생땅콩 볶은 땅콩 종류 및 효능 그리고 햇 땅콩 가격 조사

생땅콩 을 볶아서 먹으면 고소한 향이 입안 가득. 오늘도 친정 어머니께서 만들어주신 땅콩을 소중히 가져 왔습니다 . 어느새 생 땅콩을 생산하셔 말리고 그걸 볶아서 맛난 간식으로 만들어 매일 하루 조금씩 먹어라고 주신는 어머니 저에게는 맛난 볶은 땅콩은 친정 엄마의 사랑입니다

오늘도 염치 없지만 한가득 가지고 와 껍질을 벗기고 간식통에 넣어 차에서도 회사에서도 오며 가며 볶은 땅콩을 먹습니다. 물론 너무 과하지 않게 말입니다. 과연 얼마나 좋은 영양소가 많을지 어떤 종류가 있을지 그리고 햇 땅콩 가격은 얼마나 할지 땅콩에 대해 깊이 있게 공부해 봅니다

생땅콩 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=4368416&cid=42776&categoryId=59916

생땅콩

쌍떡잎 식물 이판화군 장미목 콩과의 한 해살이 풀 . 땅콩은 콩과 땅콩속의 1년생 초본성이다. 남미 중앙부의 열대 원산으로 재배역사가 오랜 작물이며 양질의 기름과 단백질원으로 볶음땅콩은 고소한 향이 특유하여 전세계적으로 선호되고 있는 기호식품이다

100g에 밥 2공기의 칼로리를 낸다는 대표적인 고지방, 고단백 건강식품인 땅콩은 13종의 비타민, 26종의 무기질등 영양성분이 풍부하게 들어있어 반찬이나, 간식, 제과 제빵의 재료등 다양하게 활용되는 식재료 입니다

  1. 특징 : 고소한 맛이 특징인 땅콩은 고지방,고단백 건강식품입니다
  2. 대표적 효능 : 불포화지방산을 많이 함유하여 동맥경화 예방에 도\
  3. 열량 : 100g 당 568Kcal / 580 Kcal (볶은것)
  4. 음식궁합: 오징어와 함께 섭취하면 타우닌 성분이 알콜성분 분해에 도움을 줍니다
  5. 활용: 주로 볶아서 먹는 볶음 땅콩 형태로 가공되어 반찬이나 간식거리로 많이 사용되고 제과 제빵의 재료 기호식품 환자건강식등 여러가지 형태로 이용되고 있습니다
  6. 고르는법 : 껍질의 표피와 알과의 공간이 비어있지 않고 꽉 찬것을 고른다. 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 다 볶은 후에 벗겨지는것이 싱싱한 땅콩이다
  7. 손질법: 생땅콩은 미지근한 물에 담가 놓은 다음 껍질이 불면 껍질을 벗기고 요리한다. 풋땅콩은 겉껍질을 벗기지 않고 찌거나 삶아 먹으면 더욱 많은 영양성분을 섭취할 수있다
  8. 보관법 : 비닐봉지에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다. 껍질을 깐 땅콩은 잘 밀봉해서 냉장고나 냉동실에 넣어 보관하는것이 좋다

생땅콩 종류 와 수확

땅콩은 열대작물로 18세기 우리나라에 도입됐고, 주산지는 경상북도 북부지역 이며 고창 여주와 제주의 우도 등지에서도 많이 재배되고 있다. 우리나라 식량 과학원에서는 총 58종을 육종 하였는데 용도 별로는

  1. 알땅콩용으로 45품종
  2. 풋 땅콩용으로 13품종이 농가 보급
  3. 우수한 품종은 신팔광땅콩, 다안땅콩, 검은색땅콩인 흑생땅콩이 육성되었다
  4. 땅콩은 높은 온도에서 잘자라고 기름 함량이 많다.
  5. 땅은 물이 잘 빠지는 모래참흙이 좋고 콩과 식물이라 뿌리에 병이 많이 생길수 있다.
  6. 꽃은 여름부터 가을까지 2~3개월이 걸쳐 피는데 해 뜰 무렵 꽃봉오리가 벌어져 수정이 이루어지고 저녁이면 꽃이진다.
  7. 땅콩의 꽃은 잎 겨드랑이에서 피며 형태는 노란색 나비 모양을 띈다
  8. 수정되고 난 며칠뒤 자루처럼 생긴 씨방자루가 땅 밑을 향해 자라 깊이가 흙속까지 밀고들어간다.
  9. 10월 중 하순경 꼬투리가 충실 해져 그물 무늬가 또렷 해 졌을때 수확한다

생땅콩 1일 권장양

견과류 1일 권장양 입니다. 아래 표는 0.3회로 1일 섭취량은 아래 그림의 3배 정도를 섭취하면 됩니다. 그럼 땅콩은 약 30개 내외 하루에 먹는 것을 권장하면 될듯합니다. 껍질을 벗겨서 파는 땅콩은 대부분 산패된 것이 많은데 산패 된 땅콩은 냄새가 남. 이것은 먹지 않는 것이 좋고 땅콩은 먹을 만큼 볶아서 먹거나 껍질째 삶아서 먹는 것이 좋다

생땅콩의 효능

  1. 비위(소화기)를 강화하고
  2. 기관지와 폐 계통을 튼튼히 해주며
  3. 가래를 삭이고 인후를 시원하게 도와주는 효능이 있다
  4. 노화방지 : 땅콩속의 비타민 E, 항 산화작용
  5. 뇌기능활성화 : 레시딘,비타민B군다량 함유
  6. 콜레스테롤개선: 불포화지방산인 올레인산과 리놀렌산함유 동맥 경화에 좋음
  7. 변비에효과적
  8. 숙취방지: 땅콩속의 나이아성분

생땅콩의 부작용

  1. 알레르기 : 땅콩은 알레르기가 잇는 식품입니다. 땅콩 알레르기가 있는 경우 호흡곤란이 오거나 피부가 부어오를수 있기 때문에 주의 해야합니다. 땅콩 알레르기가 심심각한 경우에는 쇼크 반응이 일어나 생명에 위협을 줄수 있으니 반드시 유의할것
  2. 소화불량 : 땅콩은 과다 섭취시 소화 불량이나 장 트러블등의 문제가 발생합니다. 단백질과 지방이 풍부해 소화에 시간이 걸리고 가스가 발생하기 쉬운 성분입니다. 너무 많이 먹으면 소화기관에 부담을 줄 수 있어 적절한 양을 섭취해야 합니다.
  3. 아플라톡신: 땅콩을 공기가 잘 통하고 습도가 높은 곳에서 보관하면 독성을 가진 발암 물질인 아플라톡신이 생길 수 있습니다. 이는 곰팡이가 생성하는 화학물질로 간암이나 간 경변증을 유발할 수 있습니다. 땅콩을 보관할 때는 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하고 눅눅해진 땅콩은 먹지 않는 것 이 좋습니다
  4. 체중증가: 땅콩은 칼로리가 높아 100g 568kcal이 들어있어 다이어트 하시는 분들은 과다 섭취 하지 않도록 유의 해야 합니다

생땅콩 먹는 방법

  1. 껍질을 벗겨 볶아먹거나
  2. 껍질째 소금물에 삶아 먹기도 하고
  3. 간장에 졸여 땅콩조림을 만들기도 한다
  4. 유지 함량이 50%로 높아 땅콩 기름으로 만들기도 합니다

땅콩 껍질은 ?

  1. 땅콩의 속껍질은 항산화 효과와 항암효과를 얻을수 있습니다
  2. 땅콩의 붉은색을 띠는 속 껍질에는 강력한 항산화 물질 폴리페놀과 제스베라트롤이 풍부합니다
  3. 섬유질이 풍부합니다. 우리가 섭취해야할 섬유질의 양은 30g 인 반면 우리나라사람들 섬유질 섭취량은 20g 다소 부족합니다. 땅콩을 껍질째로 먹으면 섬유질 보충효과가 있습니다
  4. 땅콩껍질의 폴리페놀 성분은 익혔을때 25% 증가하므로 증기에 찌거나 반찬으로 익혀서 껍질째 먹는것이 좋습니다

땅콩 가격

태풍과 폭우 그리고 폭염에 따라 올해 땅콩 시세도 많이 올랐습니다. 산지에서 직송하는 경우 껍질까지 있는 땅콩이 1kg 당 약 9,000~11,000원선 형성됩니다. 삶아먹는 땅콩기준으로 갓 생산한 햇 땅콩을 말합니다

땅콩이 땅속의 보배라는 소리를 들을 만 합니다. 재배하기도 쉬운편이고 특별한 기술도 요하지 않고 모래땅에 심어두면 쑥쑥 자라는 땅콩. 그 영양은 단백질 지방 보고로 하니 과히 성장기 아이들과 노약자 에게 참 좋을듯 합니다. 딱딱하니 부드러운 땅콩죽을 끓이면 궁합도 맞고 참 좋을것 같습니다

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