생 오리 고기 사용 용압탕 뜻 용압탕 재료 및 오리 고기 7가지 효능

생 오리 고기를 사용한 용압탕을 먹으러 갔습니다. 오잉 ? 용압탕이라고 ?? 사실 용압탕 말만 많이 들어봤지 제가 실제로 먹어보거나 해 보지을 않아 딱히 궁금하지도 않았는데 오늘 회사 회식때 생오리 고기를 사용한 용압탕을 먹으러 갔습니다

생 오리 고기를 사용했다고 ?? 오리 고기가 잡내가 많이 나지 않는가 ? 어떨지 다소 궁금도 하고 그 맛이 어떨지 기대를 하고 방문 하게 됐습니다

생 오리 고기의 맛을 잘 살린 용압탕 그 맛의 후기가 궁금하지요 ??

생 오리 고기 용압탕 뜻

  1. 생 오리고기에 찹쌀, 대추 등을 넣고 녹용, 동충하초와 같은 한약재와 함께 푹 끓인 탕을 용압탕이라 합니다
  2. 일반 오리대신 사육된 청둥오리를 사용한 용압탕도 있습니다
  3. 기러기목의 오리는 손질을 잘못할 경우 노린내가 심해서 닭고기에 비해 인기가 없었느나, 보양식으로 알려지면서 오리고기에 대한 관심도 오리고기도 많이 먹게 됐습니다
  4. 생 오리고기는 백숙, 탕, 구이등 여러방법으로 조리가 가능한데 그 중 오리 용압탕은 한약재가 함유되어 오리 특유의 누린내가 자지 않으며 국물이 진하고 담백한 것이 특징이므로 여름철 보양식으로 먹기가 좋습니다
  5. 용압탕의 뜻을 한자로 설명하자면 풀날 용 (茸), 오리 압 (鴨), 끓을 탕 오리를 푼다 ? 오리를 푹 끓이는 탕이다 라는 간소한 의미가 될것 같습니다

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생 오리 고기 용압탕 만드는 방법

  1. 오리의 배 부분을 갈라 내장을 꺼낸 뒤 깨끗이 씻는다
  2. 오리의 뱃속에 불린 찹쌀과, 껍질을 깐 밤, 씨를 뺀 대추, 은행 등을 넣는다
  3. 냄비에 물이 끓으면 인삼, 녹각 , 황기, 통마늘 ,오가피, 녹용, 동충하초등 한약재를 넣고 육수를 낸다
  4. 육수가 우려나면 준비된 오리를 넣어 푹 고아낸다
  5. 뚝배기에 오리육수와 인삼등을 담아 소금으로 간을 맞추고 고기를 먹고 나면 찹쌀죽을 먹는다

생 오리 고기 효능

  1. 생 오리 고기는 고단백 저지방 식품입니다
    • 오리고기는 양질의 단백질이 풍부해서 근육을 유지하고 강화하는데 도움을 줍니다
    • 오리고기는 다른 육류에 비해 불포화 지방이 더 많아 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환을 개선하는데 효과가 있습니다
    • 지방이 적지만 오리고기 특유의 부드러운 식감을 가지고 있습니다
  2. 생 오리 고기에는 비타민B가 많이 들어있습니다
    • 오리고기 에는 비타민 B1. B2. B3 (니아신)등 다양한 비타민 B군이 풍부하게 들어있습니다
    • 비타민B군은 신경계를 건강하게 유지하고 피로 회복을 돕습니다
    • 비타민 B3는 혈액순환을 촉진하고 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  3. 생오리 고기에는 철분과 아연 함량이 높아 빈혈예방에 도움을 줍니다
    • 오리고기 에는 철분과 아연이 많이 들어 있어 빈혈예방에 효과적입니다
    • 철분은 체내 산소운반을 돕고 아연은 면역력을 강화하는데 필수요소인 미네랄이라
    • 특히 노약자, 여성등 철분과 아연이 부족할수 있는 사람들에게 필수영양소를 공급합니다
  4. 생 오리 고기는 면역력을 강화합니다
    • 오리고기에는 셀레늄이 많이 함유돼 있어 강력한 항 산화 작용을 합니다
    • 면역력을 증진시키는 식품이며 세포손상을 방지하고 감염에 대한 저항력을 높입니다
    • 불포화 지방산인 오메가 3와 오메가 6가 풍부해서 염증을 억제하고 심혈관 질환의 위험을 낮춥니다
  5. 생 오리 고기는 심혈관 건강을 개선 시킵니다
    • 오리고기의 불포화 지방산은 혈액내 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 심혈관 건강을 개선 시킵니다
    • 비타만E도 함유되어 있어 세포 손상을 막고 혈액 순환을 촉진시켜 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다
  6. 생 오리 고기는 기력 회복과 체력을 증진 시킵니다
    • 오리고기는 기력을 회복시키는데 효과적인 보양식입니다
    • 고 단백 식품인 오리고기는 근육 회복을 도우며 체내 에너지 생성에 기여하는 비타민B 군이 풍부해 피로해소에 도움을 줍니다
    • 허약하고 지친 몸을 회복시키고 환절기 체력이 저하됐을대 먹으면 효과가 좋습니다
  7. 생 오리고기는 항염 작용을 합니다
    • 오리고기는 염증을 줄이는데 효과가 있습니다
    • 오리고기속 불포화 지방산은 항염 작용을 통해 관절염이나 심혈관 질환 등 염증성 질환의 완화에 도움을 줍니다
    • 꾸준히 섭취하면 만성 염증 관리에 도움이 됩니다

생 오리 고기로 만든 용압탕을 진주 문산의 유명한 맛집에서 먹었으나 오리 고기의 잡내가 심하고 특히 들깨가루가 들어가 있지않아 맛이 영 별로였습니다 ( 저는 처음 먹으나 같이 먹었던 직원들 평) 어찌 됐든 몸에도 좋은 오리 먹었으니 힘이 불끈 !! 목감기가 빨리 나았으면 좋겠습니다.

생 오리 고기 용압탕 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3533277&cid=40942&categoryId=32136

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