석박지 김치를 아시나요 가을 무우를 큼직하게 썰어서 고추가루를 듬뿍 넣어 버무려 만든 김치, 살짝 익은 김치는 어떤 반찬과도 비길수 없을정도로 지금 시기에 맛이 있습니다. 오늘 요리 교실에서 제철에 딱 맞는 무우 김치 석박지 김치를 담았습니다
석박지 김치가 어렵다고 생각했는데 생각보다 간단해서 너무 놀랐습니다. 그럼에도 불구하고 맛이 너무 좋아 이번 가을 무우를 듬뿍사 왕창 만들어 먹어야 겠습니다
무우 김치 담그는 방법 및 무우 의 영양소 그리고 무우 3가지 부위 특징
석박지 섞박지
- 석박지 김치의 사전적 정의는무와 배추를 섞어 소금에 절인후 고추가루, 마늘, 생강, 새우젓등 양념을 넣고 버무려 담는것을 말합니다
- 섞박지 김치 는 절인 배추, 무, 오이등을 큼직하게 썰어 새우젓국을 넣고 버무려 항아리에 눌러 담은후 우거지를 덮어 익혀 먹는 음식인데 ‘ 섞어서 박은 지 – 염장한 채소 ” 라는 의미라 합니다
석박지 든 섞박지든 큼직하게 썰어 만든 김치라는 의미는 같으니 오늘은 무우로 큼직하게 썬 가을 무우 김치를 만들어 보도록 하겠습니다
석박지 김치
- 석박지 김치 재료
- 무우, 소금, 고추가루, 마늘, 생강, 멸치액젓, 새우젓, 매실청, 대파, 설탕 (스테비아)
- 석박지 김치 만들기
- 무는 두껍게 어슷썰어둔다
- 무우청도 깨끗이 씻어 먹기 좋게 자른다
- 무우와 무우청을 소금+ 스테비아를 넣어 버무린다
- 무우는 서리를 맞으면 달달해지고 맛있어지나 지금 무우는 약간 단맛이 떨어져 설탕 도는 스테비아를 넣는다
- 어느 정도 숨이 죽으면 (무우가 약간 말랑 해지는 싯점) 소쿠리에 받쳐 물기를 빼준다
- 고추가루로 소쿠리에 받친 무우와 무우청을 미리 버무려 붉은 색깔의 고추물을 들인다
- 무우 김치 양념 마늘,생각,멸치액젓, 새우젓, 매실청, 대파, 향신즙 ( 사과, 배, 양파) 을 넣어 양념을 만들어 물들여 놓은
- 무우 김치에 넣어 잘 버무린다
무우 김치 레시피 석박지 김치 만들기
무우는 단단한게 좋고
무우 부위에 따라 맛이 다릅니다
하얀 끝 부분은 맛이 없어
육수로 사용하고
파란 쪽을 갈수록 맛이있어
무우생채나
무우 김치를 만들어 먹으면
맛있습니다
무우청도 깨끗이 씻어 같이 사용을 하고 큼직하게 썬 무우랑
같이 잘 절여 줄겁니다
생강도 잘 까서
다져줍니다
마늘과 생강의 비율은 30% 즉
생강을 마늘에 30% 정도
비율로 넣어주면
됩니다
설탕 대신 스테비아를
넣습니다
(서리맞은 무우는 달아서
설탕등을 넣지 않아도 되나
지금 생산되는 무우에는
살짝 단맛을 가미하는게
더 맛납니다)
당뇨 환자도 먹을수 있다는
스테비아
가격이 비싸 그렇지
가능하면 설탕 대신
스테비아를 사용하는것이
좋습니다
단, 설탕보다 감칠맛이
덜 한건 사실입니다 ㅋ
소금과 스테비아 설탕을 넣고
저려줍니다
무우가 말랑 해질때까지
기다리면 됩니다
살짝 절여진 무우+우우청을
소무리에 건져
물기를 빼줍니다
향신즙 입니다
사과+배+양파를 넣어
곱게 갈아
각종 김치 ,제반 양념에 넣으면
너무 좋습니다
새우젓은 꺼내 살짝 다져주고
멸치액젓 까나리 액젓을
같이 넣어줍니다
매실 엑기스도
두방울 넣어주고요
양념을 섞어 만들어 둡니다
마늘,생각,멸치액젓, 새우젓,매실청, 대파, 향신즙 ( 사과, 배, 양파) 을넣어 양념을 만듭니다
석박지 김치 무우 물들이기
물기를 빼고 있는 무우김치에
고추가루로 먼저
버무려 빨갛게 색을 입혀줍니다
이렇게 먼저 해놓으면
나중 양념만 넣고 버무려도
빨간 고추가루의 색깔이
잘 물들여 집니다
무우 김치 만들기
https://blog.naver.com/9452166/222134411341
고추가루로 버무려 둔 무우에
양념을 넣어
골고루 버무려 줍니다
이것이 끝입니다
너무너무 쉽지요
깜짝 놀랄정도로 쉬우나
그 맛은 너무나도 좋답니다
실온에 2~3일 정도
두면 맛이 들어
더 좋고
특히 라면, 짜장면 등 면요리와
같이 먹으면 더더더 맛납니다
한번 꼭 시도 해 보세요