다가 보이고 하늘과 바다의 경계선을 확인 할 수 있다. 바닷가 옆이라 특유의 짠내나는 바닷냄새 이또한 정겨운 고향을 그리워 하는것 같다. 주차장이 넓어 삼천포대교나 연육교를 방문하는 관광객들이 많이 찾는 곳이라 한다

※ 삼천포 부자밥상 https://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&sm=top_hty&fbm=0&ie=utf8&query=%EC%82%AC%EC%B2%9C+%EB%B6%80%EC%9E%90%EB%B0%A5%EC%83%81

부자밥상 메뉴

비릿한 바다 냄새는 신선한 수산물을 먹고 싶게 합니다. 비릿하면서도 부드러운 생선 속살과 싱그럽고 풋풋한 향의 수산물이 벌써 부터 입맛을 당김니다. 백화점 같이 깨끗하고 깔끔한 쇼핑 센터를 이용해도 좋지만 그래도 재래 시장의 넉넉한 인심과 그 속에 살이 있음을 느끼는 활기참에 재래 시장에 오는게 아닌가 생각합니다. 물론 맛 도락을 위해서도 맞지요. 허기진 배 를 부여잡고 우리는 부자 밥상에 도착했습니다

  1. 생선구이 , 물회, 전문
  2. 전복 요리 전문

부자밥상 메인 요리 전복을 이용한 전복 영양 돌솥밥을 주문했습니다

전복 영양 돌솥밥
  1. 전복영양 돌솥밥 구성 : 전복 영양 돌솥밥, 해산물 (전복,멍게회), 생선 구이 (서대,전어,적어), 된장찌개 (꽃게등 해물), 부추전, 오징어 무침, 미역 나물, 감자 볶음, 쌈 (다시마,양파), 생김치, 가지볶음, 멸치견과류볶음, 돈육볶음, 양념장, 젓갈
  2. 전복영양 돌솥밥 맛 평가
    • 돌솥밥 : 고구마, 인삼, 전복, 은행, 콩등이 들어가 밥 한그릇에 많은 영양이 가득 들었다. 돌솥밥에 끓여 적당안 곱슬한 밥 맛과 특히 누룽지가 만들어져 그 고소함이 더하다. 전복과 재료에서 나온 물들이 밥을 해 충분히 간이돼 있고 같이 곁들여진 양념장에 비벼 먹으면 정말 맛나다. 고구마의 달짝 지근함고 파근함도 이 밥의 묘미이다
    • 생선구이 : 생선구이가 바짝 구워지거나, 튀겨진 형태가 아니라 특히 생선용 그릴을 이용하지도 않고 약간 찐듯한 느낌의 생선구이였는데, 생물을 사용한 생선이라 신선했고 살이 딱딱하거나 질긴맛이 전혀없음. 생선 본연의 맛을 살려 전어의 기름진 맛과 적어의 담백함 무엇보다도 흰살 생선의 대가 서대구이의 부드러운 맛을 잊을수가 없다
    • 된장찌개 : 각종야채와 해산물이 듬뿍들어간 된장국은 약간 달짝 지근한 맛이 났다. 새우, 꽃게를 큰 사이즈를 사용해 된장찌개의 풍미를 더한듯
    • 해산물 : 멍게와 전복회 . 멍게는 신선한 바다향을 가득 담고있었고 전복의 쫄깃한 맛은 삼천포 앞바다의 냄새와 비슷했다. 입안해서 한가득 품은 멍게향이 지금도 그 맛남이 기억날 정도다
    • 부추전 : 통새우를 사용하고 바싹한 식감을 최대한 살린 부추전은 시중의 것보다 약간 도톰했습니다. 지금 갓 구워 반찬으로 나와 따뜻함에 그 맛이 한층 더 했지만 어쩜 이렇게 바싹 할수 있는지 궁금했는데 전분가루와 부침가루를 적절히 배합하면 이런 바싹한 식감이 난다고 합니다. 전을 구을때 그렇게 배합을 해봐야지 하며 오늘 또 생활의 한 팁을 배웁니다
    • 반찬 : 생김치 배추김치는 약간 숙성 과정을 거쳐 돌솥밥고 참 잘 어울립니다. 통 2 잎정도 김치가 나와 가위로 기호에 맞게 잘라 같이 먹을 수 있게 했습니다. 지금 시기에 천가지 만가지 음식을 할수 있는 가지볶음. 지금 제철 야채로 대부분 반찬으로 사용이 많이 되는데 의외로 이맛을 잘 살리기가 어렵습니다 껍질의 딱딱함과 속살의 부드러움을 같이 살리며 요리하기가 쉽지않은데 이 부자밥상 식당은 제대로 된 찐 반찬 맛집입니다. 마늘을 적당히 사용한 풍미가 정말 맛나네요. 바닷가 식당 반찬의 대명사 멸치 견과류 볶음. 반찬으로 먹기 가장 좋은 사이즈로 호두를 같이 사용해 영양 만점입니다. 오징어 무침은 의외로 초고추장을 사용하지 않고 식초와 설탕만 사용한 무침으로 만들었습니다. 양파를 같이 넣어 식감과 맛을 동시에 살렸고 오히려 빨간 초고추장이 들어간 것보다 훨씬 오징어의 식감과 재료 본질의 맛을 잘 살린듯 합니다. 미역나물, 감자볶음 그리고 같이 준비된 다시마 양파 쌈도 돌솥밥고 참으로 잘 어울리는 반찬 조합이었습니다. 이 밥상으로 몇일이 행복할 지경입니다

전복에 대하여

전복은 자웅동체이며 난생으로 번식하고 수심이 5~50m 되는 온대지방의 깨끗한 바다의 암초 지역에서 흔히 보인다. 지리적 표시제로 우리나라에서는 완도군. 해남군.신안군 전복이 등록돼 있다. 전복은 대부분 조개로 아는데 조개가 속한 복족류에 속해 몸구조가 달팽이나 소라와 더 가깝다고 한다. 초식을 하는 전복은 이동속도가 매우 느려 포식자로부터 빨리 도망치는게 불가능하고 공격무기가 없기 때문에 바위에 달라붙을 수 있는 빨판과 패각, 눈에 잘 띄지 않게 위장술로 스스로를 방어하며 생태계에서 번성하고 개체수를 유지하고있다.

자연산은 껍데기에 따개비 라든지 이것저것 많이 붙어있고. 양식산은 껍데기에 아무것도 붙어있지 않고 매끈하다 맛에 대해서는 이것저것 아무거나 먹고 자란 자연산보다 체계적을 식단 관리를 받아 다시마와 미역을 주식으로 한 양식산이 대체적으로 맛있다. 전복은 크면 클수록 ㅅ율도 높아지고 맛도 좋아지기 때문에 자연산에 더 높은 가치를 매긴다. 전복 껍데기 안에 푸른 곰팡이처럼 초록 내지 청록색의 덩어리가 있는데 이건 전복의 내장으로서 평생 미역, 다시마와 같은 해조류만 공급 받은 양식 전복일 가능성이 상당히 높다. 다양한 먹이를 섭취한 자연산의 내장은 노란색 내지 갈색에 가깝다. 어떤 새이든 독소는 전혀 없으므로 먹어도 아무 이상이 없고 해조류를 좋아하는 사람은 그 풍미가 진한 내장은 꼭 먹는다고 한다

전복 효능
  1. 기력회복: 비타민 , 미네랄이 다량 포함되어 있어 인체에 좋은 영향을 줍니다. 몸이 허약하거나 병으로 회복하는 과정에 있는 환자들이 먹으면 좋은 보양식이고 특히 힘이 나지 않거나 약할경우 먹으면 좋다
  2. 체중감량: 칼로리가 낮고 지방이 적게 들어있으면 단백질 함양이 높다.
  3. 심혈관 질환에 좋다 : 혈전이 쌓이지 않게 방지하고 혈액순환을 원활하게 해준다. 혈압을 낯춰주고 동맥경화에 좋으며 요오드 합양이 높아 고혈암이 있는 사람은 특히 좋다한다
  4. 눈시력 향상: 눈을 밝게 해주고 백내장 결막염에 좋다함
  5. 숙취: 어패류에 많이 함유돼 있는 타우린이 담즙분비를 촉진시켜주고 간기능을 좋게해 알콜 해독작용을 높여준다
  6. 간에좋다 : 타우린은 콜레스테롤을 줄;여주고 간을 지켜줌. 아미노산은 간을 해독하여 간경화 , 간염환자들에게 특히 좋음
  7. 피부에 좋음: 글리신은 피부 콜라겐이 만들어지는 것을 촉진하고 탱탱함이 지속시켜줌
  8. 어린이, 산후조리 산모에게 좋다: 원기를 회복하고 미네랄과 비타민, 칼슘, 칼륨 등이 많아 산모 모유도 촉진하고 아미노산이 포함돼 있어 성장기 어린이들 발육에 좋음

전복 부작용

찬 성질을 지니고 있어 많이 먹게 되면 설사, 복통을 유발할수 있고 봄인 3~4월에는 내장에 독성이 있을수 있으니 조심해야 하고 9~11월은 산란기임으로 익혀 먹는것이 좋다. 평소에 소화가 되지 않는편 이라면 먹을 때 주의해서 먹는다

밥 하나에도 가득한 영양. 주 식재료가 주는 강인함과 유용함은 우리가 음식을 대할때 마다 감사함을 느껴야 한다. 오늘도 바다, 바람, 하늘, 맛이 다한 하루였다

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