소라 삶는방법 및 소라 효능 5가지 상세설명

6월의 소라는 살이 통통하고 단맛이 강해지기 때문에 가장 최상의 품질을 자랑합니다. 소라의 탱글하고담백한 식감은 정말 다양한 요리 재료로 사용되고 남녀노소 누구나 좋아합니다. 6월 제철 해산물 소라에 대해 한번 알아보려고 합니다

소라

  1. 소라는 복족류 원시복족목 소라과로 분류되는 말린조개 모양의 연체동물이다.
  2. 소라의 다른이름 ‘구쟁이’와 ‘꾸적 살고동’이라고도 부르기도 합니다
  3. 소라는 껍데기를 기준으로 높이는 10cm, 지름은 8cm이다.
  4. 소라 껍데기는 두껍고 딱딱한 석회질로 이루어져 있으며, 모양은 원뿔형이고, 녹갈색인 것이 많다.
  5. 소라 껍데기 색깔은 먹이에 따라 변하는데, 예를 들면 미역·대황 등 갈조류만 먹으면 황색이 되지만, 석회조류나 홍조류도 함께 먹으면 녹갈색이 된다.
  6. 소라 입은 둥글고 안쪽은 뚜렷한 진주빛이 난다.
  7. 소라는 속에 든 부드러운 몸은 암녹색이고 더듬이가 길다.
  8. 소라 눈은 더듬이의 옆에 조그맣게 붙어있다.
    • 중앙에 팬 홈 양쪽으로 갈라진 갈색을 띤 발바닥을 교대로 움직여 앞으로 나아간다.
  9. 소라는 위험이 닥칠 때는 껍데기 속으로 들어가서 살의 일부분인 뚜껑으로 껍데기의 입을 닫아 몸을 보호한다.
  10. 소라 뚜껑은 각구라고도 부른다.
  11. 소라 수컷의 생식선은 황백색과 암컷의 생식선은 초록색이다.

소라 정보

  1. 구입요령 : 살아 있고 살이 위로 빠져나오지 않은 것, 들어 보았을 때 무겁고 살이 탄력 있는 것이 좋다.
  2. 유사재료 : 뿔소라 (패각은 길쭉하거나 커다랗고, 보통 그 위에 정교한 돌기 또는 주름이 있다. 뿔소라과는 전 세계에 분포하지만 주로 열대에 서식한다.)
  3. 보관온도 : -20℃~0℃
  4. 보관일 : 1개월
  5. 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉동 보관한다.
  6. 손질법 : 살아 있는 것은 껍질에서 살을 빼내기가 어렵기 때문에 살짝 찌면 쉽게 빼낼 수 있다.
  7. 산지특성 및 기타정보 : 15m 사이의 암초 지대에 많다.

소라 섭취정보

  1. 섭취방법 : 회, 구이, 초무침, 통조림 등으로 많이 섭취한다.
  2. 궁합음식정보 : 두부 (소라와 두부를 함께 섭취하여 소라에 부족한 단백질을 보충하고 두부에 부족한 아연, 엽산 등의 무기질을 동시에 섭취할 수 있다.)
  3. 다이어트 : 열량이 적고 저지방으로 다이어트에 좋다.

소라 정보https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993196&cid=48180&categoryId=48250

소라 삶는 방법

  1. 큰 솥에 물을 붓고 굵은 소금을 넣은후 참소라 입구가 위로 향해서 놓아줍니다
  2. 큰 솥에 물은 소라가 잠길정도로 넣어줍니다
  3. 비리내를 없애기 위해 소주 한컵을 둘러 줍니다
  4. 강불로 15분 정도 삶습니다
  5. 끓어오르면 불순물을 걷어내 줍니다
  6. 소라가 익으면 찬물에 헹궈줍니다
  7. 익은 소라 막을 떼어내고 포크로 찔러더 돌리면서 소라를 꺼냅니다
  8. 초록색 부분은 소라의 똥이라 하는데 해조류등을 먹고 자라 초록색이라 합니다
  9. 만일 쓴맛이 나고 아린맛이 싫으면 쓸개와 이 똥때문이기 때문에 초록색 부분을 제거해 줘도 됩니다

소라 효능 5가지

  1. 소라는 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다
    • 소라는 100g당 일일 권장량의 약 37.64%에 해당되는 단백질을 함유하고 있습니다.
    • 높은 단백질 함양은 운동선수나 활동적인 라이프스타일을 지향하는 사람들에게 특히 중요합니다
    • 단백질은 그뉵 섬유의 수리와 성장을 도와 운동후 회복을 촉진하며 근육의 피로를 줄이는데 필수적인 역할을 합니다
    • 운동중이나 후에 소라와 같이 단백질이 풍부한 식품을 섭취하는 것은 근육손상을 최소화하고 근력 및 지구력 향상에 도움을 줄수 있습니다
    • 단백질 근육의 효과적인 에너지 사용을 할수 있도록 하고 강한 지구력을 가지고 운동할수 있게 해줍니다. 소라는 체력과 근력을 요구하는 운동을 하는 사람들에게 이상적인 식품으로 간주됩니다
  2. 소라는 피로회복에 좋습니다
    • 소라는 피로회복에 탁월한 영양소인 아르기닌을 함유하고 있습니다
    • 이 아르기닌은 체내에서 에너지 대사를 촉진하고 특히 신체활동후 빠른회복을 돕는 영양소입니다
    • 성장 호르몬의 분비를 자극하여 체력회복과 근육성장에 기여하며 면역체계를 강화하는데 도움을 줄수 있습니다
    • 이러한 특성으로 소라는 운동선수나 신체활동이 많은 사람들에게 좋은 식품입니다
  3. 소라는 두뇌를 좋게 합니다
    • 소라는 해산물에 가장 풍부하게 들어있는 필수지방산인 DHA가 함유돼 있습니다.
    • DHA는 뇌세포 주요 구성성분중 하나로 기억력 및 인지능력 향상에 중요한 역할을 합니다
    • 정기적인 소라 섭취는 뇌 기능을 촉진하고 집중력을 높이는데 기여할수 있으며 노화를 예방해 줍니다
    • 뇌건강을 유지하려면 소라와 같은 해산물을 많이 먹으면 좋습니다
  4. 소라는 심혈관을 강화합니다
    • 아미노산의 일종인 타우린을 풍부하게 함유하고 있어 심혈관 질환에 좋습니다
    • 타우린은 혈액을 순환시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하며 심장을 건강하게 합니다
    • 심장 근육을 강화하고 혈압을 낮추며 나트륨과 칼륨의 균형을 유지하며 전해질 안전성을 조절하는 중요한 역할을 합니다
    • 소라를 통한 규칙적인 영양소 공급은 고혈압 및 심혈관 질환의 위험을 줄이며 혈관의 탄력성 유지에 도움을 줄수 있습니다
  5. 소라는 뼈건강에 좋습니다
    • 소라에는 인과 비타민B2가 풍부하여 뼈건강을 유지하고 에너지 대사를 촉진합니다
    • 인을 다량 함유하고 있고 ( 일일 권장량 약 26.4%) 칼슘과 함께 뼈와 치아의 구조 형성에 필수적인 미네랄, 뼈의 건강을 유지하고 강화하는데 도움을 줍니다
    • 비타민B2는 신체의 에너지 생산에 필수적인 역할을 하며 세포기능유지에 중요하며 피부, 눈, 그리고 신경계 건강을 휴지하는데 필요한 영양소 입니다
    • 영양소가 풍부한 소라는 뼈를 건강하게 하고 생활에 필요한 에너지를 효율적으로 생성하는데 도움을 주는 식품입니다

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