샤브샤브 고기 및 샤브샤브 유래 샤브샤브 5가지 특징 및 레시피

샤브샤브 고기는 과연 어떤것이 좋을까요 ? 아니면 꼭 샤브샤브에는 고기가 들어가야 할까요 ~ 오늘 1인 샤브 전문점에 식사를 하고 나서 문득 든 생각이 가만 보면 샤브샤브에는 쇠고기 가 그것도 가격이 비싸니 호주산 쇠고기 또는 미국산을 사용한는데 그거 외에는 다른 재료가 없을까 ? 아…주꾸미 샤브샤브 하모 샤브샤브 다양한 샤브샤브가 있네요. 그리고 샤브샤브라는 이름이 어찌 생겨났는지, 중국말인지 일본 말인지 그것또한 궁금합니다

샤브샤브

  1. 얇게 썬 쇠고기와 갖가지 채소를 끓는 육수에서 즉석으로 데쳐서 양념장 (소스에) 찍어 먹는 요리
  2. 육류를 사용하는 일본 요리이다
  3. 닭고기, 돼지고기등 다른 고기를 사용하기도 하고 해물 샤뷰샵스등은 육류가 아닌 주 재료를 사용하는 메뉴도 있다
  4. 샤브샤브는 찰랑찰랑, 살째기 라는 의미의 일본어 의태어로 소고기를 육수에 담가 휘휘 저어 익히는 모습에서 유래했다
  5. 샤브샤브와 샤부샤부가 모두 통용된다

1인 샤브 전문점 솥 진주 시내 맛집 중안동 진주 교육청 인근 솥 ㅅ ㅗ ㅌ

샤브샤브 유래

  1. 샤브샤브는 1952년 오사카의 식당에서 처음 붙인 명칭입니다
  2. 이름은 일본의 식당이지만 이 음식의 기원은 중국요리 쇄양육으로 추정됩니다
  3. 중일 전쟁을 거쳐 일본인들이 알게된 북경식 쇄야육의 양고기가 쇠고기로 바뀌고 다양한 재료를 추가하는등 여러 변형이 되어 널리 퍼지다가 샤브샤브란 명칭을 얻개 됐다고 합니다
  4. 몽골 칭기즈칸 시절에 쓰고 있던 금속제 투구에 물을 끓여 사냥감을 즉석에서 익혀 먹던 조리법에서 기원했다는 이야기도 있습니다
  5. 몽골 기병은 항상 조리용 솥을 지참하고 다녔다고 합니다
  6. 원나라 군이 밀가루가 떨어지자 얇게 썬 고기와 채소를 물에 데쳐 간편하게 먹은 것에서 유래했습니다
  7. 고기가 얇아진 이유는 사람이 많았지만 고기의 양이 한정되어 있었기 때문에 모든 사람들이 최대한 먹을수 있게 방법을 고안하다가 나온 아이디어라 합니다
  8. 우리나라에서는 잘 알려지지 않았으나 2000년대를 지나 샤브샤브를 파는 식당이 늘어났고 샐러드바와 라이스페이퍼와 같은 형태로 먹는경우가 많고 각종 재료를 넣어서 먹은 다음 남은 국물에 칼국수 또는 밥을 넣어 죽을 해 먹는 식으로 현지화 됐습니다
  9. 샤브 칼국수로 가게 이름이 있는곳도 많습니다

샤브샤브 레시피

  1. 육류 (주로 쇠고기)와 채소 (버섯,대파,숙주,배추,당근,쑥갓)을 손질하여 적당한 크기로 자른다
  2. 육수 (적당량 물에 다시마 , 청주, 소금을 넣고 우려낸다)
  3. 가쓰오부시와 다시마를 우린 국물에 간장, 식초 무즙등을 넣어 양념장을 만든다
  4. 기호에 따라 레몬즙을 넣는다
  5. 고기를 육수에 담가 살짝 데친다음 소스에 찍어서 먹습니다
  6. 고기등을 다먹고 나서 칼국수 면이나 우동사리, 라면사리가 있으면 그대로 국물에 넣어 익혐거는다
  7. 국물을 조금 남기고 참기름, 소금, 계란, 김가루, 밥 등을 넣고 볶음밥 또는 죽을 만들어 먹습니다

샤브샤브 특징

  1. 매우 얇게 썬 고기를 사용함
    • 쇠고기와 돼지고기등을 많이 사용하고 댧게 슬라이스를 해서 사용합니다
  2. 다양한 재료
    • 고기외에도 다양한 채소, 두부, 당면등을 함께 익혀 먹습니다
    • 배추, 시금치, 표고버섯, 실곤약등이 대표적 대료입니다
  3. 간단하고 쉬운 조리법
    • 육수는 다시마마등으로 간단하게 우려내서 재료를 육수에 살짝 담궈 익혀 먹는 방식입니다
    • 고기는 익는 시간이 짧기 때문에 손님들이 직접 조리하며 신선한 맛을 즐기수가 있습니다
  4. 각종 소스
    • 샤브샤브를 먹을때 다양한 소스에 찍어 먹습니다
    • 대표적 소스는 시큼한 간장소스와 참깨소스가 있습니다
    • 고기와 채소등으로 맛을 한층 더 돋구어 줍니다
    • 저는 개인적으로 참깨소스를 가장 좋아합니다
  5. 샤브샤브 다양성
    • 샤브샤브는 일본 뿐만 아니라 우니라나등 여러나라에 인기를 끌고 있습니다
    • 우리나라에서는 육류를 이용한 샤브샤브 뿐만 아니라 야채, 해물등 다양한 방법들이 존재하고 육수와 소스등도
    • 취양에 맞게 먹을수 있습니다

https://namu.wiki/w/%EC%83%A4%EB%B8%8C%EC%83%A4%EB%B8%8C

샤브샤브 고기 리필 해주는 집

샤브샤브 전문점 특히 1인 샤브로 유명한 진주 중안동의 솥 샤브샤브 전문점에서는 고기는 추가 1번더 무료 리필이 가능합니다. 샤브샤브 전문점에서 무한 리필이 아닌 곳에서 1회 무료리필이 가능합니다

  1. 주소 : 진주시 비봉로 23번길 5 1층 진주 교육지원청 앞 / 진주시 중안동 15-5
  2. 영업시간 : 11시30분~ 19:30분 라스트 오더
  3. 전화번호 : 0507-1381-8145
  4. 리필 : 고기는 1회 리필가능 / 소스 무한 리필가능
  5. 기타
    • 예약은 당일만 가능
    • 예약시 음식 주문도 가급적 같이하면 바로 식사가 가능하게 준비
    • 협소한 가게로 인해 혼밥 불가
    • 외부음식 절대 반입금지 ( 음료수 포함)
    • 이용시간 확인후 준수 (1시간 30분)
    • 소스는 무한리필 가능
    • 라이스 페이퍼는 제공되지 않음
    • 다 드신후 인덕션 전원은 직접 끄기

샤브샤브 는 기름에 구워 먹는 고기보다 훨씬 몸에 좋을것 같습니다. 기름기 질질 거리지도 않고 어찌보면 담백하게 고기를 먹을수 있고 각종 야채와 함게 데쳐서 기본적 소스만 가지고 먹는거라 가볍기도 합니다. 국물로 면과 밥도 먹을수 있어 여러므로 최애하는 메뉴중 하나인데 이렇게 포스팅을 하다보니 샤브샤브가 먹고싶네요. 국내에서 유명한 샤브샤브 전문 체인중 꽃마름에 자주 가는데 이번 주말에는 아이들과 꽃마름 샤브샤브를 먹으러 가야겠습니다. 단백질과 비타민 그리고 각종 영양소 듬뿍 먹을수 있는 샤브샤브 ~~ 일본어의 살랑살랑 의미의 단어도 이쁜 샤브샤브 벌써부터 먹고싶네요

댓글 달기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다

위로 스크롤