새우 전 레시피를 보면서 과연 이렇게 구웠을때 맛이 어떨지 정말 궁금했습니다. 네네 갈수록 흥미진진한 요리교실 강사님의 요리수업에 오늘은 새우 전을 굽습니다. 그것도 김을 활용한 새우전 말 그대로 김 새우 전 레시피 !!
새우 전 레시피에 구운 김이 있길래 과연 이 김 의 활용도는 무엇일까 라고 생각도 해봤습니다. 그런데 말입니다 ~ ㅋㅋ 정말 신기하게 너무나도 맛난 새우 전이 됐고 그것보다도 김과의 환상 궁합 먼저 보는 맛 그리고 새우전의 향과 먹는 맛 시각 후각 미각 까지 3가지가 완벽한 새우 전이 탄생 됐습니다. 정말 저의 최애 전 그리고 최애 반찬 최애 요리가 될것 같습니다. 새우를 좋아하기 때문에 다양한 요리를 배우는데 특히 알리오올리오 파스타를 좋아하는데 오늘 만들어 본 김 새우전을 오히려 더 좋아할 판입니다. ㅋㅋㅋㅋ
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새우 전 레시피
새우 전 재료
- 새우10마리 . 양파반개. 대파한대, 청양고추1개, 당근, 감자전분,구운김 (2장), 소금, 후추, 참기름, 식초, 맛술
- 새우는 전을 구울때 도톰하게 하고싶으면 양을 2배정도 늘리면 됩니다
- 새우는 국내산 생물 새우를 구하기가 어렵고 또 너무 비쌉니다. 이번 새우전에는 칵테일 새우 (까서 냉동된) 를 사용했고, 블랙타이거 큰 새우도 구매를 해서 직접까서 칵테일 새우와 같이 사용을 했습니다
- 새우튀김이나, 새우 손질해서 반으로 갈라 그대로 굽는 전이 아니라 새우 김 전은 (김 새우전) 새우를 갈아서 사용할 예정입니다
- 통마리 새우를 그대로 사용할 경우는 꼬리를 그대로 살려 요리후 붉은 꼬리가 시각으로 훨씬 좋아 남겨두는게 좋습니다
- 새우 손질시 꼬리를 칼로 가볍게 긁어주면 깨끗한 꼬리가 남습니다
새우 전 레시피
- 새우 손질
- 새우는 내장을 제거한다
- 새우내장은 머리에 많이 있고 이곳이 콜레스테롤이 많다
- 꼬리부터 세마디쪽 등에 이수씨개를 넣어 내장을 제거한다
- 꼬리부분 물주머니는 반드시 제거한
- 배아래쪽 다리를 제거하고 껍질을 까면 잘까진다
- 깐 새우는 물에 식초, 맛술, 소금을 넣고 깨끗이 씻는다
- 씻은후 물기를 제거한다
- 물기가 제거된 새우를 갈아준다
- 야채 손질
- 양파, 대파, 당근, 고추는 다진다
- 고추는 씨를 제거하고 하면 깨끗한 전이 된다
- 씨를 제거할때 먼저 고추를 씻고 가운데를 갈라 씨를 제거해야지 씨를 제거하고 씻으면 그 매운 열기가 오랫동안 눈을 괴롭힌다
- 새우전 부치기
- 곱게 간 새우와 준비된 야채를 넣고 감자전불 2큰술, 소금, 후추, 참기름 약간 넣어 버무린다
- 구운 김밥 김을 펴고 분비된 반죽을 넓게 펼쳐서 가위로 가로세로 3등분 (총9개 나옴) 해서 잘라준다
- 자른 김새우를 앞 뒤로 돌려가며 노릇하게 굽는다
- 기름을 조금 넉넉하게 붓고 굽는다
- 새우반죽을 김에 펴서 자를때 김이 녹아들어 최대한 빨리 굽도록 한다
새우 전 레시피
새우 손질
깨끗이 손질한 새우는 갈아줍니다
다진 야채에 감자전분 양념을 넣고 비벼줍니다
마지막으로 준비된 재료에 새우갈은것을 넣어 반죽을 만듭니다
살짝 구운 김밥용 김에 반죽을 펴 바릅니다
김을 9등분으로 잘라 (가로 3번, 세로3번) 앞뒤로 잘 구워줍니다
새우 김 전 완성
새우 전 레시피