생 오리 고기를 사용한 용압탕을 먹으러 갔습니다. 오잉 ? 용압탕이라고 ?? 사실 용압탕 말만 많이 들어봤지 제가 실제로 먹어보거나 해 보지을 않아 딱히 궁금하지도 않았는데 오늘 회사 회식때 생오리 고기를 사용한 용압탕을 먹으러 갔습니다
생 오리 고기를 사용했다고 ?? 오리 고기가 잡내가 많이 나지 않는가 ? 어떨지 다소 궁금도 하고 그 맛이 어떨지 기대를 하고 방문 하게 됐습니다
생 오리 고기의 맛을 잘 살린 용압탕 그 맛의 후기가 궁금하지요 ??
생 오리 고기 용압탕 뜻
- 생 오리고기에 찹쌀, 대추 등을 넣고 녹용, 동충하초와 같은 한약재와 함께 푹 끓인 탕을 용압탕이라 합니다
- 일반 오리대신 사육된 청둥오리를 사용한 용압탕도 있습니다
- 기러기목의 오리는 손질을 잘못할 경우 노린내가 심해서 닭고기에 비해 인기가 없었느나, 보양식으로 알려지면서 오리고기에 대한 관심도 오리고기도 많이 먹게 됐습니다
- 생 오리고기는 백숙, 탕, 구이등 여러방법으로 조리가 가능한데 그 중 오리 용압탕은 한약재가 함유되어 오리 특유의 누린내가 자지 않으며 국물이 진하고 담백한 것이 특징이므로 여름철 보양식으로 먹기가 좋습니다
- 용압탕의 뜻을 한자로 설명하자면 풀날 용 (茸), 오리 압 (鴨), 끓을 탕 오리를 푼다 ? 오리를 푹 끓이는 탕이다 라는 간소한 의미가 될것 같습니다
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생 오리 고기 용압탕 만드는 방법
- 오리의 배 부분을 갈라 내장을 꺼낸 뒤 깨끗이 씻는다
- 오리의 뱃속에 불린 찹쌀과, 껍질을 깐 밤, 씨를 뺀 대추, 은행 등을 넣는다
- 냄비에 물이 끓으면 인삼, 녹각 , 황기, 통마늘 ,오가피, 녹용, 동충하초등 한약재를 넣고 육수를 낸다
- 육수가 우려나면 준비된 오리를 넣어 푹 고아낸다
- 뚝배기에 오리육수와 인삼등을 담아 소금으로 간을 맞추고 고기를 먹고 나면 찹쌀죽을 먹는다
생 오리 고기 효능
- 생 오리 고기는 고단백 저지방 식품입니다
- 오리고기는 양질의 단백질이 풍부해서 근육을 유지하고 강화하는데 도움을 줍니다
- 오리고기는 다른 육류에 비해 불포화 지방이 더 많아 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환을 개선하는데 효과가 있습니다
- 지방이 적지만 오리고기 특유의 부드러운 식감을 가지고 있습니다
- 생 오리 고기에는 비타민B가 많이 들어있습니다
- 오리고기 에는 비타민 B1. B2. B3 (니아신)등 다양한 비타민 B군이 풍부하게 들어있습니다
- 비타민B군은 신경계를 건강하게 유지하고 피로 회복을 돕습니다
- 비타민 B3는 혈액순환을 촉진하고 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
- 생오리 고기에는 철분과 아연 함량이 높아 빈혈예방에 도움을 줍니다
- 오리고기 에는 철분과 아연이 많이 들어 있어 빈혈예방에 효과적입니다
- 철분은 체내 산소운반을 돕고 아연은 면역력을 강화하는데 필수요소인 미네랄이라
- 특히 노약자, 여성등 철분과 아연이 부족할수 있는 사람들에게 필수영양소를 공급합니다
- 생 오리 고기는 면역력을 강화합니다
- 오리고기에는 셀레늄이 많이 함유돼 있어 강력한 항 산화 작용을 합니다
- 면역력을 증진시키는 식품이며 세포손상을 방지하고 감염에 대한 저항력을 높입니다
- 불포화 지방산인 오메가 3와 오메가 6가 풍부해서 염증을 억제하고 심혈관 질환의 위험을 낮춥니다
- 생 오리 고기는 심혈관 건강을 개선 시킵니다
- 오리고기의 불포화 지방산은 혈액내 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 심혈관 건강을 개선 시킵니다
- 비타만E도 함유되어 있어 세포 손상을 막고 혈액 순환을 촉진시켜 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다
- 생 오리 고기는 기력 회복과 체력을 증진 시킵니다
- 오리고기는 기력을 회복시키는데 효과적인 보양식입니다
- 고 단백 식품인 오리고기는 근육 회복을 도우며 체내 에너지 생성에 기여하는 비타민B 군이 풍부해 피로해소에 도움을 줍니다
- 허약하고 지친 몸을 회복시키고 환절기 체력이 저하됐을대 먹으면 효과가 좋습니다
- 생 오리고기는 항염 작용을 합니다
- 오리고기는 염증을 줄이는데 효과가 있습니다
- 오리고기속 불포화 지방산은 항염 작용을 통해 관절염이나 심혈관 질환 등 염증성 질환의 완화에 도움을 줍니다
- 꾸준히 섭취하면 만성 염증 관리에 도움이 됩니다
생 오리 고기로 만든 용압탕을 진주 문산의 유명한 맛집에서 먹었으나 오리 고기의 잡내가 심하고 특히 들깨가루가 들어가 있지않아 맛이 영 별로였습니다 ( 저는 처음 먹으나 같이 먹었던 직원들 평) 어찌 됐든 몸에도 좋은 오리 먹었으니 힘이 불끈 !! 목감기가 빨리 나았으면 좋겠습니다.
생 오리 고기 용압탕 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3533277&cid=40942&categoryId=32136