삼치 가격 제철 종류 및 구입 요령 그리고 삼치 효능 3가지

삼치 동물 고등엇과의 바닷물고기. 몸의 길이는 1미터 정도이고 가늘며, 옆으로 납작하다. 청색에 푸른 갈색의 얼룩무늬가 있고 배는 흰색이다. 옆구리에는 회색 얼룩점이 흩어져 있고 비늘로 덮여 있다. 식용하는데, 한국, 일본, 하와이, 오스트레일리아, 블라디보스토크 등지의 연해에 분포한다. 이러한 삼치가 고등어등 등푸른 생선과 어떤 차이가 있고 삼치가 정확하게 무엇인지 공부해 보고자 한다

삼치 개요

  1. 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선의 하나인 삼치,
  2. 삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하며 노인들의 치매 예방, 기억력 증진, 암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있음
  3. 10월부터 살에 기름이 오르기 시작하는 삼치는 겨우내 가장 맛있는 생선
  4. 살이 희고 부드러워서 노인이나 아이들도 먹기 좋은 흰살 생선

삼치 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993628&cid=48180&categoryId=48250

삼치 설명

  1. 구입요령
    • 살이 부드럽게 느껴지는 것은 피하고 배와 몸 전체가 단단하고 탄력 있는 것을 고른다.
    • 몸에 광택이 있고 통통하게 살이 오른 것이 좋다.
  2. 유사재료
    • 고등어 (삼치는 고등어과 생선이지만 고등어보다 수분이 많고 살이 부드럽다.
    • 고등어와 삼치는 모양새가 비슷하듯이 들어 있는 영양성분도 비슷하다.
    • 고등어에는 오메가 3 지방산이 2배가량 들어 있고 열량이 2배 정도 높다.
    • 비타민 D는 고등어보다 삼치가 2배가량 높다.
  3. 보관온도 : -20℃~0℃
  4. 보관일 : 1개월
  5. 보관법
    • 머리를 자르고 내장을 꺼낸 뒤 통째로 씻어 물기 없이 알맞은 정도의 길이로 토막을 내 소금을 뿌려둔다.
  6. 손질법
    • 토막을 내어 소금구이를 하려면 머리와 꼬리를 잘라내고 배에 칼집을 넣어 내장부터 빼고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 포를 떠서 등뼈와 잔가시를 빼낸다.
    • 가시를 뺀 삼치는 소금을 뿌려 3~4시간 정도 둔다.
    • 소금물에 절여둔 삼치는 흐르는 물에 씻어 가제로 물기를 제거하고 적당한 크기로 토막낸 다음 껍질 쪽에 X자로 모양의 칼집을 넣는다.
  7. 산지특성 및 기타정보
    • 삼치는 경골어류 농어목 고등엇과에 속한다. 한국, 일본, 하와이, 호주, 블라디보스토크 등에 분포하며 육식성으로 정어리, 고등어, 꽁치 등을 잡아 먹는다.
    • 수산시장등 구매를 추천하는데 어획된후 바로 죽어버리기 때문에 활어 상태로의 유통이 불가능함
    • 삼치는 고등어와 같이 지방이 많아 죽은후에 산패도가 빠르고 특히 비린내를 유발하는 트리메틸아민 성분도 늘어나기 때문에 선도를 가장 우선시 해야하는 생선중 하나

삼치 종류

  1. 줄삼치
    • 몸통부터 꼬리 까지 이어진 여러개 줄이 있고 그 줄로 인해 가다랑어로 오인되는 생선입니다
    • 제주도나 남해안 일대에서 잡히며 수온이 높은 여름이나 가을에 어획 되는 경우가 많은데 삼치보다는 맛이 좋지 않습니다
  2. 동갈삼치
    • 고등어목 고등어과 삼치속 중에서도 매우 크게 자라는 초대형 생선입니다
    • 국내에서는 서식하지 않고 수온이 아주 따뜻한 태국이나 베트남 등지에서 서식하고 있음
    • 비교적 고급어종
    • 지구 온난화 영양으로 국내에서도 간혹 어획되는 생선입
  3. 꼬치삼치
    • 와후 피시라 불리고 있으며 동갈삼치와 같이 매우 크게 자라는 대형 생선입니다
    • 전세계적으로 서식하고 있지만 삼치보다 더 높은 수온을 좋아함
    • 줄 삼치와는 반대로 등쪽에서 배쪽으로 여러개의 줄무늬가 있는 생선임
  4. 재방어 (저립)
    • 희귀한 생선으로 이름에 방어가 포함되어 전갱이과에 속하는 방어의 일종으로 착각할수 있지만 고등어과 삼치속에 속하는 삼치의 ㅇㄹ종임
    • 삼치속 생선들 중에서 가장 크게 성장하는 초대형 생선으로 제주도에서는 저립이라 불리는 생선임
  5. 고등어와 구분
    • 고등어 : 9~10월에 기름이 올라 가장 맛있음. 난류어종으로 우리나라 제주 남부에서 많이잡힘
      • 등쪽은 청록색에 청흑색 점무늬가 있고 은백색. 큰것 50cm 9~10월에 기름이 올라 가장 맛있다
    • 삼치 : 10월부터 겨울 동안 기름이 올라 맛있고 거문도 근해와 제주도 근해에서 잡힌다.
      • 몸체가 날씬하고 머리가 적은 편이며 입은 일자형으로 수평을 이룬다

삼치 섭취 정보

  1. 섭취 방법
    • 삼치는 주로 구이로 먹는데, 구이도 좋지만 냄비를 이용해서 조림이나 찜을 해먹는 방법도 아주 좋다.
    • 삼치에 들어 있는 뇌에 좋은 영양소들을 잘 섭취하려면 지방성분을 잃지 않는 조리법이 좋은데, 조림이나 찜을 해 먹으면 삼치의 영양소를 잘 고르게 잘 섭취할 수 있다
  2. 궁합 음식정보
    • 채소
    • 단백질이 풍부한 삼치는 무, 파 등 비타민을 함유한 채소와 같이 먹으면 부족된 영양소를 보충할 수 있다.
  3. 다이어트
    • 삼치는 다른 생선에 비해 지방이 높은 편으로 과잉 섭취하지 않도록 한다.
  4. 효능
    • 고혈압 예방, 성장기 어린이 두뇌발달 (단백질을 비롯한 각종 영양소가 풍부하다)
    • 혈압을 내리는 효과가 있는 칼륨도 많이 함유하고 있어 고혈압 예방에 좋다.
    • DHA 라는 오메가 3 지방산이 100g당 1,288mg 수준으로 많이 들어 있어 성장기 어린이의 두뇌발달에 효과적이다

삼치 가격

  1. 삼치는 가성비가 좋은 생선이며
  2. 1kg 10,000원이 넘지 않는 경우가 많습니다
  3. 5kg 초대형 삼치의 경우는 1kg 당 20,000원 까지는 가격이 올라가는 경우가 많습니다
  4. 삼치의 맛과 품질 및 그 양으로 가급적 작은 삼치보다 큰 사미를 구매하는것을 추천합니다

삼치 제철에 노릇노릇 소금에 구워도 맛나고 또 구워 양념장을 해서 먹으도 맛납니다. 그러나 아파트 집에서 삼치를 구웠다간 일주일 내내 비린내로 힘든데 어디 냄새를 줄이며 삼치를 먹을수 있는 방법이 없는지 연구를 해야 될 판입니다. 예전 시골 연탄 놋대에 구워먹던 그 삼치 구이 정말 그립네요

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