새우 젓갈 가격 과 새우 젓갈 종류 상세설명

새우 젓갈 가격 과 새우 젓갈 종류 상세설명

새우 젓갈

  1. 새우를 소금에 절인 젓갈인데 멸치 젓갈과 함께 우리나라에서 가장 많이 소비되는 젓갈이다
  2. 우리 음식 특히 김치를 담글때 향을 내고 맛을 내는 재료로 꼭 사용되어 진다
  3. 새우젓은 지방이 적어 담백한 맛이 난다
  4. 새우젓을 담그는 새우는 젓새우라 불리며 일반 새우와는 달리 크기가 작고 껍질이 얇은것이 특징이다
  5. 지역에 따라 민물 새우로 새우 젓갈을 담그는 곳도 있다
  6. 새우 젓갈의 품질은 새우의 신선도에 따라 크게 좌우된다
  7. 기온이 높을 때는 새우를 잡은 즉시 소금으로 섞고 새우의 15~40 %의 소금을 섞고 섭씨 10~20도의 서늘한 곳에 2~3개월 발효 시킨다고 한다

https://blog.naver.com/9452166/223668435117

새우 젓갈 생산지

  1. 새우의 주산지는 젓갈용 젓새우는 경기도 , 충청남도, 전라도를 포함한 서해안이 주산지이고 7월과 10월이 성어기 이다
  2. 새우젓을 저장하기 위해 과거에는 독을 이용했지만 지금은 서늘한 토굴 및 창고에 보간한다
  3. 새우젓갈이 유명한 곳은 인천 강화도와 충남 홍성군 광천읍이다
  4. 광천읍 젓갈 상가는 광천의 토굴에서 숙성 시킨 새우젓갈이 특산품 이다

새우 젓갈 종류

새우를 잡는 시기에 따른 종류 분류

  1. 풋젓
    • 음력 정월 말 경부터 4월에 잡는 새우로 담근 젓갈
    • 서해안 ㅈ방에서는 데뜨기젓, 또는 돗떼기젓이라 부른다
  2. 곤쟁이 젓
    • 2~3월 서해의 깊은 바다에서 잡히는 아주 작은 새우로 담근 것갈이다
    • 숙성되면 밤색을 띤다
    • 새우 젓갈중 가장 작은 새우로 담근다
  3. 오젓
    • 5월에 수확한 새우로 담근 젓갈
    • 오사리젓의 준말
    • 오사리는 5월에 수확한 새우나 어획물을 뜻한다
    • 추젓과 함께 반찬으로 먹는다
  4. 육젓
    • 6월에 수확한 산란기의 새우로 담근다
    • 새우젓 가은데 가장 상등품이다
    • 육젓은 김장용 젓갈로 가장 선호된다
    • 흰바탕에 노란 알집이 있으며 꼬리와 머리 부위에 붉은 색이 섞여잇다
    • 육젓은 다른 시기의 새우보다 크고 살이 통통하여 고소한 맛이 난다
  5. 차젓
    • 7월에 수확한 새우로 담근 젓갈
  6. 자하젓
    • 초가을 특정지역에서 소량 어획되는 자하로 담근 젓갈
    • 전라도에서 고개미젓이라 불린다
    • 자하는 8~9월 서해안의 민물과 바닷물이 교차하는 일부 지역에서 소량 잡힌다
    • 투명 한 빛을 띠지만 숙성되면 연보랏빛이 나며 육질이 부드럽다
    • 자하젓은 충남 서천군의 특산품이다
  7. 추젓
    • 가을철에 어획한 작은 새우로 담그며 육젓보다 크기가 작고 깨긋하다
    • 수확 시에는 투명한 빛을 띠나 젓갈로 담그면 흰색으로 변한다
    • 각종 음식에 가장 널리 사용되는 새우젓이다
    • 추젓은 삭으면 김장을 담글때나 일년뒤 젓국에 쓰기좋다
  8. 동젓
    • 11월에 수확한 새우로 담근 젓갈이며 잡어가 혼합되고 불근 빛이 돈다
  9. 동백하
    • 2월에 수확한 새우로 담근 젓갈
    • 어체가 희고 깨긋하다

계란찜 만드는방법 , 폭탄 계란찜 찌는 법 , 물의농도 계란1개 30ml 황금비율

새우 젓갈 종류

  1. 토하젓
    • 민물 새우로 담근 젓갈
    • 전라남도 특산물
  2. 자젓
    • 흔히 잡젓으로 불리며 선별작업없이 크기가 작은 새우들을 한데 모아 담그는 젓이다
  3. 뎃데기젓
    • 껍질이 두껍고 억세며 누런색에 가가우며 가장 하품으로 취급된다
  4. 새우알젓
    • 4월에 잡은 몸이 붉은 중새우의 알을 모아 담근 젓갈
    • 전라북도 옥구군 오봉부락에서만 생산된다
    • 조선조 말 궁중에 진상품으로 올린 특산물이다

새우 젓갈 가격

  1. 새우젓갈 종류 : 육젓
  2. 생산지 : 강화도 / 국내산
  3. 성분 : 육전 75% / 국내산 천일염 25% / 물 0%
  4. 중량 : 500g
  5. 가격 : 8,560 + 택배비 3,500 = 12,060원
  6. 특징 : 최상품. 육젓, 샹태 베리굿

국내산 육젓 500g 구매 가격

국내산 육젓 500g 비교가격

새우 젓갈 가격 이 천차 만별입니다. 택배비 포함된 가격으로 100g기준 2,410 원 . 평균 4,400원 해썹 인증 받은 제품은 심지어 몇배로 비싼 경우도 있네요 어찌됐든 저는 저렴하게 구매를 했으나, 500g 해봐야 우유팩 2.5개 정도 밖에 안되는 소규모 통이라 ~ 역시 국내산은 비싸긴 비쌉니다

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤