석류을 좋아하시나요 ? 새콤한 그 향과 맛을 생각하면 벌써 부터 입맛이 돕니다. 여성에게 최고의 과일이라는 석류 ~ 딱 지금 시기가 석류의 계절입니다. 알알이 송송소 그 석류를 오랫동안 먹으면 여성호르몬이 왕성하게 생성돼 ~ 젊게 살수 있다는데 석류에 콜라겐 듬뿍 들어간 젤리를 한동안 먹었던 기억이 납니다. 제철 제철과일만 잘 먹더라도 건강한 신체를 유지할수 있는데 오늘은 석류에 대해 한번 알아 보겠습니다
석류 나무열매 석류
- 석류 나무의 열매 석류
- 원산지는 이란이다
석류 특징
- 지름 6~8cm에 둥근 모양으로 있고 단단하고 약간 반질반질한 느낌의 붉은 외피와, 내부의 노르스름한 껍질이 가장 안쪽에 있는 석류알을 감싸고 있다.
- 과육을 까보면 노르스름한 속껍질 안에 각진 물방울 모양의 작은 종자들이 빼곡히 붙어있는데, 껍질을 제거하고 종자들을 먹거나, 하나하나 껍질에서 종자들을 떼어먹으면 된다.
- 종자의 끝부분(꼭지의 반대부분)을 살짝 힘줘서 잡아당기기만 해도 보통 석류알은 톡 하고 떨어진다.
- 덜 익은 석류알은 분홍빛 즙이 조금 묻은 듯한 투명한 과육을 지니지만, 잘 익은 석류알은 짙은 핏빛과도 같은 강하고 어두운 붉은빛을 띈다.
- 종자를 감싼 과육은 잘 익었을 경우 적당히 새콤달콤 + 상쾌한 맛이 나는데, 이 때문에 차갑게 먹거나 화채, 샐러드 등에 넣어 먹는다
- 석류에는 신석류와 단석류로 나눌 수 있다
- 신석류 : 고흥에서도 재배하고 있으며 10월~3월까지 구매가 가능하며 착즙이나 농축액의 용도로 먹을 정도로 신맛이 강하다.
- 단석류 : 터키와 같은 해외에서 수입해 오며 단맛이 나므로 생과 형태로 알알이 뜯어먹는다.
- 신 석류는 새콤한 맛으로 인기가 없으나 단석류는 마트에서 팔 정도로 대중성이 높다.
- 과육속의 많은 씨아스로 다산, 풍요의 상징이었다.
- 혼례복인 활옷이나 원삼의 문양에는 포도 문양과 석류 문양·동자 문양이 많이 보이는데, 이것은 포도·석류가 열매를 많이 맺는 것처럼 자손을 많이 낳고 특히 아들을 많이 낳으라는 기복적 뜻이 담긴 것이다.
- 열매 껍질 석류피(石榴皮)는 약재로 쓰는데, 설사·이질에 효과가 있고 구충제로도 쓰인다.
- 감기에 걸렸을 때 말린 껍질을 달여서 꿀과 함께 마시면 기침이 덜 난다.
- 열매는 페르시아 시대부터 염료로서 사용되었다.
- 갈색을 내는 데에 썼다.
- 꽃 등이 잘 자라기 힘든 중동 지역에서 석류같이 크고 아름다운 염료는 있기가 힘들었기에 과거 석류 열매는 염료로서 주로 사용되고 페르시아 때 조공으로 바칠 품목에 있을 정도로 예쁜 빛깔이 나왔다고도 한다.
- 면옷을 석류로 염색하면 화학반응에 의해 삼베처럼 조직이 변하기 때문에 바람이 잘 통하게 된다.
- 과거 입술연지 대신 석류를 배어 물었다고 한다.
석류 효능
- 석류에는 비타민이 풍부한데 특히 비타민C와 비타민K가 풍부하며 무기질도 풍부해서 미용에도 좋고 혈관건강에도 도움된다.
- 많이 섭취할 경우 탄닌이란 성분 때문에 변비가 올 수도 있고, 신장에 무리가 될수 있으므로 신장이 약한 사람은 주의해야 한다.
- 관절염 완화에도 도움이 된다.
- 고혈압·동맥경화 예방에 좋으며, 부인병·부스럼에 효과가있다.
- 이질이 걸렸을 때 약효가 뛰어나고, 휘발성 알칼로이드가 들어 있어 기생충, 특히 촌충 구제약으로 쓴다.
- 과즙은 빛깔이 고와 과일주를 담그거나 농축과즙을 만들어 음료나 과자를 만드는 데 쓴다.
- 올리브유와 섞어 변비에 좋은 오일을 만들기도 한다.
석류 원산지
- 이란이 원산지답게 세계적으로 수출을 많이 한다.
- 우리나라에서도 이란산 석류가 상당히 많이 유통된다
- 싸고 달고 양도 많이 준다고 한다
- 한 입 베어물면 눈살이 아드득 찌푸려질정도로 새콤한 맛이 강한 한국 석류에 비해 이란산 석류는 신맛은 거의 없고 단맛이 아주 강하다.
- 한반도에는 8세기 경 중국을 통해 들어왔다.
석류 https://namu.wiki/w/%EC%84%9D%EB%A5%98
석류 콜라겐 젤리
- 석류속에는 체내엣 분비되는 여성호르몬과 구조가 유사한 에스트로겐 같은 성분이 많이 들어있어 갱년기 증상에 도움을 줄수있습니다
- 석류 껍질과 씨앗에 다량 함유되어 있기 때문에 과육만 먹는 경우 석류의 효능을 완전히 얻기 힘들기 때문에 분말,쥬스, 젤리형태로 많이 생산됩니다
- 고대 이집트에 클레오파트라가 피부 미용과 노화방지를 위해 먹었다는 석류에는 폴리페놀 성분이 콜라겐과 히알루론산을 증가시켜 피부 탄력 및 노화방지에 도움을 줍니다 다양한 석류효능을 얻기위해서는 분말이나 쥬스 콜라겐과 만난 설류콜라겐 젤리로 많이 생산돼 판매되고 있습니다
- 석류콜락겐젤리는 한포에 약 60kcal 정도로 하루 한포 간식또는 건강을 위해 먹기 부담없습니다.
- 석류는 스페인산, 캐나다산, 인도산, 이란산등 다양하게 있습니다
석류나무를 최근에는 별로 본적이 없는것 같습니다. 예전에 시골마을에 집집마다 한두그루 있었던 석류는 그 열매가 열리더라도 너무 시고 시큼해서 술로 담구시는 엄마 모습이 기억납니다. 새콤해서 눈에 눈물이 찔금 나오던 그때 그시절의 석류 , 우리나라 생산 석류는 신석류 종류이고 달달하고 과즙이 풍부한 크다란 이란산 석류는 단석류라는것도 배웠네요. 석류의 주항색 꽃이 피면 그 꽃이 너무 이뻐 따던 기억이 나네요. 무더위가 한풀 꺽인 요즘 곧…서류가 마트에 등장을 하겠네요 그때 달달한 단석류 이란수입산을사서 한주먹 입에넣어 오물오물 씹어 먹어야 겠습니다
석류 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1209565&cid=40942&categoryId=32108