송이 버섯 1kg 가격 효능 및 자연산 송이 버섯 향 에 취하다

송이 버섯 아니 자연산 송이 버섯 이 맘때 동생네 제부가 자연산 송이 버섯을 구해 우리에게 까지 나눠 주는 자연산 송이 버섯 그 향이 얼마나 찐하고 한지 아이들은 그 향이 싫어 먹지도 않는데 어찌 본다면 화학 냄새 같기도 한 자연산 송이 버섯을 엄마가 농사지은 국내산 참기름장에 찍어 먹는 맛은 과히 환상적입니다. 이시기 특히 자연산 생 송이버섯을 먹을 수 있고 그 향에 취할 수도 있는데 오늘은 송이버섯에 대해 정밀 연구해 보도록 하겠습니다

송이 버섯 https://namu.wiki/w/%EC%86%A1%EC%9D%B4%EB%B2%84%EC%84%AF

< 송이 버섯 – 자연산 >

송이 버섯

  1. 구입요령 : 갓이 피지않아 갓둘레가 자루보다 약간 굵고 은색이 선명한 것이 좋다. 갓이 두껍소 단단하며 향이 진하고 자루길이가 짧은것이 좋다
  2. 유사재료: 영지버섯 (향이 강한것이 송이버섯이다)
  3. 보관온도 : 1~5도
  4. 보관법:신무지에 싸서 냉장 보관하고 습기를 없애준다
  5. 소질법: 씻을때도 짧은 시간 내에 씨어 건져야하며 오랫동안 물에 담가두거나 껍질을 벗겨놓으면 향기가 없어진다

송이 버섯 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993076&cid=48180&categoryId=48248

송이 버섯 개요

  1. 개요
    • 균계 담자균문 담자균강 주름버섯목 송이과 송이속의 식용 버섯
    • 송이 버섯은 소나무 버섯이라는 의미를 뜻하는 한자어며 일본어에서는 마츠타케라고 읽습니다. 마츠는 소나무를 의미하며 타케는 버섯을 말합니다
  2. 역사
    • 일능이, 이표고, 삼송이라 하여 한국에선 능이버섯을 가장 높게 쳤다는 말이 있지만 이는 잘못된 정보이다
    • 송이버섯은 삼국사기 기록에 신라 성덕왕에게 진상했다고 나오고 조선시대에도 영조가 송이 새끼꿩 고추장 생전복은 네가지 별미라 이것들 덕분에 잘 먹었다 하며 지극히 아끼던 음식이었을 정도로 삼국시대 부터 조선시대 까지 대대로 왕에게 진상하던 귀한 식품이었다
    • 조선왕조실록에도 송이버섯은 지역별 대표적인 진상품으로 기록되었으며 토산품 으로는 드물게 중국 사신에게 까지 선물하여 송이버섯을 선물하는 것은 최고의 정성이라 했을 정도니 그 귀함은 이루 말할수 없다
    • 실록 세종 5년 8월에 사신이 요구한 물품을 준비하도록 했다는 기록이 나오는데 요구품 중에는 송이도 있었다 그 만큼 중국 사신이 먼저 달라고 하는 귀한 식재료였음은 분명하다
    • 왕실뿐 아니라 양반층이나 일반 백성 들도 송이를 귀하게 여겼다. 송이를 바친 사람이 있었다, 소나무와 함께하고 복령의 향기가 난다 라는 파한집 내용에 따라 아랫사람이 윗사람에게 선물하는 귀한 물품이었다
    • 조선시대 서거정은 팔월이면 버섯 꽃이 눈처럼 환하게 피어라 씹노라면 좋은 맛이 담박 하고도 농후하네 하고 송이를 예찬하는 시를 담겼다. 우리나라 진기한 음식으로 묘향산과 금강산의 송이버섯 구이를 꼽았는데 송이는 맛이 매우 향미하고 송기가 있다. 나무에서 나는 버섯가운데 으뜸이다 라고 명했을 정도이니 명실상부한 버섯중에 최고 으뜸 대우를 받는것이 송이였다
  3. 현대에서는 고급 버섯으로 대중들에게 유명하고 가을철에 사치를 부릴때 먹는 기호식품으로 한국에서 자라기 힘든 생태적인 조건임에도 불구하고 지리적표시제에 양양. 봏화. 영덕. 울진 송이가 등록돼 있다. 이중 양양 송이는 임산물 지리적 표시제 1호이다
  4. 송이는 허가없이 채취를 하다가는 5년 이하의 징역이나 5천만원 이하의 벌금형을 받을수 있다. 산주나 채취허가권 (3년 최고가 입찰) 을 얻은 주민들에게 민법이 적용되는 소송까지 당할수 있으니 송이 채취는 절대 금물이다. 송이 주산지인 청송주왕산 국립공원같은 국유림도 임산물 채취 허가는 지역 주님들에게만 주기때문에 등산객이 불법으로 송이를 채취하다 적발되면 징영 3년 이하 또는 벌금 3천만원 이하를 부과받을수 있다
  5. 맛과 향
    • 식감자체는 특이사항없으나 썰어서 입에 넣었을때 느껴지는 아작아작함 익으면 말랑 해진다
    • 강렬한 향은 다른 버섯과 비교를 할수 없다. 송이 채집할때 손에 묻은 냄새나 익히지 않은 상태에서도 특유의 송이 향을 느낄수 있고 이 송이 향은 솔 향이다. 소나무에서 자라나는 버섯이기에 흐릿한 향이 아닌 선명한 향이다. 날로 먹어도 좋지만 익혀서 먹으면 향은 더 강하다
  6. 유의사항
    • 송이과의 버섯은 광대버섯과 다음으로 독버섯이 많다,
    • 독송이, 할미송이, 금빛송이 등등 송이의 이름을 한 독버섯이 많으므로 무턱대고 따먹으면 정말 큰일난다,
    • 가지버서 또한 송이과의 독버섯이지만 이건 삶으면 독성이 사라지기에 인공재배해 먹기도 한다

송이 버섯 1kg 가격

송이 버섯 가격은 버섯 상태에 따라 큰 차이가 난다

  1. 강렬한 향은 다른 버섯과 비교를 할수 없다. 송이 채집 할때 손에 묻은 냄새나 익히지 않은 상태에서도 특유의 송이 향을 느낄 수 있고 이 송이 향은 솔 향이다.
    • 소나무에서 자라나는 버섯이기에 흐릿한 향이 아닌 선명한 향이다. 날로 먹어도 좋지만 익혀서 먹으면 향은 더 강하다
  2. 특상품은 입찰가가 1kg에 50~60만원 이니 소비자가는 2~3배 형성 약 150만원에 거래된다고 한다.
  3. 남북 관계가 화해 무드일때 북한에서 김대중 대통령에게 다량의 송이버섯을 선물로 보냈을 정도다 북한의 칠보산 송이버섯이 맛이 좋고 유명하며 김대중, 노무현 두 대통령 재임시절 김정일이 선물로 보낸적이 있다.
  4. 최상급 송이는 외국으로 (일본, 중국등) 비싸게 수출을 많이 한다

<송이 버섯 품질 상태 >

송이 버섯 효능

  1. 면역력 향상에 도움
    • 송이버섯에는 알파 글루칸과 베타 클루칸이라는다당류가 들어있는데 신체의 면역력 향상에 도움을 주고 외부 바이러스 침입이나 알레르기도 예방한다
  2. 성인병 예방에 도움
    • 몸의 나쁜 콜레스테롤을줄이는 고단백, 저칼로리 식품인 비타민D가 풍부함
  3. 항암성분
    • 베타클루칸은 강력한항암작용을 함
    • 암 억제효능이 뛰어남
  4. 장건강에 도움이 됨
    • 송이 식이 섬유는 장 연동 운동의 활성화에 도움이 된다
  5. 체중감량
  6. 1 00g당 30 Kcal로 칼로리가 낮은 식품이고 소활를 촉진시키는 효소가 다량 첨가
  7. 피부에 도움
    • 비타민, 미네랄이 풍부하여 피부 노화를 예방하고 피부에 영양을 공급하여 피부 미용에 좋다

자연산 송이 요리

송이 버섯은 자연에서 채취한 그대로 생거로 먹는것이 좋습니다. 솔향의 강함과 아삭한 식감이 매우 좋고 기름장에 찍어 먹는것을 추천합니다. 하지만 우리집 가장께서는 생 송이버섯을 싫어해 후라이팬에 올리브오일을 살짝두루고 가볍게 익혀 참기름 장에 찍어 먹게 합니다. 부드러운 식감과 향은 그대로 살아있어 정말 건강하다는 느낌이 확 돌 정도로 입안에서 오랫동안 그 향이 떠나지를 않습니다. 비싼 만큼 제 값을 하는 자연산 송이 올해도 먹을 수 있어 행운이라 생각합니다

< 자연산 송이 – 기름을 살짝 두르고 익힘 >

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